14-й фестиваль дзюдо в Сибирском федеральном округе завершился

14-й фестиваль дзюдо в Сибирском федеральном округе завершился

Автор:

Спорт, Местные новости

Традиционный, 14-й по счету фестиваль дзюдо в Сибирском федеральном округе собрал 850 спортсменов.

Тэги: спорт, дзюдо, фестиваль дзюдо, СФО

Барнаульский фестиваль является самым массовым детским турниром по дзюдо в России. Приезжают на него всегда с радостью, а победа тут особенно престижна.

Показать, что умеешь

Фестиваль дзюдо хоть и имеет приставку «в Сибирском федеральном округе», уже давно перерос региональный масштаб. В этом году помимо сибиряков и уральских команд к нам приехали спортсмены из Казахстана, Узбекистана, Таджикистана.14-j-festival-dzjudo-v-Sibirskom-federal-nom-okruge-zavershilsja3

- Представляете, наши маленькие спортсмены выйдут на татами против ребят из соседних стран – для них же это настоящая международная схватка, они будут этим очень гордиться, – улыбается старший тренер сборной края по дзюдо Олег Зайцев.

На татами барнаульского фестиваля в разные годы выходили известные барнаульские дзюдоисты: в детские годы здесь боролись Андрей Томчук, Александр Шабалдин, Кнарик Карапетян, Ольга Байкина. Чемпион мира и Европы, бронзовый призер Олимпийских игр по дзюдо Иван Нифонтов на фестивале выступить не успел, однако он уверен – детские старты, особенно крупные, очень важны для формирования спортсмена.

- Это первые шаги – и победы, и поражения в этом возрасте многое значат. Я помню, как в детстве на первенстве России среди школьников я три раза становился третьим. И только перейдя в старшую возрастную категорию, смог победить, для меня это было очень важно, - вспоминает Иван.

При этом барнаульские тренеры от своих подопечных победы любой ценой на барнаульском фестивале не требуют.

- Самое главное – они варятся в этой кухне, получают опыт, – говорит Олег Зайцев. – Фестиваль проходит в хорошее время, это и конец учебного года, и окончание спортивного сезона, то есть своеобразный итог – можно показать, что на- работал, понять свои ошибки.

Будут сюрпризы

14-j-festival-dzjudo-v-Sibirskom-federal-nom-okruge-zavershilsja4 Идейным вдохновителем фестиваля является пятикратный чемпион мира по самбо, воспитанник барнаульского спорта Владимир Шкалов. Уже много лет Владимир Дмитриевич живет в Москве, но про малую родину не забывает, ежегодно устраивая для своих юных коллег этот спортивный праздник.

- Всегда радостно приезжать в Барнаул, это моя родина. С нами тоже когда-то возились тренеры, поэтому считаю своим долгом помочь детям, ведь это наша смена, – говорит Шкалов.

Фестиваль меняется. Первые соревнования проходили во Дворце спорта, потом турнир переехал в СК «Победа». Как говорит Шкалов, во Дворце из-за его размеров не было семейной обстановки, татами были далеко от трибун. Изменилось и количество участников. В иные годы собиралось и больше тысячи спортсменов, в этом году, как уже говорилось, – 850. Но не финансовый кризис или нежелание участников ехать в Барнаул тому виной.

- Если бы мы поставили цель собрать полторы тысячи участников – собрали бы и это количество. Но нам важно качество. Изменился формат соревнований, борьбы стало больше. Раньше спортсмен мог приехать за тысячи километров, проиграть за 30 секунд – и все, домой. Зачем было ехать, он даже татами почувствовать не успел. Новая круговая система позволяет провести им несколько схваток, а если участников будет очень много – мы и за два дня не уложимся.

В следующем году фестиваль отметит юбилей. И, по словам Шкалова, он не обойдется без почетных гостей. Владимир Дмитриевич сейчас возглавляет Совет ветеранов ЦСКА и хочет пригласить в Барнаул нескольких олимпийских чемпионов, в частности, прыгуна в воду Дмитрия Саутина, фехтовальщика Виктора Кровопускова, гребца Вячеслава Иванова.

Всего на фестивале разыгрывалось 48 комплектов медалей. Представители Алтайского края завоевали шесть золотых, пять серебряных и 27 бронзовых наград. Победителями стали трое воспитанников барнаульской СДЮСШОР «Спарта» – Эдгар Агамирян (73 кг, до 23 лет), Семён Искуснов (55 кг, до 13 лет) и Мария Концеба (44 кг, до 15 лет), а также барнаулец Михаил Платонов (55 кг, до 21 года) из клуба «Витязь», Иван Диркс (свыше 81 кг, до 18 лет) из Славгорода и Юлиана Гурина (52 кг, до 15 лет) из краевой ДЮСШ.


СПРАВКА «ВЕЧЕРНЕГО БАРНАУЛА»

Во время приезда в Барнаул Владимир Шкалов встретился с Губернатором Алтайского края, Председателем Правительства Алтайского края Александром Карлиным. Глава региона и прославленный спортсмен обсудили вопросы развития спорта в Алтайском крае. Александр Карлин наградил Шкалова, в этом году отмечающего 60-летие, медалью Алтайского края «За заслуги перед обществом».

Фото Ярослава Махначёва.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня