Как в Барнауле открывали первый Литературный фестиваль Роберта Рождественского

Как в Барнауле открывали первый Литературный фестиваль Роберта Рождественского

Автор:

Культура, Местные новости

Рождественские чтения в Алтайском крае проводятся с 2007 года, а в этом году они приобрели новый статус.

Тэги: литературный фестиваль, Роберт Рождественский

Два дня концерты и выставки проходили в Барнауле, а кульминацией фестиваля стали мероприятия в Косихе, на родине поэта. О том, что происходило там, мы расскажем в пятницу, сейчас же сосредоточимся на событиях в краевой столице.

Прикосновение к строкамKak-v-Barnaule-otkryvali-pervyj-Literaturnyj-festival-Roberta-Rozhdestvenskogo4

- Я человек творческий, неорганизованный, а здесь, в Барнауле, смогли все четко распланировать, провести. Даже с погодой договорились, – отметила перед открытием вечера памяти Роберта Рождественского в Театре драмы его дочь Екатерина. На родину отца она приезжает второй год подряд. Как поясняет сама, долгое время от визита сюда ее будто что-то удерживало изнутри, но в прошлом году она наконец решилась. А в этом году вместе с ней на Алтай приехали ее друзья – причем если народная артистка России и Грузии Тамара Гвердцители и певец Александр Маршал побывали лишь в Косихе, то актер театра и кино, заслуженный артист России Максим Аверин провел здесь несколько дней, порадовал своим талантом не только барнаульцев и жителей Косихи, но и бийчан, выступив в понедельник в наукограде с моноспектаклем.

В вечере памяти Рождественского участвовали актриса Театра драмы Галина Зорина, барнаульские вокалисты Вера Сапутина и Игорь Бекетов, мужской вокальный ансамбль Государственной филармонии Алтайского края и другие замечательные исполнители, лауреат международных конкурсов, певец из Москвы Владислав Косарев, но именно Аверин стал главным действующим лицом.

Надо отметить, что в творчестве актера поэзия Рождественского занимает значимое место: достаточно сказать, что два его моноспектакля, «Все начинается с любви» и «Все начинается с любви. Продолжение», названы по строчке из стихов Роберта Ивановича. Не так давно в Москве, на Красной площади, Аверин организовал литературный вечер-спектакль «Алёшкины мысли», посвященный юбилею поэта, где читал его стихи. А перед этим в книжном магазине «Москва» на Тверской улице российской столицы актер был ведущим вечера, в рамках которого жители и гости Москвы сами читали стихи Рождественского.

- Горжусь и счастлив тем, что близок к этой семье, нас связывают практически родственные взаимоотношения. Я сделал спектакль, названием которого стали строки Роберта Рождественского «Все начинается с любви», и очень рад, что каждый день могу прикасаться к строкам этого поэта – бриллиантам русского языка, – признался Максим Аверин.

Фрагменты из его спектаклей и стали основой вечера памяти Рождественского. Аверин пел, читал стихи Роберта Ивановича: и трогательное посвящение дочери, и лирическое «88» о том, как радист зашифровал свое признание в любви азбукой Морзе, а в ней слово «целую» обозначается кодом «88-С». «Только верю твердо: жил такой чудак! Мне в другое верить неинтересно...» Слушая эти строчки, начинаешь понимать: сила и секрет Рождественского в том, что жил он именно так, ему было неинтересно верить во что-то другое, прозаическое, прагматическое.

Культ отца

Kak-v-Barnaule-otkryvali-pervyj-Literaturnyj-festival-Roberta-Rozhdestvenskogo2 Екатерина Рождественская поднялась на сцену только после приглашения Аверина, отметив, что всегда стесняется выходить вот так, из зала. И неожиданно для многих она сообщила, что у нее было «тяжелое детство».

- Отец редко бывал дома, так как был выездным и представлял нашу культуру на различных фестивалях. И когда он приезжал, дома всегда был дым коромыслом. А я ненавидела всех этих Евтушенко, Вознесенских, потому что они отнимали у меня время моего отца, которое я могла бы провести с ним. В семье был культ отца. Для меня всегда были значимы те моменты, когда открывалась дверь его кабинета, он появлялся в клубах сигаретного дыма и говорил мне, сестре, маме, теще, которую он обожал: «Девоньки мои, идемте, я вам почитаю». Мы были первыми слушателями. Я, наглая, иногда делала ему замечания, и, что интересно, он кое-что после этого исправлял. Понимаю, что скорее это был воспитательный момент.

Он умел любить

Ну а начался Литературный фестиваль Роберта Рождественского с концерта под открытым небом перед Театром драмы: Владислав Косарев и оркестр Государственной филармонии Алтайского края под руководством Дмитрия Лузина представили программу «Притяженье земли». Основу программы составили песни на стихи Роберта Рождественского.

- В силу своей профессии я познакомился с поэзией Роберта Ивановича через песни на его стихи, – говорит Владислав Косарев. – Я часто задаю себе вопрос: как в те непростые годы рождались такие удивительные шедевры, как творил Рождественский? Он умел по-настоящему любить, он писал не ради заработка, не ради славы, а потому, что любил страну, людей, которые в ней живут, вместе с ними радовался, горевал. Многим песням, которые звучат в этой программе, не один десяток лет, а поэзия Роберта Рождественского – это уже век прошлый, двадцатый. Но я уверен, что мы не позволим называть его произведения поэзией ретро, поэзией века ушедшего. Его стихи удивительно современны, они способны достучаться до сердца каждого из нас – независимо от того, в каком времени мы живем.Kak-v-Barnaule-otkryvali-pervyj-Literaturnyj-festival-Roberta-Rozhdestvenskogo3

В концертную программу Владислав Косарев включил классику советской эстрады – песни, которые и сегодня с удовольствием слушают люди разного возраста. Основу концерта составили произведения, написанные Робертом Рождественским в соавторстве с Александрой Пахмутовой, Арно Бабаджаняном, Микаэлом Таривердиевым, Оскаром Фельцманом и другими известными композиторами.

КСТАТИ

16 июня в Государственном музее истории, литературы, искусства и культуры Алтая в рамках Литературного фестиваля Роберта Рождественского презентовали новые издания: аудиосборник стихов нашего выдающегося земляка из книги «Я жизнь люблю», которую Алтайский дом печати издал в 2012 году, сборник «Русское небо» лауреата Всероссийской литературной премии имени Роберта Рождественского 2016 года, заслуженного работника культуры России Александра Кердана. Коллектив ГМИЛИКА представил сборник стихов знаменитого поэта «У нас на всех всего одна земля. Стихи о природе» из поэтической серии Мемориального музея Роберта Рождественского.

Больше фото в нашей группе ВК и в Фейсбуке.

Фото Ярослава Махначёва.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня