Первова всегда первая

Социум, Местные новости

Барнаул в военные годы был глубоким тылом, но большинство жителей нашего города гордится тем, что каждый второй патрон, выпущенный по врагу, был произведен на Барнаульском станкостроительном заводе, значившемся в то время как завод № 17. Активный участник тех событий – Вера Васильевна Первова.

Тэги: История, станкостроительный завод

Военное время

Родилась Вера на Волге в городе Касимове Рязанской области. В дружной семье было еще пятеро детей: трое братьев и две сестры. Отец – старший машинист парохода – водил суда по Волге и Оке. Под влиянием родителей все дети стремились найти свою дорогу в жизни, а для этого обязательно получить образование. В Подольске, куда переехала семья, чтобы быть поближе к Москве, Вера Васильевна окончила среднюю школу и в 1939 году успешно сдала вступительные экзамены в Московский политехнический институт. Активистка-комсомолка Вера Первова успела окончить два курса и летом проходила производственную практику под городом Брянском. А когда началась Великая Отечественная война, вместе с другими студентами была мобилизована на строительство оборонительных сооружений. Но уже в августе 1941-го, когда немцы вплотную приблизились к Брянску, жителей срочно эвакуировали. Вера вернулась в Подольск, который жил уже по законам военного времени. Два ее брата погибли в боях. Сегодня на мемориале Славы среди фамилий не вернувшихся с фронта мы можем найти фамилии братьев Первовых – Анатолия Васильевича и Александра Васильевича. Похоронки на них пришли уже в Барнаул, куда остальные члены семьи Первовых были эвакуированы в августе 1941 года вместе с Подольским механическим заводом.

Начались суровые трудовые будни на Барнаульском заводе № 17, который был создан на базе Подольского механического завода, Московского опытного предприятия № 44 и Ворошиловградского завода, эвакуированного из Луганска. Отец Василий Матвеевич работал начальником механических мастерских, а старшему брату Николаю доверили руководство 21-м цехом, где непосредственно изготавливались патроны. Вера Васильевна работала в этом же цехе сначала контролером, затем мастером ОТК, в 1945 году ее назначили заместителем начальника цеха, а спустя два года и начальником.

- Семья жила в подвальном помещении на улице Сизова, работали не менее чем 12 часов, – вспоминает Вера Васильевна. – Часто приходилось задерживаться и допоздна. Тогда ночевали прямо в цехе.

Несмотря ни на какие трудности, рассказывает Вера Васильевна, ей всегда хотелось продолжить образование. И когда в феврале 1942 года в Барнауле открылся Алтайский машиностроительный институт, она сразу поступила на третий курс вечернего отделения, совмещая учебу и работу на заводе. Здание, в котором был расположен институт, находилось по адресу: переулок Некрасова, 18а (сегодня там детская школа искусств № 1). И самое страшное, как вспоминает Вера Васильевна, было возвращение домой после вечерних занятий в 12-м часу ночи через пустырь, утопая по колено в песке, или через Дунькину рощу (сейчас это территория Алтайского государственного технического университета). Боялись «кошек» – так называли преступников, которые орудовали в этом районе.

Созидатель

Целеустремленная, настойчивая, обладающая огромной трудоспособностью и организаторскими способностями, в 1949 году Вера Васильевна была избрана заместителем секретаря партийной организации барнаульского завода № 17. Позднее в течение восьми лет она работала инструктором Алтайского крайкома КПСС, а в 1959 году была утверждена первым секретарем Центрального райкома города Барнаула. Именно в это время развернулось масштабное строительство зданий и сооружений в Центральном районе, асфальтировали дороги, открывали новые производства.

До сих пор помнит Вера Васильевна, с каким трудом ей удалось организовать асфальтирование дороги по улице Мамонтова. В эти годы в районе появился поселок Южный, начал функционировать завод «Ротор», открывались новые школы и поликлиники. Первый секретарь райкома партии был ответственен за все, что происходило в районе. Со многими интересными людьми свела судьба Веру Васильевну. Одним из них был наш земляк космонавт Герман Степанович Титов.

Успехи в преобразовании Центрального района были замечены руководством края, и в 1969 году Первова была избрана председателем горисполкома города Новоалтайска. Председатель горисполкома – это прежде всего хозяйственник, считает Вера Васильевна. Именно под ее руководством одноэтажная Чесноковка, где преобладал только частный сектор, превращалась в город с многоэтажными зданиями, был построен железнодорожный вокзал, вагоностроительный завод стал заводом союзного значения. В 1971 году коллектив АВЗ достиг высоких производственных показателей, изготовив десять тысяч вагонов с деревянной обшивкой. Значительная часть города была подключена к государственным ЛЭП, что позволило увеличить темпы дальнейшего развития города и его инфраструктур.

Позднее в течение пяти лет Вера Васильевна возглавляла Управление Госстраха по Алтайскому краю. Ее трудовой стаж более 40 лет.

Вере Васильевне 97 лет, у нее ясный ум, здравый рассудок. Она в курсе всех событий, происходящих в стране, в Алтайском крае и Барнауле, помнит имена и фамилии тех, с кем она трудилась на благо края и родного Центрального района, где она проживает и сегодня. Поражает скромность обстановки, в которой живет ветеран. Она никого ни о чем не просит, но очень радуется, когда ей звонят близкие, старые знакомые, которых с каждым днем становится меньше. Очень хочется, чтобы телефонные звонки чаще раздавались в квартире этой незаурядной женщины, потому что от этого, утверждает Вера Васильевна, она чувствует себя счастливой.

Татьяна Солодкая.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня