Как барнаульцы отпраздновали День России на площади Сахарова

Как барнаульцы отпраздновали День России на площади Сахарова

Автор:

Культура, Местные новости

12 июня барнаульцы праздновали День России. Основные события развернулись на площади Сахарова.

Тэги: День России, 12 июня, площадь Сахарова

Сильные, ловкие, гибкие

На площадке перед Дворцом спорта царит оживление, много молодых людей. Сегодня здесь проходит фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Все пространство превратилось в одну большую спортивную площадку. Вот силачи заставляют гирю раз за разом взлетать вверх, по соседству девушки подтягиваются на турнике, на другом конце площадки ребята крутят невероятные трюки на перекладине, а над натянутым по центру батутом, к восторгу зрителей, взлетают на трехметровую высоту гимнасты.

На спортивный праздник собрались команды городской и районных администраций, промышленных предприятий, подразделений органов внутренних дел, молодежного парламента, спортивных клубов – одним словом, работающая молодежь.

Несколько часов участники состязались в силе, ловкости, гибкости, отжимались, подтягивались, приседали, гоняли на гироскутерах, прыгали на скакалке. Большинство упражнений входит в программу ГТО. Так что, если участник зарегистрирован на всероссийском сайте и имеет свой номер, то сегодняшние выступления ему могут засчитать в счет сдачи норм ГТО.

Инженер-технолог Александр Перевалов, представляющий команду Барнаульского станкостроительного завода, только что закончил толкать гирю с результатом 80 повторений. Впечатляет. Откуда столько силищи?

- Можно было и больше раз поднять. Просто непривычный для меня снаряд. С гирей в первый раз столкнулся, – говорит Александр. – Обычно занимаюсь в тренажерном зале. Года четыре уже. Изначально просто хотел похудеть. Получилось. А дальше втянулся, понравилось. У нас на станкостроительном многие занимаются спортом. Постоянно мероприятия проходят: по футболу, волейболу, гиревому спорту, боулингу, стрельбе, легкоатлетические эстафеты. В течение года идет внутризаводская спартакиада. Очень много народа участвует.

С машиной на руках

Тем временем чуть поодаль от Дворца разворачиваются соревнования тяжеловесов. Богатыри переворачивают огромные тракторные колеса и даже поднимают с помощью рычага автомобиль. Это просто невероятно, но в такие моменты на спортсмена приходится нагрузка в 300-350 килограммов.

Чемпионом Барнаула по силовому экстриму стал Николай Волков. Тягать машину, колеса, бревна ему не в новинку. Он многократный участник таких соревнований на Алтае и в соседних областях.

- Все пошло с детства, с рукопашного боя, потом перешел в тяжелую атлетику, затем в тренажерный зал, и подключился к соревнованиям, – говорит богатырь. – Огромный вес приходит со временем. Главное – терпение и упорство. Занимаешься, тренируешься для себя, становишься здоровее. И через несколько лет у тебя есть возможность вот такие вещи показывать, чтобы люди смотрели, радовались и тоже шли заниматься спортом.

Прыжок чирлидерши

Такой фестиваль под эгидой городских комитета по физкультуре и спорту и комитета по делам молодежи проходит в День России второй год подряд. Цель организаторов - популяризация спорта и здорового образа жизни, а также пропаганда сдачи норм ГТО.

И, пожалуй, добиться этих целей удалось. Многие зрители и зрительницы, пришедшие на праздник, не ограничились просмотром и сами с удовольствием участвовали во всевозможных соревнованиях, пробовали новые для себя виды спорта. Парни по примеру мастеров воркаута тоже начинали крутиться на перекладине. А пара девушек даже решилась сделать стойку на плечах партнеров, а потом совершить свободное падение в их надежные руки, как заправские чирлидерши.

В соревнованиях первое место заняла команда завода «Ротор», на втором – Алтайское линейное управление МВД России, на третьем – Сбербанк. Победителям вручили кубки и призы.

И еще

Ближе к вечеру на главной сцене стартовала концертная программа. Открыл ее всероссийский танцевальный и песенный флешмоб «Русь танцевальная». На сцену вышли лучшие творческие коллективы вузов Барнаула. Над площадью Сахарова зазвучали народные мотивы.

Второй год подряд по всей стране собираются на флешмоб молодые творческие люди, чтобы поздравить Россию с праздником. Но если в прошлом году были задействованы только пять городов-миллионников, то в этом присоединились 64 региона, в том числе и Алтай.

А затем загремели ритмы рок-концерта. На праздничной площадке собрались восемь сибирских рок-групп из Красноярска, Томска, Омска, Новосибирска, Кемерова и Барнаула.

- Это новый проект, – рассказывает председатель комитета по делам молодежи Владимир Гудков. – Мы решили, что надо возобновлять подзабытый формат работы. Сегодня вы убедитесь, что рок-культура и рок-фестивали живы, и молодежь туда идет.

Завершила же музыкальную программу певица из Москвы Варвара.

КСТАТИ

Абсолютным рекордсменом в поднятии гири стал сотрудник Алтайского линейного управления МВД России Вячеслав Котов, сумевший поднять снаряд 132 раза.

Фото Андрея Чурилова.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня