Победители первенства Алтайского края по гребле поедут в Казань на спартакиаду учащихся

Победители первенства Алтайского края по гребле поедут в Казань на спартакиаду учащихся

Автор:

Спорт, Местные новости

В первенстве края приняли участие спортсмены из Барнаула, а также филиалов СДЮШОР в Павловске и Бийске.

Тэги: СДЮШОР, гребля, спорт, первенство по гребле

В первый день соревновались младшие – старшие в это время сдавали экзамены в школе.

Не до отдыха

Что ни говори, а гребной канал в Барнауле – лучшее место для проведения соревнований. Гладь воды да прибрежная зелень, тишина и умиротворение. А после того как прошлой осенью здесь официально открыли новый спорткомплекс и благоустроили территорию, стало еще и комфортно в бытовом плане. Асфальт, нормальные спуски к воде, прочие удобства.

Неудивительно, что в последние годы спрос на греблю у детей и родителей вырос – мало того что это полезное занятие само по себе, так еще и проходят тренировки на природе. Почти курорт. Даже один из наших подающих надежды байдарочников, 16-летний Дмитрий Гончаров честно признался, что сначала в тренировках его привлекла возможность купаться. И только потом он уже втянулся в греблю.Pobediteli-pervenstva-Altajskogo-kraja-po-greble-poedut-v-Kazan-na-spartakiadu-uchashhihsja3

И самим детям здесь не до отдыха. Сезон у них только начался, впереди серьезное испытание – спартакиада школьников, и надо подготовиться к ней так, чтобы поехать в Казань, где с 21 по 24 июня пройдет спартакиада учащихся, не туристами.

- Основная задача соревнований – укомплектовать команду, в Казань поедут 18 человек, – рассказывает Юрий Морозов, директор СДЮШОР по гребле им. К. Костенко. – Те, кто не попадут в команду, поедут в спортивный лагерь в Павловск.

Фамилия обязывает

Юрий Владимирович убежден – в Казани наши гребцы будут бороться за медали. Солидарны с ним и тренеры школы. Поехать в Татарстан – это всего лишь задача-минимум, говорит Михаил Волков, тренер СДЮШОР им. Костенко. Высшая же планка – победа в финале спартакиады. Михаил Валерьевич уверен, что это по силам.

- Форма у наших ребят хорошая, зимой подготовились, – говорит он. – Бегали на лыжах, занимались в тренажерных залах, ездили на сборы в Краснодар и Узбекистан.

Одна из тех, с кем тренеры связывают надежды, – байдарочница из Павловска Ангелина Рябицкая. Она выступает на двух дистанциях – 500 и 200 метров в одиночке. 17 июля исполнится четыре года, как она занимается греблей.

- Я выступаю и в одноместной байдарке, и в двойке, и в четверке, а там уже тренеры решают, в каком именно виде на меня делать ставку. Конечно, в четверке выступать сложнее всего, там надо чувствовать каждого партнера, друг под друга подстраиваться, – рассказывает Ангелина.

Pobediteli-pervenstva-Altajskogo-kraja-po-greble-poedut-v-Kazan-na-spartakiadu-uchashhihsja1 Спортсмены сами отмечают – в последние годы конкуренция в школе возросла. И видят они в этом только плюсы – появляется дополнительный стимул для совершенствования. Друг на друга юные спортсмены не обижаются.

- Да, на дистанции у тебя есть соперники, но ведь главным образом ты борешься не с ними, а с собой и с секундами, – считает Рябицкая.

Если Ангелина для молодого спортсмена достаточно опытная, то для Ксении Костенко все только начинается – еще и двух лет нет, как она села в лодку. Ксения – внучка того самого Константина Костенко, чемпиона мира по гребле, имя которого носит школа.

- Конечно, фамилия повлияла. Папа ведь тоже занимался греблей, он в итоге мне и предложил попробовать. Я рада, что согласилась. До этого особо ничего не хотела, целей не было. А сейчас есть – хочу показать всем, что могу чего-то добиться, многое сделать.

Кстати, самое сложное на тренировках и соревнованиях – это даже не нагрузки, а… комары и прочие насекомые. Все-таки занимаются на воде, и от этих кровопийцев никакие репелленты не помогут.

- Комары еще ладно, а если оводы? Бывает, кусает – а ты сделать ничего не можешь, тебе на финиш надо. Сидишь, терпишь, – улыбается Ксения.

Видна перспектива

Гребля в Алтайском крае сейчас переживает второе рождение. Появилась новая база, регион на крупнейших мировых соревнованиях представляют сильные гребцы, которые к нам имеют не номинальное отношение – часто здесь бывают, встречаются со спортсменами. Тренерский штат пополняют специалисты из других регионов. Уже знакомый нам Михаил Волков приехал из Тольятти.Pobediteli-pervenstva-Altajskogo-kraja-po-greble-poedut-v-Kazan-na-spartakiadu-uchashhihsja-1

- Когда сюда ехал, еще не думал, что останусь. Но увидел отношение властей, руководства школы – и решился. Когда приехал, еще только сваи будущего спорткомплекса вбивали. А сейчас – прекрасная база. Думаю, со временем и воспитанники школы себя покажут на мировой арене, и здесь будут проходить международные соревнования.

А в Бийске с недавних пор работают два тренера аж из самой Москвы – Дмитрий Лухнев и Александр Гацунаев, в прошлом известные гребцы. Год назад бийский филиал школы провел день открытых дверей, приехали дети со всего города, посидели в лодках – и теперь отбоя от желающих заниматься нет. Похожая картина и в Павловске. А в Барнауле автобус, возящий детей на тренировки, еще не так давно делал два рейса в день, утром и вечером – теперь приходится ездить четырежды.

Цель руководство школы ставит вполне конкретную.

- На Олимпиаду 2020 года, думаю, кто-то из наших ребят вполне может попасть, – говорит Юрий Морозов.

КСТАТИ

На гребном канале все еще не размечены дорожки на воде. Ранее планировалось, что здесь будет установлена автоматическая система, которая зимой будет убирать разметку на дно. Но, как сообщил Юрий Морозов, пришлось изменять проект – старый был выполнен по аналогии с гребным каналом в Крылатском в Москве, где дно забетонировано. В Барнауле же оно естественное и имеет перепад высоты. Сейчас проект находится на доработке.

Фото Ярослава Махначёва.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня