Застройщики Барнаула не только возводят жилье, но и создают комфортные условия для жизни

Застройщики Барнаула не только возводят жилье, но и создают комфортные условия для жизни

Автор:

Коммуналка, Местные новости

Из чего складывается цена на жилье и почему стоимость «квадрата» не может быть низкой настолько, чтобы соответствовать самым смелым ожиданиям горожан, – об этом и не только корреспонденту «Вечернего Барнаула» рассказал Александр Тайчер, учредитель ИСК «Алгоритм».

Тэги: Александр Тайчер, городской проект «Комфортная городская среда»

- Александр Аркадьевич, у вас широкий круг интересов и профессиональных знаний – от медицины до музыки. Как вы пришли в сферу недвижимости и почему остановили свой выбор на этой деятельности?

- В строительном бизнесе я оказался по воле судьбы. Став несколько лет назад акционером одного из барнаульских заводов ЖБИ, я впервые близко соприкоснулся со строительным рынком нашего города и решил попробовать себя в качестве самостоятельного застройщика. В строительном бизнесе мне нравятся энергетика созидания и удовлетворение от результатов своего труда, а также социальная направленность работы.

- В последнее время много говорят о кризисе в строительной сфере и, как следствие, стагнации рынка недвижимости из-за снижения покупательской способности населения. Какую оценку можете дать барнаульскому рынку?

- Ситуация в Барнауле отражает картину общего состояния рынка недвижимости в стране. По моему мнению, сегодня мы прошли пик кризиса, покупательская способность и интерес к недвижимости начинают расти. Безусловно, застройщикам тяжело работать в сложившихся непростых условиях, когда трудно спрогнозировать потребительский спрос. И здесь уже все зависит от политики и приоритетов строительной компании. Нам максимально комфортно преодолеть спад на рынке позволили отсутствие кредитов для возведения объектов и работа в своей нише – монолитно-кирпичном строительстве. В кризисных условиях, бесспорно, обостряется борьба застройщиков за потенциальных покупателей, что, в свою очередь, ведет к повышению уровня сервиса, качества обслуживания и работы с клиентами. В последние годы между строителями и властью выстраивается конструктивный диалог по взаимодействию и дальнейшему развитию, поскольку приходит четкое понимание, что цели у нас все-таки одни – сделать наш город комфортнее и красивее.

- Можно ли прогнозировать в ближайшее время снижение цен на жилье от застройщиков в Барнауле в условиях понижения ставок по строящемуся жилью и ипотеке до рекордных 10%? Приведут ли эти меры к оживлению спроса барнаульцев на жилье?

- Вопрос о снижении цен у застройщиков, пожалуй, самый популярный у СМИ и горожан, и все ожидают ответа вроде «да, снизятся, и очень сильно». Я же, в свою очередь, хочу задать встречный вопрос: «А за счет чего она должна снизиться?». Цена строительства складывается в первую очередь из затрат застройщика. К примеру, цены на основные материалы в прошлом году пошли вверх, а не вниз. Работать в убыток мы не можем, потому что в компании трудятся сотни людей, которым надо платить зарплату, во-вторых, застройщик несет обязательства перед всеми дольщиками за сроки окончания строительства. Видите связь со ставкой по ипотеке? Вот и я не вижу. Ставка по ипотеке – это плата за услуги банка, и к застройщику она никак не относится. А вот по поводу оживления спроса – надеюсь, что эта мера в определенной степени поможет стабилизировать ситуацию.

- Помимо бизнеса вы еще находите время на общественную работу. Зачем она вам?

- Действительно, я принимаю участие в работе общественной организации «Уютный город». Сегодня она занимается вопросами благоустройства в рамках работы приоритетного проекта «Комфортная городская среда». Мы проводим разъяснительную работу с гражданами, взаимодействуем с городскими властями и управляющими компаниями Барнаула. К сожалению, далеко не все горожане знают, что с этого года начинается реализация масштабного проекта, направленного на благоустройство и развитие комфортной инфраструктуры для отдыха. На встречах с жителями я рассказываю о том, что совместно с управляющей компанией они могут подать заявку на участие, составить проект благоустройства, который после утверждения будет реализован за бюджетные деньги. Иногда приходится оказывать содействие горожанам, которых в их инициативе по благоустройству не поддерживает управляющая компания. Вся эта работа, безусловно, отнимает много времени, но мне она важна и интересна. Я коренной барнаулец, поэтому очень люблю этот город и хочу видеть его ярким и живым. Надеюсь, что моя деятельность – и профессиональная, и общественная – помогает развитию Барнаула.

ДОСЬЕ «ВЕЧЕРНЕГО БАРНАУЛА»

Александр Тайчер родился и живет в Барнауле. В 1989 году окончил АГМУ, затем несколько лет работал старшим лаборантом в Институте комплексных проблем гигиены и профессиональных заболеваний Академии медицинских наук СССР, после чего – научным сотрудником в государственном предприятии здравоохранения Алтая при барнаульском горздравотделе. С 1990-х годов занимается предпринимательской деятельностью. Женат, отец двоих сыновей.

Фото из архива Александра Тайчера.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня