Честная конкуренция

Честная конкуренция

Социум, Местные новости

Как повлияли законодательные новшества в сфере социалки на местный рынок социальных услуг? Об этом и многом другом беседуем с руководителем ООО «Социальная служба «ХЭЛП» Ириной Кабановой.

Тэги: социальные услуги, «Социальная служба «ХЭЛП»

Необходимая мера

С вступлением в силу в январе 2015 года Федерального закона № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» у компаний, занимающихся социалкой, появились новые возможности. Какие именно?

- По сути, государство открыло для компаний рынок социальных услуг. Появления этого документа лично я очень ждала. В единый реестр поставщиков соцуслуг, узаконенный этим нормативным актом, могут вступать все без исключения юридические лица, в том числе и коммерческие организации, НКО, индивидуальные предприниматели. Закон не только дал правовое регулирование нашей деятельности, сделал возможным и детально прописал механизмы взаимодействия частно-государственного партнерства, но и упорядочил наши права и обязанности как поставщика услуг, без которых невозможно работать в этой сфере. Сразу же мы поменяли форму собственности и стали коммерческой структурой.

- Один из основополагающих моментов закона – создание единого реестра поставщиков социальных услуг, который формируется в каждом регионе. Чем хорошо появление этого списка?

- Единый реестр поставщиков социальных услуг – это необходимая мера, которая позволит отстроить и упорядочить рынок оказания социальных услуг. Правила вхождения в реестр и тарифы по социалке определяют региональные власти. На мой взгляд, закон будет способствовать, в первую очередь, открытости, честной конкуренции между государственными службами и частными организациями, доступности социального обслуживания, адресности предоставления социальных услуг.

Честная конкуренция

- Ирина Викторовна, воспользовались возможностью войти в реестр поставщиков немногие. Ваша компания стала первым и единственным ее участником из коммерческих организаций Барнаула. Почему?

- Мы обслуживаем все категории граждан независимо от их места жительства, состояния здоровья и социального статуса, информационно открыты. Благодаря включению в реестр поставщиков наша компания получила возможность рассчитывать на дотации от государства. Нам также удалось расширить перечень предоставляемых услуг. С увеличением количества поставщиков у граждан появится возможность выбора поставщика услуг.

- Организации разных форм собственности имеют право получать бюджетное финансирование и оказывать услуги социального обслуживания и без включения в реестр?

- Официальные поставщики услуг могут воспользоваться лишь некоторыми правами, льготами и возможностями. Например, без включения в реестр организация не сможет получать налоговые льготы и компенсации за социальные услуги, оказываемые гражданам в рамках индивидуальных программ. Если это неактуально для организаций или их сотрудники не знают об этом, они не видят смысла во вхождении в региональный список поставщиков. Я, например, сейчас уплачиваю налог на прибыль по нулевой ставке, имею налоговые льготы на взносы в различные фонды.

С включением в реестр мы приобрели не только обязанности, но и права. Мы доказали свою открытость и законность нашей работы и, в свою очередь, получили возможность в рамках межведомственного взаимодействия запрашивать и получать у соответствующих органов госвласти информацию для организации социального обслуживания. Это помогает нам, к примеру, оказывать услуги по сопровождению при оформлении инвалидности для лежачих больных, беспрепятственно получать выписки из истории болезни, обращаться за получением рецептов от имени лежачих больных к докторам.

- Что вы будете делать в том случае, если в реестр поставщиков войдет столько коммерческих компаний, что рынок будет перенасыщен?

- С увеличением количества готовых заявить о себе поставщиков социальных услуг в нашей сфере появится честная конкуренция, которая вытеснит с рынка те компании, которые завышают цены и работают нечестно. Во-первых, всем социальным работникам придется работать официально, по трудовым договорам и с соблюдением всех трудовых обязательств. Во-вторых, конкуренция будет способствовать росту качества социальных услуг, в чем, на мой взгляд, этот рынок очень нуждается. Еще, очень надеюсь, со временем появятся новые регуляционные механизмы. Например, важным моментом станет организация общественного совета по реализации вышеназванного закона из числа поставщиков негосударственного сектора. Мечтаю о создании единого телефона горячей линии, куда барнаульцы смогут позвонить, увидев нуждающегося в помощи человека, а мы, поставщики социальных услуг, в свою очередь уже постараемся решить его проблемы.

СПРАВКА «ВЕЧЕРНЕГО БАРНАУЛА»

Ирина Кабанова с 2012 года – руководитель ООО «Социальная служба «ХЭЛП», до этого времени компания имела статус некоммерческой организации. На протяжении последних 18 лет «ХЭЛП» оказывает услуги по социальному обслуживанию на дому пожилых барнаульцев. В мае 2016 года социальная служба «ХЭЛП» первая из негосударственных частных компаний Барнаула вошла в реестр поставщиков социальных услуг Алтайского края.

Фото из сети Интернет.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня