Алтайский край присоединился к всемирной киноакции

Алтайский край присоединился к всемирной киноакции

Автор:

Культура, Местные новости

Свыше двух тысяч барнаульцев собрал Всемирный фестиваль уличного кино, который прошел в День России в парке спорта Алексея Смертина. Для того чтобы увидеть конкурсные фильмы под открытым небом, люди приносили с собой из дома коврики и теплые пледы.

Тэги: киноакция, парк спорта Алексея Смертина, фестиваль уличного кино

Барнаульцам предлагалось посмотреть шесть короткометражных кинолент, заранее отобранных жюри из 800 заявок. Эти же картины увидели на открытых площадках жители 60 стран мира, подхвативших идею IV Всемирного фестиваля уличного кино. Российской публике в этот деньAltajskij-kraj-prisoedinilsja-k-vsemirnoj-kinoakcii1 были представлены работы молодых кинорежиссеров, из которых нужно было выбрать наиболее понравившийся фильм (предлагалось по окончании просмотра проголосовать за лучшую работу светом фонарика или мобильника). Хотя, признаться, сделать это было непросто, так как каждая кинолента отличалась от предыдущей по тематике, по главной идее. В Барнауле наибольшее число голосов набрал фильм «Каждый 88-й», рассказывающий о людях, страдающих аутизмом.

- Алтайский край к этому фестивалю подключился впервые, – рассказал председатель Молодежного парламента Алтайского края Артём Сингач. – Зародился он в 2014 году в России, на Дальнем Востоке. За три года своего существования проект успел заработать два мировых рекорда, проехать более 20 тысяч километров и собрать больше миллиона зрителей. В его поддержку высказывались Эмир Кустурица, Никита Михалков, Владимир Познер, Павел Лунгин, Тимур Бекмамбетов и другие деятели культуры.

Шестью фильмами кинопоказ не ограничился. Его продолжили фильмы – лауреаты первого фестиваля экранизаций, проводимого Молодежным центром кинематографистов Алтая. Зрителям были представлены картины режиссеров из Москвы, Челябинска, Перми, а также работы алтайских кинематографистов.

В этот день в парке спорта работало десять интерактивных площадок. Большинство из них проходило в рамках экофеста «Наш дом – Барнаул», где были представлены экологически чистые продукты питания и товары для здоровья.

Фото Андрея Чурилова.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня