Как экипировать начинающего ученика?

Как экипировать начинающего ученика?

Образование, Местные новости

Будущему первокласснику так много всего нужно! Список необходимых ему в новой жизни вещей достигает в некоторых вариантах 50 пунктов. Пусть опыт других родителей поможет вам приобрести необходимое и не купить лишнего.

Тэги: первоклассники, образование, готовимся к школе

Канцелярия

Это важная и неотъемлемая часть школьной жизни первоклассника. Обычно канцелярские предметы приобретаются по списку, выданному учителем. Но порой встреча с педагогом происходит аккурат перед началом учебного года или сами учителя советуют покупать не все из списка, чем вызывают у родителей еще большую растерянность. Особенно когда находишь на полках магазинов пять разновидностей тетрадей в клетку и не знаешь, чему отдать предпочтение. Тетради в линейку к сентябрю могут вовсе оказаться в дефиците.

Поэтому первый совет – приобретать канцелярию уже сегодня, цена к началу учебного года может подняться. Или же, наоборот, после 1 сентября,
когда спадет ажиотаж и начнутся распродажи. К примеру, моей первокласснице тетради вовсе не пригодились: нам их выдавали в течение года. Свои мы использовали в качестве черновиков.

А вот к покупке цветных и простых карандашей стоит отнестись ответственно. В первом полугодии первоклассники пишут в основном простыми карандашами, выполняют множество заданий цветными, и тут карандаши не могут подвести: то есть они должны быть прочными, хорошо чертить и держать цвет.

- Мы совершили ошибку, купив нашему школьнику так называемые неломающиеся карандаши, – делится опытом мама первоклассника Артёма, Полина Смольева. – У них действительно прочный грифель, который не ломается даже при очень сильном нажатии. Но они имеют гибкий, гнущийсяKak-jekipirovat-nachinajushhego-uchenika1 корпус, который шаловливым ручкам ребенка очень хочется испытать на прочность. В итоге в первый же месяц вместо 12 карандашей у нас оказалось как минимум 24 обломка.

С авторучкой дети знакомятся только после новогодних каникул. И ручек следует купить побольше, так как они имеют поразительную способность исчезать в неизвестном направлении. Специалисты советуют при покупке данного канцелярского предмета уделять внимание форме корпуса,
мягкости письма, толщине получаемой линии и цвету пасты. Наиболее эргономичными считаются ручки с тремя гранями, и большинство опрошенных первоклассников подтверждают – это удобно при письме. Моя первоклашка, к примеру, еще предпочитала тонкие ручки с нескользящей вставкой. Стержень должен писать мягко, ребенок в этом случае не прилагает дополнительные усилия при письме. Хорошая ручка не мажет и не пишет слишком толсто, не создает грязь в тетради. Цвет пасты выбирать лучше светлее, она не так пачкает. Не забывайте, дети любят грызть колпачки и ручки, поэтому колпачки должны быть вентилируемые (со сквозными отверстиями, чтобы в них легко проходил воздух). Это обезопасит ребенка, если колпачок попадет в дыхательные пути. Ну а для левши лучше купить специальную ручку.

Буквы и цифры в виде веера или кассы – о необходимости данных предметов лучше спросить у педагога. Моей первокласснице, к примеру, веера из букв и цифр совсем не пригодились. Кассу мы приобрели непосредственно перед занятиями и долгими вечерами развлекались с мужем вырезанием букв – гласных, согласных, слогов…

С канцелярией разобрались –пора покупать пенал. Как показал опрос педагогов и родителей первоклассников, не стоит спешить с приобретением дорогого красивого пенала в твердой обложке и с разнообразным наполнением. Не каждый ребенок может аккуратно разложить все это богатство по отделениям, в итоге зачастую карандаши оказываются разбросанными по портфелю. Мягкий компактный пенал вроде косметички в этом отношении проще, функциональнее, да и легче по весу.

Ранец

Ортопедический или неортопедический? Мягкий или жесткий? Переплатить или сэкономить? Голова кругом от советов специалистов и опытных родителей в вопросе выбора этого главного школьного аксессуара. Стоит придерживаться трех главных условий: ранец не должен быть слишком большим и с излишне жесткой спинкой, и вес его не должен превышать 800 граммов. А еще рюкзак не берите шире плеч ребенка, лямки нужны достаточно широкие, чтобы не врезались в плечи первоклассника, а спинка должна плотно прилегать к туловищу ребенка, что способствует равномерному распределению нагрузки. Обратите внимание на наличие плоского дна. Твердый низ рюкзака не будет давать излишней нагрузки на поясницу при ходьбе.

- Мы долго думали, какой купить ранец – мягкий или каркасный, – рассказала мама вчерашнего первоклассника Ольга Чубарова. – Каркасные мне казались такими громоздкими и тяжелыми. Спор разрешила примерка ранца в магазине, мы прикинули, как слежатся и сомнутся в мягком рюкзаке тетрадки и учебники. В каркасный же закинул имущество – и порядок.

- А мы все же отдали предпочтение мягкому рюкзаку, – парирует мама второклассницы Софьи, Оксана Краснова. – Он компактнее, легче. Ну а проблемы смятых тетрадей мы решили покупкой папки для них. Что касается ортопедических функций, дочь носит ранец исключительно от входа в школу до класса, так что ее спина не успевает перетрудиться.

Kak-jekipirovat-nachinajushhego-uchenika2 Форма

Здесь вроде бы ничего сложного – школьная форма избавила родителей от лишней головной боли. Вопрос о количестве блузок и рубашек для первоклассников остается, конечно, на усмотрение родителей. Личный опыт показал, что желательно иметь блузку на каждый день. А на дни с физкультурой блузка должна быть такой, чтобы ребенок смог быстро переодеться. «Еще стоит запастись колготками, – советует мама первоклашки Татьяна Козлова. – Они не только пачкаются, но и рвутся».

Спортивная одежда

Список принадлежностей для физкультуры тоже весьма обширен: спортивный костюм, футболки, шорты, кеды. Но не спешите покупать спортивный костюм. Большинство школ перешло на белые футболки и черные брюки. В некоторых учреждениях футболки и шорты закупают вместе с формой централизованно. Поэтому спортивный костюм может вовсе не пригодиться в первом классе.

Учтите, что за лето ребенок может подрасти, поэтому покупать одежду лучше ближе к началу учебного года.

НА ЗАМЕТКУ

Берите про запас!

✓ Простые карандаши – исчезают, ломаются, сбегают в неизвестном направлении.

✓ Ластик – этот важный предмет для исправления ошибок также склонен пропадать.

✓ Точилка – при всем многообразии предложений найти качественную точилку архисложно. Основная масса зачастую ломается еще на первом карандаше.

Алиса Тросникова.

Фото из сети Интернет.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня