Как Роман Репа вписал свое имя в историю

Как Роман Репа вписал свое имя в историю

Автор:

ЖКХ и Благоустройство, Местные новости

Роман Репа – коренной барнаулец. Более десяти лет он находится во главе автотранспортной компании «Автобаза № 1», и успел вписать свое имя в историю предприятия и родного Октябрьского района.

Тэги: Роман Репа, Автобаза, предпринимательство

Утраченные иллюзии

Из родильного дома будущий гендиректор «Автобазы № 1» был доставлен отцом на грузовике КрАЗ. Тот всю жизнь работал водителем на легендарном барнаульском предприятии, возил грузы на большие стройки по всему краю. Все детство Роман мечтал попасть в ту же колею. Даже водительские права категории C у парня были уже в 16 лет, но именно отец в итоге пожелал сынишке другой судьбы.

- Легко меня отвадил, – вспоминает Роман Витальевич. – Устроил на автобазу помощником слесаря на время летних каникул. Отец, как потом выяснилось, попросил старшего слесаря давать мне самую тяжелую работу. Я так уставал, что не помню даже, как засыпал, приходя домой. Мама рассказывала – входил и падал на кровать. По окончанию практики отец спросил: «Ну что, по-прежнему хочешь быть водителем?», и я решил получить высшее образование.

В итоге Роман, пойдя по стопам мамы, связал жизнь с медициной. Уже на третьем курсе лечфака АГМУ работал в Краевом госпитале для ветеранов войн. Во время перестройки молодой медик начал проявлять неординарные предпринимательские способности и сумел с нуля построить аптечный бизнес. Первую аптеку открывал в подвальчике, в котором до того околачивались бомжи, своими руками делал капитальный ремонт. При этом Роман Репа заочно учился на фармацевтическом факультете АГМУ, став еще и провизором. Сегодня аптечным бизнесом руководит мама Романа Витальевича.

СолидарностьKak-Roman-Repa-vpisal-svoe-imja-v-istoriju

В 1990-е годы отец Романа, будучи ветераном автобазы, вместе с другими водителями вкладывал деньги и труд в акции предприятия. Но недобросовестный директор обманом отнял у коллектива акции. За несколько лет он практически распродал парк техники и территорию. В 2005 году отец и водители попросили Романа, состоявшегося на тот момент предпринимателя, помочь сохранить предприятие.

- Здесь оставался костяк водителей – настоящих профессионалов своего дела, которые десятилетиями работали вместе с моим отцом. Как я мог отказать, когда провел на «Автобазе № 1» все детство? Тем более это предприятие с богатейшей историей и водительскими традициями. Она была организована в конце 1930-х годов, здесь все начиналось еще с гужевых повозок, – рассказывает Роман Репа. – Часть территории и несколько боксов нам удалось выкупить. Я очень рад, что нам с коллективом удалось ее воссоздать, и что важно – сохранить марку «Автобаза № 1», которая так гремела в свое время.

Кстати, возрождение началось с единственного оставшегося старенького самосвала, КамАЗа 55111. Постепенно парк пополнялся современной техникой, помимо грузовиков, благодаря лизинговым программам и кредитованию, закупили экскаваторы, погрузчики – всего более 50 единиц техники. В результате было создано около 100 рабочих мест.

Сегодня под руководством Романа Репа компания «Автобаза № 1» занимает в сфере грузоперевозок инертных материалов (глины, гравия, песка и т.п.) одну из лидирующих позиций в крае. Модернизированная компания не первый год работает на благо Барнаула и часто безвозмездно помогает городу в решении неотложных задач: вывоз мусора во время субботников, излишков снега в зимний период, активно участвует в противопаводковых мероприятиях.

- В районе, в котором я родился, есть улица Понтонный мост. Паводок здесь – настоящая проблема. Поэтому совместно с администрацией мы построили здесь глиняную насыпь около шести метров шириной и трех метров высотой. С этой целью компания «Автобаза № 1» не первый год предоставляет Барнаулу тысячи тонн суглинков, отгружая и перевозя материалы за счет собственных средств.

В настоящее время Роман Репа активно участвует в благоустройстве родного Октябрьского района, в частности, он совместно с депутатом Барнаульской городской Думы Валерием Касплером организовал завоз земли для клумб и песка для всех песочниц района.

Текст и фото Глеба Колесникова.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня