Жители города о создании мемориала Славы, одного из лучших в России

Жители города о создании мемориала Славы, одного из лучших в России

Автор:

Социум, Местные новости

Сегодня, 22 июня, барнаульцы пойдут к мемориалу Славы, чтобы почтить память солдат, павших на фронтах Великой Отечественной войны. Горожане старшего поколения помнят, как в 1975 году в Барнауле появился этот мемориальный комплекс.

Тэги: День памяти и скорби, 22 июня, мемориал Славы

Участвовал в создании мемориала и наш постоянный читатель, создатель благотворительного проекта «Музей счастья» Игорь Якуба. Своими руками он собирал фамилии погибших бойцов из металлических букв. В то время Игорь Николаевич учился на выпускном курсе в профтехучилище № 12, вместе с братом получал профессию слесаря-инструментальщика.

- У нас была самая лучшая группа, и поэтому именно нам в дни каникул было доверено закрепить буквы на планках, – рассказывает он. – Сначала хотели сделать это станком, но не получилось, пришлось набивать молоточками. Девушки набирали фамилии, складывали в коробочки, и я помню, что когда я эти коробочки брал, так сердце колотилось, это была такая ответственность!Zhiteli-goroda-o-sozdanii-memoriala-Slavy-odnogo-iz-luchshih-v-Rossii1

Юноши вынимали буквы из коробочек и приколачивали их к планкам, чтобы они не качались. Система была хитрая: на каждой букве располагалось по четыре зубчика, которые нужно загнуть, чтобы они обхватывали планку. От неловкого движения эти зубчики, или усики, как их называет Игорь Николаевич, из-за их небольшой толщины периодически отламывались.

- Физически эта работа несложная, но буквы же бронзовые, нужна аккуратность. Бывает, бьешь-бьешь, раз – усик отвалился. Идешь заменять букву. Мы старались, чтобы таких замен было как можно меньше: мы же инструментальщики, должны уметь с металлом обращаться. Девочек-наборщиц приглашали из другого училища – сейчас уже не помню, из какого. Их было немного, четыре или пять, а наша группа работала в полном составе, 20 человек. Все лето мы занимались этой почетной работой. Сделанные нами планки собирали в ячейки, а потом уже эти ячейки крепили на стенд, но это делали уже не мы.

Zhiteli-goroda-o-sozdanii-memoriala-Slavy-odnogo-iz-luchshih-v-Rossii8 Фамилий родственников Игоря Николаевича здесь нет: его семья родом с Урала, но все равно он до сих пор чувствует, что тем летом сделал важное дело для истории Барнаула.

- Это была по-настоящему народная стройка, работа на которой кипела круглосуточно, без выходных. В ней принимал участие весь город: инженеры и лучшие строительные бригады, коллективы промышленных предприятий и студенты вузов, учащиеся ПТУ, директора заводов и фабрик, – вспоминает Анатолий Мельников, инициатор создания мемориала, в те времена – председатель Барнаульского горисполкома, а ныне почетный гражданин Барнаула и Алтайского края. – Кроме того, практически все материалы для стройки предоставлял завод транспортного машиностроения, а необходимое количество меди присылали в Барнаул из Ташкента. Прежде чем приступить к работам, сделали деревянный макет в натуральную величину – для того чтобы можно было легко передвигать составляющие части будущего мемориала. Когда нужное положение было найдено, я во время одного из своих посещений стройки сказал: «Стоп!». Только после этого приступили к возведению капитальных каркасов.Zhiteli-goroda-o-sozdanii-memoriala-Slavy-odnogo-iz-luchshih-v-Rossii5

Когда почти все было готово, на благоустройство территории мемориала пригласили студентов вузов, комсомольцев, бойцов стройотрядов. Среди них был Сергей Щеглов, учившийся на историко-филологическом факультете АлтГУ.

- На тот момент памятник уже стоял, фамилии на плитах тоже были, – рассказывает он. – Мы делали последние штрихи. Ходили не на весь день, а как на субботники, раз пять, по графику. Работы хватало всем. Огонь подвести, буквы отлить – этим занимались профессионалы, а мы делали валы, накладывали дерн.

Несмотря на то, что мемориал до последнего был укрыт, примерный проект уже виделся вполне отчетливо, и Сергей Георгиевич знал, что там, на плитах, значится имя его деда Степана Николаевича Абрамова и нескольких дальних родственников. А когда комплекс официально открыли, не осталось сомнений, что результат трудов барнаульцев – один из самых достойных памятников в честь погибших солдат Великой Отечественной.

На открытии мемориала Славы 9 мая 1975 года присутствовало около 350 тысяч барнаульцев.

Фото Александра Антошкина и 

из личного альбома Игоря Якубы.


Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня