На новом месте театр кукол «Сказка» сможет реализовать множество новых планов

На новом месте театр кукол «Сказка» сможет реализовать множество новых планов

Автор:

Культура, Местные новости

В первый день лета театр кукол «Сказка» переехал в здание бывшего кинотеатра «Родина». В его распоряжении оказались сразу три площадки, которые позволят ставить спектакли для зрителей разного возраста.

Тэги: театр кукол, кинотеатр «Родина»

На площадях «Родины» планируется не только ставить спектакли, но и проводить развивающие мастер-классы, творческие вечера и даже занятия детской театральной студии. По словам директора «Сказки» Надежды Васильевой, благодаря переезду в распоряжении театра оказались синий и красный залы бывшего кинотеатра, а также площадка второго этажа, где прежде размещался сначала ресторан «Точка», а затем ресторан восточной кухни «Куркума».

- Синий зал, рассчитанный на 135 мест, мы намерены полностью переоборудовать в соответствии с требованиями к кукольным театрам, – рассказала Надежда Геннадьевна. – Мы уже перестроили здесь сцену, увеличили ее на метр в длину и подняли на 17 см, установили свою штанкетную систему, на которую крепится так называемая одежда сцены, декорации и световое оборудование. Вот-вот приступим к формированию рядов зрительного зала – в нем кресла должны быть расположены так, чтобы пространство за сценой оставалось для публики закрытым. Во втором зале, красном, ремонта не будет, в нем мы планируем проводить репетиции будущих спектаклей, а также творческие встречи – вроде тех, которые организовывали на площадке ДК моторостроителей (к примеру, осенью в стенах театра вспоминали легендарного кукольника Евгения Гимельфарба, поставившего на сцене «Сказки» немало ярких спектаклей). Второй этаж, где от ресторанов нам в наследство достался небольшой подиум, будет отведен для детской театральной студии, в которой смогут заниматься дети 5-7 лет под руководством наших артистов и привлеченных педагогов по вокалу и пластике. Здесь же мы хотим воплотить нашу давнюю мечту – оборудовать «Театр на подушках» на 50-60 мест для самой маленькой публики, 2-5Na-novom-meste-teatr-kukol-Skazka-smozhet-realizovat-mnozhestvo-novyh-planov лет. Вместо кресел детям на этом этаже будут предложены подушки, сидя на которых малыши смогут посмотреть такие спектакли, как «Колобок», «Курочка Ряба»…

По словам Надежды Васильевой, после переезда театра в новое здание у сотрудников «Сказки» накопилось немало идей по наполнению этого обширного пространства новым содержанием. Главное – здесь планируется сделать акцент на семейном просмотре спектаклей.

- К примеру, родители, которые привели в театр разновозрастных детей, смогут их развести по разным залам, где параллельно будут идти спектакли, рассчитанные как на малышей, так и на публику постарше, – поясняет Надежда Геннадьевна. – С таким предложением выступили в прошлом сезоне родители, и мы решили их поддержать.

Премьеры сезона

Очередной творческий сезон обновленный театр откроет 6 сентября премьерой спектакля по книге Виктора Драгунского «Денискины рассказы». Его поставит главреж Новосибирского театра кукол Ольга Гущина. Сегодня над постановкой уже вовсю работают бутафоры, а 22 июня планируется приступить к репетициям. Кроме того, в конце июня театр начнет готовиться к еще одной громкой премьере предстоящего сезона - спектаклю «Черная курица» по известной сказке Антония Погорельского. В качестве художника-постановщика приглашена Ирина Хмарук (Москва) – автор эскизов декораций и кукол, которые в этом спектакле особенные, штоковые (их не использовали в барнаульском театре лет пятнадцать). Режиссер «Черной курицы» – Павел Овсянников (Екатеринбург).

- В следующем сезоне наших зрителей ждут премьеры, рассчитанные на разный возраст, – говорит Надежда Геннадьевна. – Если «Денискины рассказы» интересны школьникам третьих-пятых классов, то «Черная курица» – ребятам из шестых-восьмых. В марте 2018 года мы планируем поставить спектакль и для старшеклассников, скорее всего – по Пушкину. Для малышей в сентябре мы подготовим специальный спектакль «Колобок».

Все остальные спектакли, которые шли в ДК моторостроителей, будут перенесены на новую сцену (а это около двадцати постановок). Единственное, не получится показывать спектакли, предполагающие наличие театральной ямы (к ним относится сказка «Гуси-лебеди»). Актеры надеются, что новое здание театра, которое будет построено на ул. Пушкина, позволит в будущем демонстрировать и такие спектакли.

В сентябре театр ждет еще одно яркое событие. Со спектаклем «Спящая красавица» театр кукол «Сказка» примет участие в Международном фестивале «В гостях у Арлекина», который пройдет с 22 по 28 сентября в Омске. И если прежде барнаульский театр приглашался на этот фестиваль в качестве участника off-программы, то на сей раз он прошел конкурсный отбор.

- Спектакль «Спящая красавица» был поставлен в 2012 году и с успехом шел несколько сезонов, – рассказывает Надежда Васильева. – Однако с переездом театра в ДК моторостроителей его показы прекратились. Недавно мы постановку восстановили, и теперь эта трогательная сказка обрела прежний вид.

Справка «ВЕЧЕРНЕГО БАРНАУЛА»

Старое здание театра кукол «Сказка», расположенное на ул. Пушкина, 41, построено в 1968 году, находится в аварийном состоянии. Его планируется снести ближе к осени, после чего начнутся работы по возведению нового дома для театра.

Фото Андрея Чурилова.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня