Что было интересного на IX Международном форуме «Алтай.Точки Роста»

Что было интересного на IX Международном форуме «Алтай.Точки Роста»

Общество, Местные новости

С 4 по 9 июня в «Сибирском подворье» Смоленского района Алтайского края проходил IX Международный молодежный управленческий форум «Алтай. Точки Роста». В течение недели участники учились, встречались с экспертами и защищали свои бизнес-проекты, чтобы достичь главной цели, ради которой они приехали на форум: получить правительственный грант или главный приз «АТР».

Тэги: форум, АТР, проекты,

Сделать шаг так просто

С первого дня участники знакомились с площадками, программой и экспертами, с которыми им предстояло работать. По четырем направлениям форума: «Ты – предприниматель», «Менеджмент», «Социальные технологии» и «Творчество» работали 22 площадки, нацеленные на достижение результатов в той сфере, которая близка участникам.ATR1

Например, Иван Гладких, студент АлтГТУ и член Молодежного парламента г. Барнаула, учился на площадке «Молодежная команда страны». Он занимается общественно-политической деятельностью и выбрал для себя наиболее перспективное направление.

– Здесь очень интересные эксперты, длительное время работающие в системе управления государством, в высших органах власти. Настоящие мэтры современной политики, которым небезразлична прогрессивная молодежь и которые ведут открытый диалог с нею, например председатель АКЗС Александр Романенко. Тому, чего не было в 1990-е годы – система наставничества, подготовка молодых кадров – сейчас уделяется очень много внимания. И это радует, – рассказал Иван, дав напоследок несколько советов по привлечению электората.

Параллельно с обучением на форуме «Алтай. Точки Роста» проходила защита проектов. В том числе защищались и уже реализованные проекты.

Казалось бы, если проект уже реализован, то зачем его защищать снова? Все очень просто. Еще не реализованные проекты борются за правительственный грант, а те участники, которые успешно защитились в прошлом году и уже реализовали свои идеи, теперь ставят перед собой задачу заслужить главный приз – зарубежную стажировку.

Если на первом этапе конкурса проходил отбор проектов внутри образовательных площадок, то на втором этапе эксперты отбирали проекты уже по номинациям: «Лучший бизнес-проект», «Лучший социальный проект», «Лучший проект социального предпринимательства» и «Лучший реализованный АТР-проект».

Затем проходило заседание «большого жюри», в составе которого были: Виталий Никанович (международный тренер, заместитель председателя ATR2 Республиканского общественного объединения «Белорусская Ассоциация клубов ЮНЕСКО», Минск), Елена Лебедева (руководитель форума,
начальник управления спорта и молодежной политики Алтайского края), Андрей Щукин (сопредседатель оргкомитета форума, заместитель Председателя Правительства Алтайского края) и другие.

Перед тем как выбрать 17 лучших проектов, экспертная комиссия буквально просеивала бизнес-идеи через сито, с каждым разом уменьшая ячейки. А ведь изначально было заявлено 400 проектов. Некоторые не дошли даже до защиты, поскольку были сырыми и требовали не вложения денег, а практического применения полученных на «АТР» знаний. Их авторам рекомендовано доработать проекты с учетом замечаний и вопросов экспертов. Вот такая жесткая игра.

Выбирай: Алтай

Губернатор Алтайского края, Председатель Правительства Алтайского края Александр Карлин еще в начале форума «АТР» расставил приоритеты, сказав о том, что сейчас социальное предпринимательство является исключительно важным направлением.

– Все формы поддержки, которые существуют в сфере предпринимательства, мы отдаем в первую очередь именно молодежному предпринимательству в социальной сфере, – отметил он.

Анна Паутова, руководитель центра семьи и детства «Растем вместе», представитель Фонда региональных социальных программ «Наше будущее в Алтайском крае», руководитель площадки «Социальное предпринимательство», подтвердила слова Александра Богдановича, рассказав, что это направление действительно имеет приоритеты. На вопрос об ошибках, которые чаще всего допускают конкурсанты, Анна Паутова ответила:

– Есть две категории ошибок, причем характерны они для всех. Одни связаны с самоопределением участников. С их неуверенностью. Видя эту повторяющуюся ошибку, мы поняли, что нужно работать не только с проектами, но и непосредственно с ребятами. Дать им тренинги личностного роста. Другие ошибки заключаются в неправильном выстраивании презентации. Половина участников, рассказывая о своем проекте, из трех минут две тратит на эмоциональную личную историю. Это тоже нужно, но необходимо знать меру. Часто презентация проекта заваливается из-за излишка эмоциональности и слезливости момента.

Точки роста

По результатам форума авторы 17 проектов в четырех номинациях: «Лучший реализованный АТР-проект», «Лучший бизнес-проект», «Лучший социальный проект» и «Лучший проект социального предпринимательства», рекомендованы на получение грантов Правительства РФ в размере 100, 200 и 300 тысяч рублей.

Зарубежную стажировку – главный приз IX Международного управленческого молодежного форума «Алтай.Точки Роста» в номинации «ЛучшийLuchshij-realizovannyj-proekt-ATR-Elena-Zhulanova реализованный АТР-проект» получила Елена Жуланова (Барнаул) за Всероссийский социальный проект «День красоты для мам».

В номинации «Лучший бизнес-проект» победила Анна Олийнек (Алтайский край) с проектом «Функор-Алтай – функциональные экокорма».

Лучшим в номинации «Социальное предпринимательство» стал Михаил Пугачёв из Барнаула с проектом «Экомастерская «АлтайФелт». Как сказал о нем Вячеслав Кайгородов, президент некоммерческого партнерства «Центр социальных инициатив» Алтай-ПАРУС» и руководитель площадки, Михаил, имеющий проблемы с опорно-двигательным аппаратом, в прошлом году уже приезжал на «АТР» с идеей создания своего бизнеса. Теперь, на «АТР-2017», он представил уже готовые изделия из войлока.

В номинации «Лучший социальный проект» победил проект трех соавторов: Ирины Фоломкиной, Андрея Мохова и Евгения Шмакова из Крутихинского района Алтайского края. Проект «Мемориальный памятник «Подвиг матери» набрал наибольшее количество баллов как самый эффективный и самый результативный социальный проект в области патриотического воспитания.

– Когда наша молодежь, а эти ребята все члены Молодежного парламента Крутихинского района, инициирует такие вещи на своей земле за свой счет и подает заявку на грант, когда средств чуть-чуть не хватает, это и есть то, о чем говорил наш президент. Это самый настоящий патриотизм! Мы не могли пройти мимо и приняли единогласное решение о выделении гранта на завершение строительства этого памятника, – сказал Андрей Щукин.

КОМПЕТЕНТНО

Александр Карлин, Губернатор, Председатель Правительства Алтайского края:

«…Проект, обкатанный на «АТР», легче выживает в будущем. Вчерашние участники приезжают сюда снова: уже в качестве экспертов, с мастер-классами и тренингами».

Сергей Меняйло, полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе (Новосибирск):

«Уверен, полученные на форуме экологические знания и навыки помогут не только научиться жить в гармонии с природой, знать, понимать и беречь ее, но и стать проводником этих идей. Общение с профессионалами позволяет молодым людям получить новые знания и компетенции, а специалистам – вдохновиться интересными идеями».

Павел Нестеров, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Алтайском крае:

«Для меня форум – это возможность увидеть молодых, пытливых ребят, понять, чем бы они хотели заниматься. И самое главное: форум «Алтай. Точки Роста» – это движение вперед».

Руслан Татунашвили, основатель сервиса обратных звонков CallBackHunter, блогер (Москва):

«Могу сказать: на «Алтай. Точки Роста» приезжают люди, которые в московских бизнес-кругах имеют серьезный вес. Это мероприятие отличает высокий уровень спикеров и качественный материал, который получают участники образовательных площадок».

ТОЛЬКО ФАКТЫ

1. В нынешнем году молодежный форум «АТР», проходивший под девизом «Навстречу Всемирному фестивалю молодежи и студентов», собрал около 2000 молодых и целеустремленных ребят из 54 регионов России, 27 стран ближнего и дальнего зарубежья.

2. Открывали форум Губернатор Алтайского края, Председатель Правительства Алтайского края Александр Карлин, полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, руководитель Федерального агентства по делам молодежи Александр Бугаев, Председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Михаил Щетинин, депутат Государственной Думы Даниил Бессарабов и др.

Был зачитан поздравительный адрес и от Председателя Совета Федерации РФ Валентины Матвиенко: «С самого начала своей работы форум стал эффективной деловой площадкой для обсуждения наиболее важных и актуальных вопросов развития территорий РФ».

3. На открытии форума был презентован официальный гимн «АТР», который сочинил и исполнил Юрий Мещеряков, студент АГМУ.

4. Впервые в рамках форума состоялся экологический флешмоб. Его участники высадили вдоль набережной сотню молодых сосен. Эта акция была посвящена экологическому развитию территорий – главной теме форума, проведенного в Год экологии.

5. Другим важным событием форума стало проведение Международного молодежно

го гастрономического фестиваля «Возрождаем традиции. Национальная кухня – территория дружбы, творчества и сотрудничества».

КСТАТИ

Активность. Творчество. Реализация - именно эта расшифровка аббревиатуры «АТР» получила приз в объявленном организаторами конкурсе на самую креативную интерпретацию. А автором слогана стала Елена Пашкова из Бийска.

Елена Масалова.

Фото Татьяны Земляновой.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня