Интерес к истории нашего народа прививают в ДШИ «Традиция»

Интерес к истории нашего народа прививают в ДШИ «Традиция»

Автор:

Культура, Местные новости

Более 20 лет во Власихе действует детская школа искусств «Традиция» – настоящий центр русской традиционной культуры.

Тэги: детская школа искусств "Традиция", культура, Власиха

Сегодня без него трудно представить жизнь села, ведь детские коллективы «Традиции» – украшение любого городского праздника, они же – инициаторы мероприятий, отсылающих к истокам нашей истории.

Преемственность поколений

Interes-k-istorii-nashego-naroda-privivajut-v-DShI-Tradicija-1 Но так было не всегда. Еще в 1980-х годах во Власихе не было ни одного фольклорного ансамбля. Да и интереса к прошлому наших предков у местных жителей не ощущалось. До тех пор, пока во Власиху не переехала Лариса Белькова – на тот момент выпускница хорового отделения музыкального училища, в будущем – руководитель фольклорного ансамбля «Беседушка», а потом и ДШИ.

- Сначала я устроилась на работу во власихинскую школу № 98, – рассказывает Лариса Викторовна. – А когда при институте культуры открылся новый факультет со специализацией «народный хор», я тут же поступила туда на очное отделение.Interes-k-istorii-nashego-naroda-privivajut-v-DShI-Tradicija2

Учеба в вузе дала ей многое. Достаточно сказать, что среди ее учителей были известные в крае фольклористы Ольга Абрамова, Валерий Дятлов, с которыми она в составе фольклорных экспедиций объездила весь регион. Тогда-то, штудируя труды ученых-этнографов, Лариса Белькова поняла: для того чтобы сохранить традиции прошлого, важно учитывать их синкретизм. То есть рассматривать пение, танец, декоративно-прикладное творчество не по отдельности, а неразрывно друг от друга. А для того чтобы понять эту целостность, необходима преемственность поколений, когда есть возможность погрузиться в традиции прошлого. Применить все эти знания на практике Лариса Викторовна и решила во Власихе, сначала на базе ансамбля, а потом и целой школы.

- Не случайно наших детей мы специально не обучаем петь по нотам, – рассказывает Лариса Викторовна. – К музыкальной грамоте мы обращаемся позже, как только ребята наработают певческий опыт, разовьют слух и импровизаторские способности.

Interes-k-istorii-nashego-naroda-privivajut-v-DShI-Tradicija5 Большое внимание в «Традиции» уделяется и исследованию жизни власихинцев. Хотя, по мнению Ларисы Бельковой, Власиха – непростое село, со множеством белых пятен в истории. К примеру, его исконные жители – народ хоть и самобытный, но очень замкнутый. И этому есть объяснение. Одно из них отсылает ко временам Гражданской войны, когда на Алтай только-только пришли красные. Это событие связано с именем Ефима Мамонтова – лидера партизанского движения, который здесь был зверски убит в марте 1922 года. Говорят, у него произошел конфликт с местным населением (по другой версии, его уничтожили по приказу ОГПУ). Умирал он в здании, которое сегодня относится как раз к ДШИ «Традиция» (ул. Мамонтова, 47).

Когда Лариса Викторовна решила узнать подробности событий почти вековой давности, то обнаружила, что старожилы о той истории вспоминают неохотно, а если и рассказывают, то явно что- то недоговаривают. Как позже выяснилось, смерть партизанского командира привлекла внимание множества зевак – позже их всех вычислили органы и отправили неведомо куда. Кроме того, во Власиху из Барнаула был направлен карательный отряд, который должен был сжечь деревню дотла, стереть с лица земли. К счастью, за деревню тогда заступилась вдова Мамонтова.

Прививка от бескультурья

Еще одна особенность Власихи – природа неописуемой красоты вокруг. Как вспоминает Лариса Белькова, до появления дамбы река Власишка была полноводной: в ней купались, ловили рыбу. Переехав сюда в 1983 году, Лариса Викторовна часто прогуливалась по улицам села и думала: «Боже, в каком красивом месте я живу!».

Есть во Власихе еще одна гордость – уникальный храм иконы Казанской Божией Матери, построенный в 1901 году по уникальному проекту. Как и все культовые сооружения, его в советские времена закрыли, а позже организовали в нем сельский клуб.Interes-k-istorii-nashego-naroda-privivajut-v-DShI-Tradicija1

- Помню, на сцене этого клуба было очень трудно выступать – лично мне там не пелось, не танцевалось, – рассказывает Лариса Викторовна. – А однажды я увидела, как, проходя мимо клуба, перекрестилась старушка. Я стала интересоваться и поняла, почему в этих стенах я чувствовала себя столь дискомфортно. В 1998 году храм отреставрировали, обложили его кирпичом, восстановили утраченную колокольню, купол. Теперь «Традиция» часто выступает на площадке перед храмом, проводим мы вместе с прихожанами и свои праздники.

Сегодня Ларису Белькову хорошо знают не только во Власихе, но и далеко за ее пределами. Ведь воспитанники ДШИ «Традиция» – не только власихинцы, но и юные жители близлежащих населенных пунктов – поселков Лесной, Спутник, Авиатор, Новомихайловка, микрорайонов Октябрьский, Новосиликатный, а также учащиеся нескольких школ Барнаула.

- Наши ученики – не только школьники, но и воспитанники детских садов, среди которых немало детей талантливых, интересующихся истоками, нашей культурой, – говорит Лариса Викторовна. – Только представьте: нашему детскому фольклорному ансамблю «Беседушка» в следующем году исполняется 30 лет, а еще через год мы отпразднуем 25-летие школы. За это время нам удалось воспитать тысячи детей, многие из которых связали свою дальнейшую жизнь с творчеством. Но, на мой взгляд, важно не это. Более ценно то, что каждый ребенок, прошедший через нашу школу, начинает ценить прекрасное, получает прививку от бескультурья, пошлости. У этих детей формируется вкус, интерес к традициям наших предков. И это важно, ведь относясь с уважением к прошлому, к нашим истокам, мы можем быть уверенными в будущем.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня