«Сибирский огонь» осветил события давно минувших лет

«Сибирский огонь» осветил события давно минувших лет

Автор:

Культура, Местные новости

11 июня рядом с поселком Большой Оёш в Новосибирской области прошел VI Международный военно-исторический фестиваль «Сибирский огонь». С каждым годом он собирает все больше участников и зрителей. Уже не впервые в фестивале активно участвуют барнаульские реконструкторы.

Тэги: «Сибирский огонь», фестиваль, реконструкция

Викинги, ландскнехты и гренадеры

«Сибирский огонь» мгновенно переносит своих гостей в прошлое: в захватывающий мир рыцарских турниров и прекрасных дам, старинных ремесел и шума средневековой ярмарки, яростных сражений Отечественной 1812 года и двух мировых войн… Все участники фестиваля одеты по последней моде – правда, разных эпох. За исторической достоверностью деталей костюмов, военной экипировки и техники строго следит оргкомитет: того, чей комплект не соответствует заявленным региону и эпохе, просто не допускают к участию.Sibirskij-ogon-osvetil-sobytija-davno-minuvshih-let3

По традиции «Сибирский огонь» открылся торжественным парадом участников. Поскольку фестиваль – военно-исторический, основу программы составляли показательные сражения: битва русичей с йомсвикингами, штурм чешской крепости Сион (в честь сражения, в 1437 году завершившего Гуситские войны), выступление «Батарея Раевского», посвященное 205-летию Бородинского сражения, и реконструкция фрагмента последнего наступления Российской армии в Первой мировой войне. В реконструкции части Бородинского сражения приняли участие потомки героев-сибиряков, восстановившие облик своих предков из 39-го пехотного Томского полка. Те, кому не хватило звона оружия и доспехов, могли посетить турнир латников Panzerkampf, проходивший по аутентичным правилам латного боя, – победителей турнира определял суд прекрасных дам.

Но программа «Сибирского огня» не ограничивалась показательными сражениями. В полевом лагере отряда личной охраны Токугава Иэясу (Япония, XV-XVI вв.) можно было посетить мастер-класс по национальной кухне и чайную церемонию. У палатки советского военно-полевого госпиталя всех желающих учили оказывать первую помощь раненым. Были мастер-классы по гончарному делу, старинным ремеслам – все и не перечислить. Весь день работали выставка военной техники XX в., ярмарки, где можно было купить авторскую керамику, украшения, предметы исторического быта и просто разнообразные красивые вещи, проходили интерактивные экскурсии на всех площадках – в полевых лагерях РККА и вермахта, на биваке 1812 года, в лагерях викингов и немецких ландскнехтов. На экскурсиях можно было послушать увлекательный рассказ о том, как жили и сражались люди далекого и совсем недавнего прошлого, увидеть воочию уклад их жизни, особенности моды, ремесел и военного дела и в буквальном смысле потрогать руками каждую эпоху.

Sibirskij-ogon-osvetil-sobytija-davno-minuvshih-let5 Только здесь можно увидеть, как советский солдат обнимается с немецким, а пехотинец Первой мировой торгуется с дамой из ХVI века.

Программу фестиваля украшали выступления оркестра ГУ МВД Новосибирской области под управлением Владимира Строкатова, ансамбля средневековой музыки Insula Magica, студии старинного танца «Медиваль», группы «Переплут». В таверне «У Кабана» проголодавшимся гостям предлагали блюда, приготовленные по старинным европейским рецептам, а в лавке неподалеку можно было угоститься настоящим русским сбитнем.

Фестиваль завершился самым массовым из показательных выступлений: реконструкторы Второй мировой войны продемонстрировали начало наступательной операции советских войск в Белоруссии летом 1944 года. Гвоздем программы стала легендарная боевая машина Великой Отечественной: самолет У-2, специально для фестиваля восстановленный бывшими военными летчиками. В самый драматический момент сражения он вынырнул из-за туч и сделал несколько кругов в небе над полем боя.

Достойные представителиSibirskij-ogon-osvetil-sobytija-davno-minuvshih-let4

Барнаульские реконструкторы уже не первый год активно участвуют в самом крупном и значимом за Уралом военно-историческом фестивале. В этом году на «Сибирский огонь» отправилось почти 50 человек. Это клуб «Вольный отряд» (история и культура европейского и русского Средневековья), клуб «Бер» (эпохи раннего Средневековья и Гуситских войн, Европа), «Барнаульская командория Ордена Северного Храма» (Западная Европа, XIII в.). Кроме того, наши представители были и в числе ландскнехтов. Барнаульские авторетроклубы «Колеса истории» (руководитель Александр Лукин) и «Боевая колесница» (руководитель Владимир Малахов) привезли на фестиваль не только участников, но и военную технику: ЗИС-5, американский «виллис», ГАЗ-67, советский тяжелый мотоцикл М-72 «Москва», артиллерийскую самоходную установку, немецкие «кюбельваген» и «боргвард».

Холодный ветер и сильный дождь, досаждавшие участникам и гостям «Сибирского огня» и в день подготовки, и в день его проведения, не смогли испортить хороших впечатлений от фестиваля.

Анна Земцова.

Фото Олега Обухова.

Система Orphus

Комментарии

  • Владимир - 21 июня 2017 в 18:22
    Собственно внесите исправление. Представлен был ЗИС-3.

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня