После дождичка в четверг

После дождичка в четверг

Автор:

Спорт, Местные новости

Все события, описываемые в данном репортаже, случились именно в четверг, 8 июня, как раз сразу после дождя, который, казалось, мог напрочь сломать весь сценарий одной спортивной встречи, запланированной на этот день

Тэги: стадион «Лабиринт», спартакиада

…Занепогодилось с самого утра: тяжелые тучи, нудный мелкий дождь, хмурые лица – ну какой тут спортивный праздник, да еще под открытым небом? Так думали многие, но не все, и уже в 12.00 на городском стадионе «Лабиринт» председатель комитета по физической культуре и спорту города Барнаула Алексей Каретников поздравлял районные команды, а также команды ряда общественных организаций с началом соревнований.

Не важны рекорды

Вместе с ним парад команд принимали депутат БГД Сергей Струченко и паралимпийский чемпион Егор Шаров. Все они в оценке предстоящего были, в общем-то, едины: «Замечательно, что есть такие команды, отлично, что они крепкие и сплоченные, прекрасно, что сегодня победит дружба, великолепно, что соревнования превращаются в праздник!». Команды, естественно, за ответным словом в карман спортивных штанов тоже не полезли и тут же на всю округу проскандировали свои речовки, одну решительней другой, аж боязно стало – а стоит ли вообще с ними тягаться, если они уже сейчас готовы забрать все медали. Но успокоил девиз Общественной палаты, известной дипломатическим, взвешенным и осторожным подходом к происходящему.

«Нам не так важны рекорды, как общий вклад в копилку спорта!» – как-то очень по-доброму, почти ласково прокричала команда. И кто-то ей, наверное, даже поверил. А зря, но об этом потом.

Между тем распогодилось: выглянуло солнышко, и мир стал наряднее от желтых и зеленых бейсболок спортсменов, их разноцветных галстуков и курток, от улыбок, смеха, музыки, и сам стадион «Лабиринт» вдруг ожил от наполнивших его звонких голосов. И тут вдруг каждый задал вопрос: а делать-то что? Ну, там, бегать, прыгать... Оказалось – все восемь команд (в каждой – десять человек) должны были, согласно регламенту состязаний, отыграть по восемь конкурсов, в которых, естественно, нужно было бегать, прыгать, стрелять, иметь навыки ниндзя, Робин Гуда и даже аптекаря.

Внимание!

Вот как вы думаете, легко ли забросить мяч в баскетбольное кольцо? «Да ерунда!», – скажете вы. А если мяч лежит в центре платка размером метр на метр, за четыре конца которого двумя руками держатся по игроку команды? «Ну это же совсем другое дело», – согласитесь вы. И правильно.Posle-dozhdichka-v-chetvergPR Потому как попасть в кольцо мячом, брошенным из платка, даже «с навесом» почти невозможно. Это примерно то же самое, что подолом сарафана кинуть кусок сахара в сахарницу, стоящую на столе. Дамы, оценили? При этом, заметьте, ни один член команды, которая промазала в очередной раз, не сказал своему коллеге, что у него руки не из того места растут и глаза не в ту сторону смотрят. Нет, что вы, максимум любезности и великодушия:

- Кажется, вы слегка сильнее потянули свой угол общего платка на себя.

- Согласен, любезнейший, но азарт, адреналин, ничего не могу с собой поделать, сам готов вместо мяча в это чертово кольцо запрыгнуть.

А рядышком, ну совсем рядышком, другая команда пробует набрать очки, пытаясь без потерь пройти по минному полю. Мины, понятное дело, – всего лишь фанерные дощечки, но проход между двумя их рядами узенький, меньше полуметра, а лежат они так часто, что трудно на них не наступить, тем более что глаза у тебя завязаны. Однако если глаза не работают, уши начинают слышать отчетливо, как никогда, поэтому идущий по минам внимательно, очень внимательно слушает того, кто, стоя на другом конце минного поля, подает ему команды: «Вправо, еще правее, шаг вперед, еще один шаг, а теперь – влево на полшага и на полшага вперед». Все, прошел!

Охота на кабана

Вряд ли современная ребятня, убивающая время перед компьютером, знает, что такое рогатка, тем более настоящая, из вишневого ствола, с красной резиной. Сколько же мы из-за нее натерпелись в детстве, не раз будучи воспитаны с помощью крапивы за разбитый горшок на соседском плетне. И, конечно, то, что предлагалось на сей раз всем командам, не предполагало и сотой доли того риска, с которым шла охота на кур и ворон – и тем не менее. Сбить из рогатки поросячью мордочку в виде мягкой игрушки с пяти метров – это же так просто. Э, не скажите! Это же рогатка, между рогульками – почти метр, резинку тянешь всей силой, помогая руке корпусом, но вот вроде цель поймал, отпускаешь резинку с Posle-dozhdichka-v-chetverg (2) зарядом – и… попал. А кто-то и промазал. Больше всех поразила, наверное, самая юная участница одной из команд – она так ловко сбивала мишени, что невольно подумалось: «Ежели ей в руки дать настоящую рогатку – придется стекольщику не один день потрудиться».

Однако главный конкурс был еще впереди. Команды уже успели пострелять из шариков по мишеням, оказалось, что пейнтбольные ружья, несмотря на их кажущуюся примитивность, весьма хороши в умелых руках. Главный инженер «Барнаульской горэлектросети» Андрей Лавринец, добывая очки команде Общественной палаты, не только сам превосходно отстрелялся, но еще и давал дельные советы другим, как, к примеру, стрелять, учитывая поправки на ветер.

Впрочем, не легче было ловить мячики собственной головой, на которой было закреплено… ведро. Конкурс прост: один кидает – другой ловит. Задрал голову повыше и поймал мяч – молодец, другой сделал точно так же – и… не поймал. Фортуна-с, господа.

Как из команды, что с бору по сосенке, сделать за полчаса именно команду? Очень просто – для этого нужно проверить ее в деле – например, в конкурсе «водонос», принцип которого только с виду прост да легок. А вот сами скажите, просто ли, когда на земле лежит картонка 20 х 20 см, на ней – «полторашка» воды, а к картонке привязаны… десять веревок, пять метров длиной каждая. Весь смысл конкурса в том, чтобы члены команды равномерно натянули веревки (каждый свою, естественно), картонка с бутылкой на ней, таким образом, поднимется на метр от земли, а потом ее нужно перенести 15 метров и поставить на землю, не уронив. Стоит одному игроку выбрать конец веревки чуть больше – картонка наклонится, и бутылка упадет. Вот здесь-то с точностью до миллиметра и проверился командный стиль работы на результат. А вы говорите, как в аптеке… Правильно говорите.

Задали тон

Напомним, что все восемь команд должны были пройти по восемь конкурсов, чтобы в девятом, крайнем испытании выяснить, кто есть кто, и расставить все точки над «и», определив самого-самого, в смысле – ловкого, быстрого и умелого. Но если во всех предыдущих состязаниях участвовали все десять членов каждой команды, то в этом конкурсе – только по два человека. Замысловатое название игры напоминало футбол, регби и походило отчасти на хорошо известное «кто кого». Но мяч все-таки был – был, я говорю, и не какой-то там так себе, дляPosle-dozhdichka-v-chetverg (5) заворотных бэканов, а самый настоящий, и ударить по нему игроки пытались тоже по-настоящему. Другое дело, что не всегда и не у всех это получалось, но тут уж ничего не попишешь: спортивная удача не в пример всем другим девушка капризная. Надев на себя огромные прозрачные шары, игроки на сто процентов обезопасили свои самые уязвимые части тела от ударов ногой, головой, рукой, правда, потеряли при этом ориентацию в пространстве, скорость и возможность радостно жестикулировать при удачной передаче мяча. В болельщиков превратились все, кто не был занят в матче года. Итальянские тифози против них казались ясельной группой. А игра не шла. Вот не шла – и все! Чего-то не хватало ей. Пинка? Заметьте, это я не сказал, а всего лишь предположил. Один из болельщиков пискнул было «судью на мыло!», но его дискант был тут же забит сверхэмоциональным: «Нэт-нэт, дарагой, сразу на шашлык – и игроков вместе с ним!». «Это ж просто какое-то живодерство», – бросила жгучая блондинка, не сводя васильковых глаз с футбольного поля. А там все уже поменялось, как нередко и бывает в настоящем футболе. Тон задали игроки команды «Единство». И любо-дорого было смотреть, как от удара супротивника в ворота влетал сначала сам футболист, а за ним уже мяч. Вот это наш футбол! И начало-о-ось. Трибуны свистели, ревели, орали. Файеры? Вот чего не было, того не было. Но когда на поле вышли игроки Общественной палаты и одной из районных команд, все поняли – решается судьба матча, конкурса, медалей и первого места. Господи! И какое же это было зрелище! Его нужно было смотреть как лекарство от хандры, скуки и сплина. Никто не хотел уступать. Но пришлось – в лидеры вышла та самая команда, которая скромно заявила о себе, мол, ей не нужны рекорды.

А потом был шикарный, ну самый настоящий плов, великолепный чай и, естественно, торжественное закрытие соревнований. Депутат БГД Сергей Струченко, поздравляя участников Спартакиады, представителей гражданских институтов, с удачным финишем, вновь подчеркнул, что победила дружба, и даже природа постаралась поспособствовать - ведь дождь, что лил с утра, перестал как раз к началу состязаний. Словом, все вышло как в песне раннего Булата Шалвовича: «После дождичка небеса просторней…». И еще участники соревнований просили выразить особую благодарность организаторам: комитету по физической культуре и спорту, комитету по работе с обращениями граждан и общественными объединениями, работникам стадиона «Лабиринт», команде судей и всем, кто внес свою лепту в это мероприятие.

СПРАВКА «ВЕЧЕРНЕГО БАРНАУЛА»

Первое место заняла команда «Общачок» Общественной палаты г. Барнаула. На втором месте команда «Единство» (сборная национально-культурных объединений краевой столицы), на третьем – «Чемпионы» (Центральный район).

Фото предоставлено организатором соревнований.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня