О вреде курения и о пользе спорта важно задуматься каждому

О вреде курения и о пользе спорта важно задуматься каждому

Автор:

Здоровье, Местные новости

В Алтайском архитектурно-строительном колледже прошла дискуссионная площадка, посвященная пропаганде здорового образа жизни, в рамках Всемирного дня без табака, который проводится 31 мая.

Тэги: здоровье, вред курения, здоровый образ жизни

Инициатором мероприятия выступил комитет по делам молодежи администрации города.

На встрече учащиеся смогли наглядно убедиться, к каким тяжелым последствиям приводят курение и алкоголь. Специалист КГБУЗ «Краевой центр медицинской профилактики» Римма Франк показала ребятам «курящую» куклу Сью, внутрь которой поместили пробирку с ваткой, а в рот вставили сигарету. Через полминуты вата из белоснежной превратилась в коричневую. То же самое происходит и с легкими курильщика. «Это капец! Как так можно вообще к себе относиться?» – эмоционально выразил свое мнение об увиденном один из студентов.

Также желающие смогли прогуляться в специальных очках, которые искажают изображение, будто человек пьяный. Ходить в них оказалось непростым занятием. Глядя на это зрелище, дети развеселились. «Меня шатало, когда я шел», – говорит один из студентов. «Голова кружится», – поделилась впечатлениями девушка, участница эксперимента.O-vrede-kurenija-i-o-polze-sporta-vazhno-zadumatsja-kazhdomu2

Римма Владимировна постаралась донести до ребят мысль о том, насколько пагубно курение. Статистика действительно пугающая. Сигареты на семь лет сокращают продолжительность жизни, они ответственны за 25 процентов сердечно-сосудистых заболеваний, ежегодно в мире умирают 6 млн курильщиков.

Надо отметить, что студенты в подавляющем большинстве и так оказались сторонниками здорового образа жизни. В ходе дискуссии некоторые из них предложили даже более радикальные методы борьбы с курением, чем существуют сейчас: увеличить штрафы за курение в общественных местах, запретить курильщикам поступать на определенные специальности в вузы, например, на медицинские и педагогические.

И правильно. Для чего травить себя табаком, если есть более здоровые и естественные способы расслабиться? И самый лучший из них – спорт. В этом абсолютно уверен знаменитый алтайский дзюдоист, бронзовый олимпийский призер, чемпион Европы и мира, основатель спортивного центра «Триумф» Иван Нифонтов. O-vrede-kurenija-i-o-polze-sporta-vazhno-zadumatsja-kazhdomu1 Он не смог лично прийти на встречу, но передал свое видеообращение к студентам: «Занимайтесь спортом, ведите активный образ жизни, питайтесь полезными продуктами. И тогда вы сможете продлить свою жизнь на пару десятков лет и будете реже посещать медицинские учреждения. Мы живем в прекрасное время, когда все рецепты долголетия уже известны. Выбор зависит только от нас самих».

Иван Нифонтов призвал молодых людей активнее участвовать в проекте ГТО, сдавать нормативы. Ведь они дают возможность бесплатно проверить уровень физической подготовки и задуматься, правильный ли образ жизни мы ведем и не нужно ли нам уделять больше внимания занятиям спортом, отказавшись от вредных привычек.

Студенты и сами понимают, что спорт и курение несовместимы.

- То, что сегодня говорили, я знал и раньше, потому что у нас проводились классные часы на тему курения, алкоголя. Просто еще раз повторил, – говорит Леонид Андрейченко. – Сам я не курю и не пью. Я спортсмен, занимаюсь волейболом, мне просто нельзя этого делать. Лет восемь назад мне предложили сигарету. Я попробовал, втянул дым – и потом у меня начался кашель, в общем, стало очень плохо. Я просто помню эти ощущения, и после того раза мне больше не хочется пробовать. Да и в моем окружении нет людей, которые курят. У меня все друзья некурящие, спортсмены.

Среди студентов, пришедших на встречу, тоже нашлись желающие попробовать сдать нормативы ГТО.

СПРАВКА «ВЕЧЕРНЕГО БАРНАУЛА»

По статистике, в России никогда не курит 30 процентов населения,

20 процентов курит постоянно, 50 про- центов – от случая к случаю. Страна находится на первом месте в мире по числу курильщиков в возрасте до 15 лет.

Фото Стаса Сидоркина.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня