За апрель и май в Барнауле было похищено около 40 велосипедов

За апрель и май в Барнауле было похищено около 40 велосипедов

Автор:

ЧП, Местные новости

Как обезопасить своего «железного коня» рассказывает начальник уголовного розыска УМВД России по г. Барнаулу Евгений Обыскалов.

Тэги: ЧП, происшествие, кража

- Подавляющее большинство краж происходит из подъездов, – говорит Евгений Павлович. – Владельцы оставляют велосипеды на лестничных площадках, в незакрытых тамбурах. Некоторые даже пристегивают их для надежности тросиком к перилам или к батарее. Но, как показывает практика, стандартные, тонкие тросики не являются серьезной защитой. Воры легко перекусывают их плоскогубцами. Попасть в подъезд тоже не проблема.

Буквально на прошлой неделе задержали гражданина, совершившего кражи пяти велосипедов. В ночное время он ходил по подъездам в Индустриальном районе Барнаула и уводил оттуда велосипеды, перекусывая тросики велозамков плоскогубцами. Причем однажды он совершил из одного подъезда сразу две кражи. Украденное продавал в пункты проката. В тот момент, когда он вел по ночной улице пятый велосипед, его остановили сотрудники ППС и доставили в отдел полиции. Там выяснилось, что этот человек нам уже известен, имеет судимость за кражи.

Также похищают велосипеды, оставленные владельцами у магазинов, но таких случаев относительно немного. Все-таки преступники предпочитают выбирать места, где нет видеонаблюдения и свидетелей. Но есть исключения. Например, в апреле барнаульский школьник приехал в магазин в Ленинском районе и оставил велосипед у входа. Причем у него был с собой велозамок, но он не стал его использовать, поскольку подумал, что ненадолго заскочит в магазин и за это время ничего не успеет случиться. Но когда он вышел на улицу, велосипеда там не было.

Обычно похищениями велосипедов занимаются нигде не работающие, ранее судимые граждане, которых ранее привлекали к ответственности за другие кражи. Часто это пьющие люди или наркоманы, которым постоянно нужны деньги. А велосипед – это дорогостоящее имущество, при этом его легко продать по объявлению или в пункт проката.

В некоторых случаях велосипеды воруют дети, подростки. Три недели назад две девочки-школьницы совершили кражу двух велосипедов, оставленных владельцами в подъезде. Девочек задержали на следующий день. Они никуда не прятались, катались на этих велосипедах в соседнем дворе. Для детей это обычное дело. Они похищают велосипед, чтобы покататься, не осознавая, что совершают уголовное преступление.

Часть краж уже раскрыта. Наружные наряды досматривают граждан, которые идут по улице с велосипедами, особенно в вечернее время. Сравнивают номерные агрегаты на рамах с номерами из ориентировок. Процентов 30-40 похищенных велосипедов удается найти.

Сбереги двухколесного друга

1. Самый надежный способ уберечь свой велосипед – хранить его в закрывающемся помещении: в квартире, на лоджии, в гараже.

2. В крайнем случае можно использовать для хранения подъезд, но обязательно пристегивать велосипед велозамком с толстым тросом.

3. Оставляя велосипед у магазина, обязательно пристегивайте его за раму. Сейчас у многих зданий делают велопарковки. В крайнем случае, если парковки нет, можно пристегнуть велосипед к перилам. В дневное время никто не будет перекусывать тросик на глазах у прохожих.

4. Если вы оставляете велосипед на длительный срок, старайтесь выбирать место, которое находится под видеонаблюдением.

5. Перед уходом снимайте с велосипеда все навесные устройства: фонари, насосы, бардачки. Можно снять и сиденье.

Рисунок Александра Ермоловича.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня