Как в Сибири вырастить виноград

Как в Сибири вырастить виноград

Автор:

Социум, Местные новости

Этой зимой по всей Сибири перемерзли виноградники. Что в начале лета, можно сделать, чтобы избежать подобных потерь в будущем?

Тэги: фазенда, как вырастить виноград, садоводство

Что случилось?

Проблемы с виноградом начались еще до наступления зимы – много почек убил самый первый, октябрьский заморозок. Большинство виноградарей его пропустило, и в результате пострадали сорта, неустойчивые к заморозкам: «лора», «аркадия», «ливия». А вот тем виноградникам, которые отличаются более высокой морозостойкостью, это не помешало перезимовать и дать обильные соцветия. Это значит, что владельцам сортов «юпитер», «галахад», «гарольд» можно рассчитывать на большой урожай в этом году.Kak-v-Sibiri-vyrastit-vinograd5

Но и остальным не стоит расстраиваться. Полная гибель лозы встречается очень редко, страдают в первую очередь почки, и проверять надо именно их. «Для этого берем острый нож – удобнее всего канцелярский, со сменными лезвиями, надрезаем почку, хоть вдоль, хоть поперек, и смотрим, она серая, коричневая, почерневшая или ярко-зеленая, – рассказывает Виктор Татиевский, председатель барнаульского клуба виноградарей «Альфа». – Начинаем с макушки почки, сначала срезаем на одну треть, потом до середины. Ниже резать бесполезно, потому что основание почки точно будет зеленым, это ни о чем не говорит. Если в середине видно зелень, то почка живая. Если она темная – режем почку, расположенную ниже и так продолжаем, пока не дойдем до зеленой почки. Все остальные почки, которые находятся ниже, тоже будут живыми. Если на побеге нет ни одной живой почки, то он погиб».

Стойкий сорт

Kak-v-Sibiri-vyrastit-vinograd3 Если вы все-таки лишились части посадок, еще не поздно подсадить в свой виноградник новые кусты – в ближайшие выходные можно этим заняться. «Только хочу предупредить, что их обязательно надо укрывать, – отмечает Виктор Васильевич. – Солнце сейчас очень яркое, листья у саженцев сгорают, поэтому для адаптации надо закрыть растения двойным слоем укрывного материала недели на две».

Выбирая новые сорта для посадки, разумно обратить внимание на такую характеристику, как морозостойкость. «Аркадия», не пережившая прошлогодних заморозков, выдерживает температуру минус 21 градус, так что ориентируйтесь на цифру 25-27 градусов. «Еще сейчас очень важна устойчивость к болезням, – добавляет виноградарь.

– Изучайте характеристики, описания, сайты с мнениями других виноградарей, испытавших эти сорта, и на основе этих мнений подбирайте виноград для себя. Я могу посоветовать сорта «гарольд», «блестящий», «галахад», «красотка», «чарли», «парижанка», которые показывают неплохую устойчивость в сибирских условиях. Их испробовал и я, и многие участники нашего клуба виноградарей».

Не забыть!Kak-v-Sibiri-vyrastit-vinograd4

Часто молодые кусты не перезимовывают первый год. Чтобы и в следующем году не столкнуться с гибелью растений, отметьте в своем календаре 1 и 15 августа и не забудьте в эти дни осмотреть свой виноградник, нет ли проблем с вызреванием побегов. У вызревшей лозы утолщаются узлы, кора становится желтой, а затем коричневой, а при сгибании потрескивает. Хорошо, если вызревание проходит по всей длине побега или хотя бы на две трети. Если в середине августа, к моменту второго контроля, этого не произошло, надо срочно предпринимать меры.

- На дуги либо на нижнюю проволоку нужно установить полиэтиленовые укрытия, опустить побеги вниз, под пленку, – рассказывает Виктор Васильевич. – В укрытии будет жарко, и это заставит побег быстрее вызревать. После этого его надо переводить сразу под зимнее укрытие, чтобы куст не попал под заморозок. Тогда будет стопроцентная гарантия, что куст хорошо перезимует. К взрослым кустам такие меры предпринять трудно. Но можно сделать по-другому. Для стимулирования вызревания лозы эффективно используется монофосфат калия при концентрированных дозировках. Первое опрыскивание листьев проводят раствором 100 г монофосфата калия на 10 л воды. Через неделю или две дозировку увеличивают до 150 г на 10 л воды, еще через неделю-две – до 200 г на 10 л воды. Такие обработки тоже являются стрессом для растения, заставляют останавливать рост и вызревать побег. Их можно проводить и вместе с укрытием, и вместо укрытия.

Kak-v-Sibiri-vyrastit-vinograd2 Актуально

Прямо сейчас виноградники должны быть подвязаны, пронормированы, следует произвести обломку лишних, неплодоносных побегов, особенно с головы куста. Перед цветением можно провести подкормку комплексными удобрениями или перегноем, а если ваш виноградник в прошлом году подвергался болезням, то до цветения надо успеть обработать посадки от этих заболеваний. Только надо помнить, в какой момент сезона пришла болезнь. Если кусты болели достаточно поздно, то это значит, что участок не заражен, а споры прилетели с других участков, и с обработкой можно немного задержаться, провести ее уже после образования завязей, в середине-конце июля.

СПРАВКА «ВЕЧЕРНЕГО БАРНАУЛА»

В начале сезона обязательно проводится очистка кустов от слабых побегов и нормировка, то есть удаление лишних глазков. В противном случае молодой куст не справится с большим весом, будет слабо расти, и к осени мы получим веник невызревшей тонкой лозы.

Фото из сети Интернет.

 

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня