Что такое практис?

Что такое практис?

Здоровье, Местные новости

Протезировать ребенка или сначала развивать потенциал его организма.

Один вопрос мне задают чаще других: «А когда вы будете дочке ставить протезы?». Этот вопрос начал меня волновать, как только у меня появилась Аллочка.

Первые шаги

Тогда, девять лет назад, у нас не было всезнающего Интернета, и мне приходилось по крупицам, читая газеты, книги, выискивать всю информацию по аплазии, чтобы понимать то, о чем говорят врачи. Сегодня, конечно, в Глобальной сети можно найти все, что хочешь. Но в таких серьезных делах, как здоровье и жизнь человека, всегда нужно опираться на мнения и знания специалистов, а не заниматься самолечением или самобичеванием.

Мы с Аллочкой наблюдались у лучших детских докторов, ортопедов-травматологов. Сначала у Александра Васильевича Тырышкина, благодаря рекомендациям которого вылечили дисплазию, Аля научилась сидеть и, главное, –ходить. Было трудно. Но добрые советы врача, мои терпение и любовь помогли доченьке преодолеть все трудности, и когда она сделала первый шаг (уже без ходунков), это был настоящий праздник. От радостиChto-takoe-praktis1 плакали я, бабушка с дедушкой, а Аля весело топала и стучала ножками по полу.

Когда ребенок поднимается с коленок, встает во весь рост, у него появляется возможность больше увидеть, что-то потрогать, пусть даже набедокурить – все это способствует развитию, расширению кругозора, наработке навыков.

Что дальше?

Итак, эту проблему мы решили. Но оставался главный вопрос: как же девочка, не имея полноценных рук, будет держать карандаш, одеваться, ходить в школу?

Первое, что всегда бросается в глаза, это светлое красивое личико, бездонные глаза и доброта в них, а потом уже видна особенность развития – маленькие ручки до локтя и всего три пальчика. К этому тоже надо было привыкнуть: когда при встрече у людей восхищение от милого детского личика сменяется испугом и недоумением…

Именно в это время мы познакомились с врачом Арсеном Ашотовичем Осиповым, который осуществляет лечение различных заболеваний, подготовку к протезированию и само протезирование не только в нашей стране, но и за границей. Помню, как зашли мы в кабинет, Аля уже ходила, посмотрела своими огромными синими глазами, улыбнулась и сказала: «Здляствуйте, я Аля».

Тогда дочка умела только поднимать, опускать ручки и быстро-быстро ими вертеть. В нашем случае это уже было достижением. Позже я назвала это упражнение «вертелки-тарахтелки», оно способствует развитию верхнего плечевого пояса.

А пальчики были совсем неразвиты, они просто висели.

Я задала нашему доктору самый главный и больной вопрос: «Когда и какие ставить ребенку протезы?».

- Исследовав ваши снимки, изучив заболевание Аллы, – сказал умный доктор, – я бы рекомендовал не торопиться с постановкой протезов…

И он привел веские аргументы, которые нас убедили повременить с протезированием, а заняться пока развитием мышечной мускулатуры.

Во-первых, для протезов нужно убирать пальчики (рудименты), подготавливать ручки к протезированию оперативным путем.

Во-вторых, самые лучшие бионические протезы делают за границей, и это очень большие финансы.

В-третьих, протезы тяжелые, и ребенок просто не сможет ими пользоваться, потому что мышечная мускулатура не развита совсем.

Это животные рождаются с готовыми рефлексами, а человеку нужно учиться всему самому. Доказано, что развитию умственных способностей способствуют тактильность кожи, чувствительность нервных окончаний, которые находятся на пальчиках рук и ног.

Вот тогда мы и начали работать, доделывать то, что не дала матушка-природа.

Опережая эволюцию

В предыдущих публикациях «Вечернего Барнаула» я описывала много упражнений, игровых приемов, рекомендаций из своего опыта для игр с детьми. Они нам очень помогли. Помогут и вам, только не надо отступать от цели.

В 2017 году наш врач был очень удивлен, когда на приеме Аллочка не только красиво написала слова и предложения письменными буквами, но и показала, как пришивать пуговицу.

Теперь мы знаем, что помимо врачебного диагноза есть еще термин «практис». Это когда человек, многократно тренируясь, работая и учась, достигает больших успехов. И это сравнимо с чудом!

Да, чудеса случаются, если только очень хотеть и стремиться к этому. Говорят, в нашем случае мы опередили эволюцию. Возможно, и так. Думаю, вряд ли бы это случилось, если бы мы пошли по более легкому пути и поставили протезы. Думаю, у нас пока их время не пришло.

Это вовсе не значит, что от протезов в раннем возрасте нужно отказываться всем. У каждого свои особенности и свой диагноз, и, возможно, в вашем случае протезирование требуется на более раннем этапе. Это вам подскажут специалисты. А я лишь советую вам добиваться того, чтобы ваш ребенок смог реализовать все потенциальные возможности организма. Не опускайте руки.

СПРАВКА «ВЕЧЕРНЕГО БАРНАУЛА»

Связаться с Еленой Кощеевой можно по телефону 8-913-248-1607 или по электронной почте: koscheeva76@mail.ru, в соцсетях или прислать вопрос в редакцию с пометкой «Для Кощеевой».

Елена Кощеева.

Фото из архива семьи Кощеевых.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня