Если можешь помочь – помоги!

Если можешь помочь – помоги!

Автор:

Общество, Местные новости

Что такое настоящее доверие к депутату в народе? Это когда его имя знают не только на своем округе, но и в противоположной части города и обращаются с просьбами помочь то в благоустройстве двора, то в ремонте дома и в других вопросах. Депутат Барнаульской городской Думы Валерий Касплер как раз из числа таких народных избранников.

Тэги: БГД, Валерий Касплер, благоустройство, микрорайон ВРЗ

Поле деятельности – весь город

Общение с населением, помощь в решении различных проблем для Валерия Владиславовича это хорошо выстроенная работа и даже, можно сказать, душевная потребность. В разных частях Октябрьского района у него работают три общественные приемные, в которых он принимает посетителей. Так что вопросы и просьбы от населения идут нескончаемым потоком. Обрезка деревьев во дворах, ремонт жилья, строительство детских площадок, асфальтирование дорог в частном секторе – всеми этими вопросами Валерий Касплер занимается едва ли не столько же, сколько основной работой.

- Много вопросов поступает по капитальному ремонту домов, – рассказывает Валерий Владиславович. – Порой люди просто теряют надежду, что их крышу когда-то перекроют, канализацию отремонтируют, проводку заменят. Приходится вникать в ситуацию, встречаться с управляющимиEsli-mozhesh-pomoch–pomogi1 компаниями, администрациями разных уровней. Обычно удается добиться результата.

Другая проблема – снос и омолаживающая обрезка деревьев. Этим должны заниматься управляющие компании за счет средств жителей. Но нередко у дома просто нет денег. А снос каждого дерева стоит до 10 тыс. рублей. Поэтому люди обращаются ко мне. Сколько я работаю депутатом, столько и пилю деревья. За год пилим и омолаживаем до 100 штук.

«Помоги себе сам, и я помогу»

- Несколько лет подряд с вашим участием открывались детские площадки во дворах. А сейчас?

- В основном комплексное строительство площадок осуществлялось по грантам. Сегодня по инициативе партии «Единая Россия» действует Программа «Комфортная городская среда», рассчитанная до 2022 года. Да и делать сегодня качели кустарным способом из труб не совсем правильно. Но дворы ведь не пустые, там есть спортивные и детские сооружения, просто нужно их дополнить. Люди приходят и просят добавить качели, карусель. Этим мы сейчас и занимаемся, а также площадками частного сектора.

5 июня новая детская площадка открылась на ул. Октябрят, 39. На мероприятие с символичным названием «Фургончик радости» пришли дети и их родители со всех окрестных дворов. Самым активным участникам строительства я вручил благодарности и сувениры. Надо поощрять тех, кто сам улучшает свой двор.

- Это ваш принцип – помогать тем, кто старается помочь себе сам?

- Да, я готов помогать людям при условии, что мы будем работать вместе. Я всегда говорю об этом жителям, обратившимся ко мне. Я привожу качели, землю, щебень, а жители сами выходят, вкапывают их, красят, высаживают цветы. А вот пассивная схема, по принципу «вы приезжайте, сделайте, а я буду из окошка на это глядеть», считаю, неправильная. Человек только тогда будет ценить то, что имеет, будь то цветник или детская площадка, когда он сам приложит усилия к созданию.

Вместе с жителями

Валерий Касплер хорошо знает все проблемы и чаяния жителей округа. В свое время с его помощью отстояли ДК ВРЗ. Здание хотели отдать в аренду под коммерческие цели или продать.

- Я понимал, что для микрорайона ВРЗ Дом культуры – это очень важное заведение, потому что раньше жители всегда ходили в свой ДК, проводили там все праздники, – вспоминает депутат. – Также большой популярностью пользовался парк ВРЗ, спортивный комплекс. Мы добились с жителями, чтобы ДК остался в муниципалитете, чтобы выделили деньги на ремонт. Сегодня его полностью отремонтировали. Отстояли вместе и спорткомплекс ВРЗ, и парк. Благо, сейчас сменился собственник на заводе ВРЗ, люди пришли адекватные, и под руководством главы администрации Октябрьского района Вячеслава Григорьевича Новикова восстановили зал, очистили парк, провели благоустройство.

Постоянный контакт с людьми Валерий Касплер ставит во главу угла. Вот уже несколько лет при его поддержке на базе органов ТОС проводится целая череда мероприятий. Праздники на Новый год, 23 февраля, 8 Марта, День Победы, День России, День пожилых людей, открытие детских площадок с концертом и подарками стали настолько привычными, что ветераны, пожилых людей, активные жители просто не мыслят без них свою жизнь.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня