Почему основатель сети тренажерных залов «Рельеф» не считает свое детище бизнесом?

Почему основатель сети тренажерных залов «Рельеф» не считает свое детище бизнесом?

Автор:

Спорт, Местные новости

Самый сильный человек Алтая, элита мирового пауэрлифтинга, директор СТЗ «Рельеф» – все это об Алексее Меркулове. Сейчас его сеть спортклубов является крупнейшей в Алтайском крае.

Тэги: Алексей Меркулов, СТЗ «Рельеф», спорт

Помог случай

«Рельеф» насчитывает 22 клуба в трех городах региона: один – в Заринске, два – в Новоалтайске, остальные – в Барнауле. Совсем скоро откроется первый зал в Бийске. Причем если в прошлые годы сеть развивалась очень активно, в год появлялось три-четыре зала, то сейчас темпы снизились. При этом одновременно идет улучшение условий в уже работающих залах – так, в одном из них, на ул. Партизанской, в этом году планируют построить бассейн. Не так давно Меркулов говорил о том, что перестанет самостоятельно открывать новые клубы и займется продажей франшизы. От идеи он не отказывается, поясняет, что регистрацией товарного знака уже занялись.

«Рельеф» в прошлом году отметил десятилетие. Сам Алексей вспоминает, что бизнесом в спортивной сфере занялся, можно сказать, случайно.

- Я работал тренером по пауэрлифтингу, и меня позвали в зал на ул. Георгиева, 51, – рассказывает он. – Зал был совсем маленький, квадратов 30. Месяц там проработал, потом владелец зала предложил забрать помещение в аренду, выплачивать ему арендную плату, а все, что останется сверху, – оставлять себе. Я согласился, вместе с приятелем проработал там три месяца. А потом владелец зала захотел его вообще продать.

Поначалу он выставил заоблачную цену, но потом снизил ее вдвое. Банк одобрил Меркулову кредит – и вскоре в этом зале заработал первый клуб «Рельеф».

Второй открыли на ул. Э. Алексеевой. Правда, долго он там не проработал, условия были неподходящие – перевезли оборудование в КБСС «Метелица» в ДК моторостроителей. Полноценным клубом, говорит Алексей, его считать было нельзя, прибыли от него порой даже на зарплаты тренерам не хватало. Третий клуб, уже полноценный, заработал на ул. Советской Армии.

- А дальше мы стали открываться по уже отработанной схеме, – резюмирует Меркулов.

Балбесы от бизнеса

Фитнес-клубов и тренажерных залов в Барнауле много. Некоторые, привлекая клиентов, вынуждены снижать цену, предлагая абонементы по семь-десять тысяч рублей за год. У «Рельефа» же другая система.

- Два года назад одна организация хотела полностью выкупить сеть. Пригласила компанию, которая проводила оценку. И в итоге они пришли к выводу: «Рельеф» – это не бизнес, а социальная организация, – рассказывает Алексей. – Мы работаем не по правилам. То, что другие предлагают за отдельную плату, мы даем бесплатно, например, составление программы питания. С точки зрения бизнеса мы – балбесы. А с точки зрения нашей миссии – это круто.

Меркулов рассказывает, что есть планы выхода на рынок Новосибирска, открытия залов в райцентрах Алтайского края. Доход от них вряд ли будет большим, но, с другой стороны, это важная социальная работа.

- По средним меркам мой доход можно считать неплохим. Но в мире бизнеса это очень маленькая сумма. Более 90 процентов прибыли от работы сети уходит на зарплаты тренерам, развитие уже существующих залов и открытие новых, – говорит Меркулов.

Спортивный путь

- Если бы я 11 лет назад не открыл первый зал, наверное, так и работал бы тренером, – размышляет Алексей. – Мне нравится эта профессия. Во-первых, когда твои воспитанники побеждают, такие эмоции испытываешь, будто сам выигрываешь. Во-вторых, всегда приятно, когда тебя благодарят люди, в которых ты многое вложил, – думаю, в этом плане учителя меня должны хорошо понять. Впрочем, от тренерских дел Меркулов и не отошел – просто занимается сейчас ими не так плотно, как в былые годы. В основном его непосредственные подопечные занимаются по намеченной программе, а он контролирует промежуточные результаты и при необходимости корректирует план.

Спортом Алексей занимается с пяти лет, начинал с карате.

- Жил в одном доме с мальчишкой, который был старше на год. Однажды мы подрались, он оказался сильнее, меня это расстроило, и я уговорил отца записать меня в секцию, – вспоминает спортсмен. Затем был футбол, кикбоксинг, бокс, а в 11 лет, насмотревшись фильм «Фанат», Алексей с друзьями вновь пошел на карате. Правда, в секцию их не взяли, предложив годик походить в качалку в клуб «Шанс». И через полгода Меркулов поднимал там уже гораздо больше своих друзей-сверстников.

Потом у Алексея начались проблемы со здоровьем, одно время даже был на надомном обучении. Помог случай – он встретил товарища Андрея Пархоменко, который видел парня в «Шансе». Пархоменко предложил ему пойти с ним в клуб «Русич», где Меркулов и начал заниматься пауэрлифтингом всерьез под руководством тренера Виктора Смищенко. Какое-то время совмещал его с самбо, а в 17 лет, когда заниматься двумя видами спорта уже было совсем тяжело, окончательно сосредоточился на штанге. К 18 годам он уже был мастером спорта международного класса.

Он несколько раз побеждал на чемпионатах мира, устанавливал мировые рекорды, стал элитой пауэрлифтинга. При этом самой значимой наградой считает пояс «Самый сильный человек Алтая», который он завоевывал на турнире в Барнауле. Весной в краевой столице проходила борьба за титул самого сильного человека России, где Меркулов уступил москвичу Виктору Найдёнову. Но в скором времени Алексей намерен взять реванш и забрать себе звание сильнейшего в стране.

Специальный вопрос

- В чем сила?

- Сила в характере. В первую очередь человек побеждает характером. И в умении позитивно мыслить. Большинство людей негативно мыслят и постоянно жалуются на все, что происходит. Позитивное мышление – умение наслаждаться мелочами. Такой человек становится счастливым, а разве что-то есть сильнее счастливого человека?

КСТАТИ

Сыну Алексея 3,5 года, и его тоже зовут Алексей.

- Так назвать очень просила жена, сам бы я никогда не стал, – рассказывает Меркулов. – Сын уже занимается плаванием, гимнастикой и футболом. Но, думаю, все равно пойдет в силовые виды спорта. Мнение о том, что ребенок сам должен выбрать, считаю ерундой. Он ориентируется на мнение родителей и друзей. Но если родители не подскажут, где гарантия, что его компания посоветует что-то хорошее. Хотя, конечно, если найдет то, что ему нравится и где будет результат, противиться не буду.

Фото из архива Алексея Меркулова.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня