Для чего профессиональные боулингисты складывают полотенце?

Для чего профессиональные боулингисты складывают полотенце?

Автор:

Спорт, Местные новости

В течение четырех дней в боулинг-центре ТРЦ «Арена» проходили крупные всероссийские соревнования по боулингу.

Тэги: боулинг, боулинг в Барнауле, соревнования, спорт

Среди участников из  всех уголков России, от Москвы до Дальнего Востока, было 20 мастеров спорта.

На кону – чемпионат мираDlja-chego-professionalnye-boulingisty-skladyvajut-polotence1

Наверное,  посетители «Арены», проходя мимо боулинг-центра, и не предполагали, что там происходит что-то серьезное, думая, что просто большая компания решила провести корпоратив. Со стороны, в принципе, так все и выглядело, ведь  почти все игроки друг друга хорошо знают  и, несмотря на соперничество, находятся друг с другом в дружеских отношениях. Но улыбки улыбками, а на кону  стояло многое.

- Турнир очень  серьезный. В каждой дисциплине за победу  присваивается звание мастера спорта, а результат будет  учитываться при формировании рейтинга, лучшие в составе сборной России поедут на чемпионат мира. Борьба  будет упорной, за медали  поборются человек 30, – анонсировала ход  событий главный судья  соревнований Татьяна Пуйсан.

На соревнованиях разыгрывались четыре комплекта наград – в личном зачете у мужчин и женщин, парный микс (дуэт женщины и муж- чины),  а также  в командных состязаниях.

Как по маслу

Dlja-chego-professionalnye-boulingisty-skladyvajut-polotence3 «Ну какой же это спорт?», – спросите вы. Вы ведь тоже наверняка играли в боулинг и воспринимали это как развлечение. А вот вы попробуйте поиграть в него  четыре дня  подряд с утра до вечера. Например, личные состязания начались утром, а призеров определяли в этот  же день ближе к одиннадцати вечера. При этом на следующий день  с утра  начинались парные состязания примерно по такому  же графику.

- Боулинг включен в реестр видов спорта Минспортом России, так что какие  могут быть сомнения? – говорит представитель команды Татарстана Сергей Андреев. Он был  самым опытным игроком барнаульского турнира, – выступает с 1998 года, один  из первых мастеров спорта  в стране, член  сборной  России.

После разговора с Сергеем  понимаешь, что боулинг – это полноценный спорт, причем спорт  очень непростой.

- Я впервые сыграл в 1998 году, и сначала мне не  понравилось, – рассказывает Андреев. – Люблю  игровые виды спорта, а здесь что? Даже  шар не прыгает!

Но через  несколько месяцев боулинг  он, что называется, распробовал. И, несмотря на то, что играет 20 лет, постоянно открывает для себя что-то  новое.

- Здесь очень много факторов влияет на  результат, важна и физическая подготовка, и психологическая, и ментальная, и интеллектуальная, нужно чувствовать экипировку, – говорит Сергей.

А еще на результат влияет множество других нюансов. Например, вентиляция и работа  кондиционеров в зале. Вроде  бы  для других незаметно, но даже небольшой поток  воздуха может изменить  траекторию шара. То же самое и с паркетом. Кстати, на него  перед соревнованиями и в перерывах специальный агрегат наносит особое  покрытие – так называемую программу масла. Работает этот прибор по принципу принтера  – головка словно печатает на паркете.

И особенности этой программы тоже  надо  учитывать. Кстати, все гости отмечали, что  в Барнауле один  из лучших залов в России для проведения соревнований.

Как утверждает Сергей Андреев, профессиональные боулингисты должны тренироваться дважды в день по несколько часов – независимо от стажа.

- Конечно, боулинг доступен в любом возрасте. Но одно дело, когда  тебе 26, другое – когда  за 40. На нагрузки организм уже  не  так  хорошо откликается – зато  опыт  позволяет быстрее реагировать на изменения.

Расслабьтесь!Dlja-chego-professionalnye-boulingisty-skladyvajut-polotence-1

Как говорит  президент Федерации боулинга Алтайского  края Вадим  Бадин, в регионе боулинг уже  давно не  развлечение, а полноценный спорт. Не так давно наши юноши победили на первенстве России в Москве в своей возрастной группе, а 17-летний сын Вадима Артём в составе  молодежной сборной  России  участвовал в чемпионате Европы. В Барнауле даже работает академия боулинга, где тренируются те, для  кого он стал чем-то большим, чем просто отдых.

- Интерес к боулингу как спорту  растет, - говорит тренер академии Роман Леонов. – Два года назад он был именно развлечением, а сейчас люди хотят  играть серьезно. Появилось  много перспективных детей.

По мнению Романа, спортсмена  от обывателя отличает то, что  он  не  просто катает шар по дорожке, а начинает анализировать свои действия, технику, результат.

И все же, как игроки выдерживают четыре дня боулинга без перерыва?

- Играть нужно расслабленно, – советует Роман. – Боулинг, с одной стороны, требует физической подготовки, а с другой – каждое движение на дорожке должно выполняться без  напряжения. Как раз игроков высокого уровня и отличает умение расслабиться.

А еще боулеры – люди суеверные. И каждый в игре использует множество своих «фишек». Одни после очередного  броска  кричат, как теннисисты или фехтовальщики. Другие в последний момент перед броском вынимают из дырки в шаре большой палец. Третьи просто могут долго сворачивать полотенце.

- Есть еще те, кто считалочки про  себя  проговаривает. Со стороны это  выглядит странно, но  если помогает настроиться и победить – почему этим не пользоваться? – говорит Леонов.

Фото Ярослава Махначёва.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня