Предприятие Константина Борздого получило субсидию от администрации

Предприятие Константина Борздого получило субсидию от администрации

Экономика, Местные новости

Предприниматель, доказавший неслучайность своего присутствия на рынке мясных изделий, получил поддержку городской администрации.

Тэги: предпринимательство, ИП, экономика, производство, поддержка администрации

Предприятие Константина Борздого стало одним из четырех субъектов малого бизнеса, получивших от городской администрации субсидию на возмещение части затрат, которые связаны с приобретением оборудования. Конкурсный отбор компаний, заинтересованных в ее получении, идет по аналогии с грантовой поддержкой. Приоритет отдается производствам, увеличивающим количество рабочих мест, объемы продукции и налоговых отчислений.

Люди в белых халатах

Предприятие Константина Борздого вот уже четырнадцать лет специализируется на изготовлении мясных полуфабрикатов, колбасных изделий и деликатесов из мяса и птицы.

В начале 2000-х финансовая система страны приходила в себя после кризиса 1998 года, то уж говорить о финансовом положении молодой семьи! Константин – врач, Наталья – ветеринарный врач. Чтобы встать на ноги, супруги занялись закупом и реализацией мяса. Приходилось и закупщиком, и рубщиком быть, и за прилавком стоять, но полоса больших денег не наступала. Переработчики сырье брали, но рассчитывались крайне нерегулярно, а это губительно для любого вида бизнеса.rost-pokazatelei

- И мы решили рискнуть, – рассказывает Константин, теперь-то улыбаясь, а тогда было не до смеха. – Даже под небольшие суммы банки требовали залог, а откуда он? Мы, начинающие предприниматели, друг у друга перекрестно выступали поручителями. Купили с женой в кредит первую мясорубку и холодильную камеру. Начали выпускать фарш, котлеты, мясные полуфабрикаты, заключили договор с торговой сетью. Сегодня предприятие выпускает более 300 наименований продукции, на выпуске которой заняты 14 человек, а годовой объем производства превышает 30 миллионов рублей.

Что же полоса больших денег? Пока не пришла. Все деньги идут в оборот, в развитие производства. И оно растет.

- Я горжусь нашим детищем, – откровенно говорит Константин. – Наверное, и врачом я был бы неплохим, и родители мои до сих пор жалеют, что ушел из медицины. Но я считаю: мы с Наташей делаем не менее важное дело. И белым халатам не изменили – повседневная одежда.

Цена и качество

- У нас в штате есть технолог. Есть рецептура, технология соблюдается досконально, и я ручаюсь за качество своей продукции. По сути, я выкладываю на витрину свою фамилию. А я ею горжусь!

Сегодня много полемики о качестве продукции. Критика справедлива в адрес недобросовестных производителей и несправедлива к добросовестным. Например, в Германии есть понятие «толстое» масло и «тонкое» – по сути, маргарин. Многие немцы выбирают «тонкое» масло – и при этом не сетуют, что в нем мало собственно масла.

- Ломтик «легкой» колбасы на утренний бутерброд и натуральный бифштекс – это два разных продукта. Требовать от первого качеств второго просто бессмысленно, – убежден Константин.

Тем не менее предприятие Борздого нацелено на экспансию на рынке мясопродуктов, а это прежде всего – соотношение цены и качества.

- Мы не намерены отказываться от сотрудничества с крупными торговыми сетями, но не секрет, что сети диктуют цену продукта, а это, в свою очередь, влияет на его качество. Поэтому в прошлом году наше предприятие начало открывать в Барнауле свои магазины. При равной по сравнению с большими торговыми сетями цене качество продукции значительно выше. Намерены расширять свою сеть. И заявку на субсидию из городского бюджета на модернизацию производства мы подали именно из этих соображений.

ИП Борздого приобрело льдогенератор. Стоимость его – почти 800 тысяч рублей, половину этой суммы и закрыли субсидией. Так сказать, использовали административный ресурс. Модернизация позволит создать еще четыре рабочих места и увеличить объем производства.

- Я впервые участвовал в этой программе, – говорит Константин. – Честно говоря, после стольких лет надежды только на себя особой веры в успех не было. Но в результате – победа в конкурсе!

КСТАТИ

По результатам 2016 года индивидуальный предприниматель Константин Борздый (производство мясных изделий) признан победителем конкурсного отбора «Лучший предприниматель Барнаула» в номинации «Эффективность и развитие». География поставок продукции предприятия: Барнаул, Кемерово, Новокузнецк, Новосибирск, Томск, Якутск.

Василий Каркавин.

Фото из архива Константина Борздого.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня