15-летний юбилей отметил прославленный детский хоровой коллектив Барнаула

15-летний юбилей отметил прославленный детский хоровой коллектив Барнаула

Автор:

Культура, Местные новости

Коллектив «Сентябринок» обогатил хоровую культуру нашего региона, внеся немало традиций, о которых знают не только в Алтайском крае, но и за рубежом.

Тэги: «Сентябринки», юбилей, хоровой коллектив

Все это стало возможно благодаря основателю «Сентябринок», заслуженному работнику культуры РФ Инессе Грицай. В 2002 году она решила создать коллектив, в котором дети не только бы обучались музыкальным навыкам, но и эстетически развивались.

- Начинался наш коллектив с 12 ребятишек, – вспоминает Инесса Валентиновна. – Сегодня же в нем занимается около 100 детей, это четыре возрастные группы: малыши трех-шести лет, школьники и хор кандидатский, из которого ребята поступают в наш концертный коллектив, в Барнаульский детский академический хор. И сегодня я могу с уверенностью сказать – занятия хоровой музыкой меняют детей, ведь исполняя то или иное произведение, ребятам приходится погружаться в него, задумываться над содержанием, а значит, решать разной степени сложности интеллектуальные задачи.

Достаточно сказать, что в 2015 году хор выступал на сцене Краевого театра драмы вместе с симфоническим оркестром Мариинского театра под руководством Валерия Гергиева. А в прошлом году участники Барнаульского детского хора вместе с симфоническим оркестром краевой филармонии исполнили «Симфонию псалмов» Игоря Стравинского – сложнейшее произведение, где звучит атональная музыка. А ведь для того чтобы понять причины отказа композитора от логики тональностей, нужно многое знать в музыке, как минимум главные принципы ее устройства. Еще одним громким проектом юбилейного для «Сентябринок» года стало выступление коллектива на филармонической сцене вместе с артистами Новосибирской оперы.

Свое 15-летие коллектив отпраздновал в рамках фестиваля народного творчества и мастеров искусств «Барнаульская весна», представив на разных городских площадках яркие музыкальные программы.

- Активно о пользе хорового пения вновь заговорили в нашей стране после того, как Российское хоровое общество возглавил маэстро Гергиев, – рассказывает Инесса Валентиновна. – С тех пор по всей стране открываются хоровые школы, где детей учат петь в коллективе. В сентябре подобная школа появится и в Барнауле, на базе школы № 132.

Фото с сайта «Сентябринок».

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня