В Барнауле начинают развивать новый вид спорта – фристайл

В Барнауле начинают развивать новый вид спорта – фристайл

Автор:

Спорт, Местные новости

На минувшей неделе в Барнауле побывал президент Федерации фристайла России Алексей Курашов. Он встретился с руководством Правительства Алтайского края и ответственными за развитие спорта в регионе. На Алтае хотят серьезно развивать фристайл, тем более для этого уже есть все условия.

Тэги: фристайл, Алексей Курашов

Понравится всем

Фристайл – это один из самых зрелищных экстремальных видов спорта. В нем несколько дисциплин, но каждая так или иначе представляет собой спуск с горы на лыжах с одновременным выполнением сложных трюков. Сам Курашов называет фристайл настоящим цирковым шоу, способным заинтересовать любого человека, даже не увлеченного спортом.

31 мая была зарегистрирована Федерация фристайла Алтайского края, ее возглавил руководитель горнолыжного комплекса «Авальман» Евгений Кизилов. Собственно, в Барнауле «Авальман» и станет базой для развития фристайла. Помимо краевой столицы, условия для продвижения этого вида спорта также есть в Белокурихе.

- Алтайский край – близкий для меня регион, хорошо знаком мне еще по моей работе в горнолыжном спорте, – говорит Алексей Курашов. – Сейчас наша задача – аккумулировать все силы, связанные с горнолыжными видами спорта – это сами горные лыжи, а также фристайл и сноуборд, то есть все, что связано со скольжением и горами. Развитие фристайла на Алтае планируют начать с одной из его самых мягких дисциплин – ски-кросса. В нем четыре лыжника одновременно стартуют на трассе с препятствиями в виде виражей и трамплинов, пытаясь обогнать друг друга. На «Авальмане» уже выбран участок для ее строительства, определен и проектировщик. Работы начнутся летом, зимой пройдет оснежение, и уже в предстоящем зимнем сезоне на ней планируют провести первые соревнования.

- В работе будут участвовать три организации – Федерации фристайла России и Алтайского края, а также СДЮШОР «Горные лыжи». Мы определились, что федерации в равных долях оплачивают проектирование, горнолыжный комплекс «Авальман» берет на себя затраты поV-Barnaule-nachinajut-razvivat-novyj-vid-sporta–fristajl1 проведению земляных работ, а зимой будет заниматься подготовкой снега, – говорит директор СДЮШОР «Горные лыжи» Сергей Кизилов. – Эту трассу можно будет использовать и для бордкросса (дисциплина сноуборда, аналогичная ски-скроссу, только спортсмены едут по трассе на сноубордах, Прим. авт.).

В этом году дополнительный набор детей в ски-кросс еще проводить не будут – пока им займутся юные горнолыжники и сноубордисты в качестве допнагрузки. При этом к руководству края обратились с просьбой о выделении дополнительных тренерских ставок на учебный, 2018-2019 год для СДЮШОР «Горные лыжи» – тогда уже можно будет организовать отдельный набор именно во фристайл.

- Фристайл еще хорош потому, что позволит проявить в нем себя тем, у кого по каким-то причинам не пошло в горных лыжах. Так мы и сохраним кадры, и продлим спортивную жизнь человеку, – говорит Сергей Кизилов.

Для олимпийских сборных

Сейчас фристайл развивается более чем в 20 регионах России. Алтайский край в качестве еще одной базы выбран по нескольким причинам. Во-первых, у нас уже есть неплохая база, и глобальных финансовых вложений на начальном этапе не требуется. Да, в идеале для летней подготовки спортсменам нужны и трамплины на воде, их стоимость назвать трудно, все зависит от месторасположения водоема, инфраструктуры и так далее, но на первых порах можно обойтись и без них. Во-вторых, есть и школа с хорошими результатами. В том же Миассе Челябинской области проходил этап Кубка мира, там есть прекрасный комплекс, но школы нет, там горные лыжи – исключительно бизнес. И, наконец, в-третьих: сейчас активными темпами развивается Азиатско-Тихоокеанский регион, зимняя Олимпиада 2018 года пройдет в Южной Корее, а 2022 года – в Китае. Значит, национальные сборные для своей подготовки будут выбирать близкие к этим странам места. Готовилась же в Барнауле к летней Олимпиаде в Пекине сборная по гребле. Почему бы к нам в таком случае не приехать и фристайлистам?

- На федеральном уровне принято решение о том, что российские сборные по возможности должны готовиться к соревнованиям в нашей стране. И деньги остаются тут, и у местных команд есть шанс тренироваться рядом с ведущими спортсменами, – говорит Алексей Курашов.

СПРАВКА «ВЕЧЕРНЕГО БАРНАУЛА»

Фристайл входит в программу Олимпиады с 1988 года, на Играх разыгрывается 10 комплектов наград. Сейчас он включает в себя пять дисциплин: лыжная акробатика, ски-кросс, могул, хафпайп, слоупстайл.

Фото Ярослава Махначёва.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня