Александр Ельников воспитанников «Рубина» считает своими детьми

Александр Ельников воспитанников «Рубина» считает своими детьми

Автор:

Спорт, Местные новости

Где родился, там и пригодился – вот это точно про Александра Ельникова. Родился в поселке Южном, спортом занимался там, открыл первый спортклуб. Вот уже 16 лет он руководит ДЮСШ «Рубин», которую восстановил из руин. Кстати, и живет Александр Владимирович до сих пор на Южном.

Тэги: ДЮСШ «Рубин», Александр Ельников

Чтобы судьи не сомневались

Хотел я поговорить с Ельниковым о нем и о его спортивном прошлом – а он мне все про своих воспитанников. Вот выступал вроде недавно на чемпионате Европы в ветеранской категории – но и об этом вскользь, а в основном о своей воспитаннице Карине Мешалкиной, как-никак девчонка с бронзовой медалью вернулась.

Соревнования проходили в Чехии, в городке со звучным названием Градец-Кралове, что в переводе означает «город королевы». Карина там уверенно дошла до полуфинала, где уступила местной спортсменке. Как говорит Ельников, барнаульская каратистка превосходила оппонентку, но судьи решили иначе. Карина расстроилась, но сумела собраться и победила в бою за бронзовую медаль. Финал она смотрела со слезами на глазах. «Это хорошо, значит, в 12 лет ей мало бронзовой медали», – говорит Ельников.

Сам же он в ветеранском турнире уступил в бою за выход в полуфинал.

- Знаете, бывает, что мороженое разворачиваешь, а оно с палочки падает – вот и у меня после этого боя были похожие ощущения, – говорит Ельников. – В 2014 году на чемпионате Европы в Дрездене я тоже уступил в бою за выход в полуфинал, но туда ездил после операции, восстанавливал разорванную крестообразную связку, особо ни на что не рассчитывал, уступил объективно. Здесь же было не все однозначно, но, как говорится, выигрывать надо так, чтобы у судей не было никаких сомнений. Ничего страшного, не последний турнир.

Не засиживаться

В карате Александр Ельников уже 30 лет. А начиналось все с дзюдо, им мальчишка с Южного заинтересовался в школе № 87 (сейчас это гимназия № 5).

- До этого немного позанимался греко-римской борьбой, потом дзюдо в СДЮСШОР № 2, но ездить было далеко, да и десять копеек туда, десять на обратную дорогу. А до секции дзюдо даже дорогу переходить не надо было, – вспоминает он. В зале тогда жизнь кипела, часто приходили ребята постарше, делились опытом. Среди них был Валерий Паршков, сейчас возглавляющий городской комитет по культуре.

Через какое-то время тренер уехал, все желающие перешли к тренеру Андрею Селезнёву. Поначалу место занятий ребят удивило – подвал в районе Школы садоводов, бетонный пол. Как тут броски отрабатывать? А бросков и не было – какие-то движения, растяжка. Потом кто-то шепотомAleksandr-Elnikov-vospitannikov-Rubina-schitaet-svoimi-detmi1 сказал: «Это карате». Вслух тогда об этом виде спорта никто не говорил. Потом до армии занимался у Михаила Жихарева.

Вот так Александр Владимирович и открыл для себя дело жизни. После службы, когда карате уже вышло из подполья, начал тренировать сам.

Возглавляя ДЮСШ «Рубин», Ельников и тренировки проводит, и судит соревнования (у него международная судейская категория В). И при этом продолжает выступления за ветеранов.

- Во-первых, это полезно для судейской работы. Во-вторых, выступая сам, могу дать гораздо больше своим ученикам. Да и просто еще нужно двигаться, иначе можно застояться, закостенеть. В Международной федерации карате SKIF есть бабушка 94 лет. Она была на чемпионате мира в Индонезии, конечно, не выступает, но надевает кимоно, выполняет некоторую технику. А уж в моем возрасте сам Бог велел.

Место притяжения

В 1997 году Ельников организовал на Южном клуб «Стимул». Как он сам говорит, это получился не спортзал, а настоящий досуговый центр. В нем даже были аквариум и клетка с попугаем, сюда приходили не только на тренировки, а для общения.

А в 2001 году, понимая, что Александр Владимирович не только хороший тренер, но и организатор, ему предложили возглавить спорткомплекс «Рубин».

- Пришлось начинать с нуля, – вспоминает он. – Наследие было тяжелым: полуторагодовые задолженности за воду и электроэнергию, долги по зарплате, кадровая текучка. Буквально на следующий день после того как я вышел на работу, выяснилось, что бассейн в нерабочем состоянии, полностью сгнили трубы.

Первой маленькой победой Александра Владимировича и его коллектива стал запуск бассейна, это удалось сделать почти через пять месяцев.

Постепенно сложился новый коллектив, сформировалась инфраструктура. В 2003 году создали ДЮСШ «Рубин». В 2008 году отремонтировали чашу бассейна, потом весь «Рубин», он получил современные игровые площадки, беговые дорожки, отремонтированные трибуны и подтрибунные помещения. А в декабре 2011 года состоялся запуск газовой котельной, теперь бассейн может работать круглогодично и не зависеть от отопительного сезона.

Есть теперь в «Рубине» и бассейн для самых маленьких, а в прошлом году территория школы стала базой для сдачи норм комплекса ГТО, сейчас заканчивается установка уличных тренажеров и турников. В перспективе появится спорткомплекс с игровым залом. В ДЮСШ работают отделения карате, плавания, кикбоксинга, футбола, баскетбола, заработала секция биатлона.

- «Рубин» стал местом притяжения для всех «южан». Ворота стадиона открываем уже в пять утра, и до позднего вечера здесь жизнь. Причем ходят сюда не только местные жители. Знаю женщину, которая специально ездит в наш бассейн поплавать, хотя живет через дорогу от «Оби». Говорит, что у нас уютно, – рассказывает Ельников.

Ну а всех воспитанников он считает своими детьми:

- А как иначе, если они со мной по 20 лет. Делятся и горестями, и радостями. Не так давно звонил парень, ему 26 лет, дочка родилась. А я еще помню, как в лагере его за курением застукал, и всей командой организовали похороны сигареты. Нормальный парень вырос, в спецназе ГРУ отслужил, сейчас начальник караула в пожарной части. И не курит с тех пор.

ДОСЬЕ «ВЕЧЕРНЕГО БАРНАУЛА»

Александр Ельников – директор ДЮСШ «Рубин», вице-президент Федерации сетокаи-карате России (SKIF). Черный пояс, четвертый дан. Почетный работник общего образования, победитель краевого конкурса «Сердце отдаю детям» (2011). Учится в аспирантуре АлтГПУ, тема кандидатской диссертации – «Развитие образовательной среды в ДЮСШ». Женат, воспитывает троих детей.

Фото Ярослава Махначёва.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня