Зачем отправился в дальний путь Нодар Беридзе

Зачем отправился в дальний путь Нодар Беридзе

Автор:

Культура, Местные новости

Барнаул посетил путешественник из Грузии Нодар Беридзе

Тэги: Нодар Беридзе, путешествие, велопробег

Барнаул посетил путешественник из Грузии Нодар Беридзе, который едет на велосипеде через весь континент – от Владивостока на берегу Японского моря до Лиссабона на берегу Атлантического океана, а затем планирует вернуться в родной Тбилиси.

«Путь мира»

- Я сам борец, а не велосипедист, – рассказывает Нодар. – Но мой учитель, легендарный грузинский спортсмен Джумбер Лежава, объездил земной шар на велосипеде. У него был запланирован велотур «Все за мир» на Украине. К великому сожалению, он ушел из жизни, и я решил проехать этот маршрут вместо него. После той поездки я не собирался продолжать путешествие. Но поскольку патриарх Грузии говорил, чтобы я не останавливался, и многие известные люди говорили, то я отодвинул некоторые дела и поехал.

Свой велопробег Нодар Беридзе назвал «Путь мира» и считает эту поездку миротворческой миссией. Причем теперь уже речь идет не только о мире на Украине. «Я хочу пропагандировать мир между всеми народами. Мы прошли трудные 1990-е и 2000-е годы. Были трагедии, смерти. Зачем все это? Я считаю, все вопросы нужно решать исключительно мирным путем. Потому что ни одна человеческая жизнь не стоит этих разборок. Есть вопросы и в отношениях между Грузией и Россией, но у наших народов общая история и нам незачем ссориться».

Возращение на Восток

В рамках велопробега Нодара Беридзе три раза принял патриарх Грузии и дал свое благословение. А во Владивостоке Нодар встретился с митрополитом и имел с ним беседу об этом проекте.

«Он тоже хорошо знает нашего патриарха, который окончил Московскую духовную академию. Я с многими духовными лидерами регионов встречался. Огромное им спасибо за благословение, за внимание».

С Сибирью и Дальним Востоком Нодара связывают давние отношения.Zachem-otpravilsja-v-dalnij-put-Nodar-Beridze1

- Я несколько лет жил и работал в Омске, занимался строительством. А в ранней молодости служил в армии в Приморском крае. Был киномехаником, крутил фильмы для ребят. Вот и сейчас посетил места своей службы. Там такие джунгли, что на тракторе еле проехали. В Хабаровске встретил армейского сослуживца Юру Ковалёва. Вспомнили шальную молодость.

На двух колесах в минус 38

- Сложно передвигаться на такие большие расстояния на велосипеде?

- Сейчас уже нет, несмотря на мой большой вес. Самый сложный путь у меня был на востоке России – в Амурской области и Забайкальском крае. Температура доходила до минус 38. Я ехал, надев на себя много одежды. Нет ни населенных пунктов, ни еды, ни воды. Очень много энергии тратишь. А сейчас уже проще, налегке сел и полетел.

В своем путешествии Нодар ориентируется в первую очередь на человека.

- Меня не интересует красота географическая, города. Меня интересует красота человеческой души. Я провожу много встреч со спортсменами, с диаспорами, со студентами, школьниками, ветеранами. Люблю общение. У меня в «Одноклассниках» есть бабушка 101 года из дома-интерната в Братске. На 9 Мая я отослал туда 1000 рублей, чтобы ей сделали подарок. Она была на седьмом небе от счастья.

По дорогам России Нодар передвигается с пользой для дела. С 2007 года он работает в телевизионной программе «Жди меня» и заодно разыскивает для нее помощников:

- Когда люди, которых встречаю в пути, узнают о целях поездки, то я ощущаю большую поддержку, одобрение с их стороны. Они интересуются, расспрашивают подробности, угощают, приглашают к себе. Я им рассказываю о программе «Жди меня». Имена 15 добровольных помощников уже передал в Москву.

Коллекционируя воспоминания

В первую очередь путешественник коллекционирует, если можно так выразиться, не впечатления от туристических достопримечательностей и красивых зданий, а добрые воспоминания о встречах с людьми. А их за месяцы, проведенные в дороге, было немало.

- Когда я проезжал по Читинской области, Забайкальскому краю, меня поразили дружеские отношения между людьми, как между собой, так и к приезжим, ко мне, к кавказцам. Многие оказывали поддержку: давали ночлег, угощали борщом, салом.

Еду как-то раз в сторону Благовещенска, очень уставший. В районе поселка Тамбовка остановил местного жителя, спросил, есть ли поблизости гостиница. Нет нигде гостиницы. Делать нечего, двинулся дальше. И тут догоняет меня джип. Выходит человек и начинает расспрашивать, откуда я, какая проблема. «Я из Тбилиси. Проблема в том, что негде переночевать». – «Сможешь еще километр ехать на велосипеде?» – «Смогу». – «Тогда езжай за мной». Он привел меня к себе домой, устроил на ночлег. Оказывается, он грузинский армянин с Ахалкалаки. Вот такие моменты бывают в жизни. Я и помощи-то не просил, а он меня сам нашел и помощь предложил.

Дальнобойщики останавливают, приглашают к себе в кабину на чай. У меня появилось много новых друзей, и я всех приглашаю в следующем году на 26 мая в Тбилиси, на велопарад в честь столетия независимости Грузии.

КСТАТИ

Первый этап большого путешествия начался не с Владивостока. До этого Нодар, стартовав из Тбилиси, проехал через Азербайджан, Иран, Туркменистан, Таджикистан, Узбекистан, Кыргызстан, Казахстан и Беларусь.

Фото Стаса Сидоркина.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня