На базе краевой клинической детской больницы открылся Центр инсулинотерапии

На базе краевой клинической детской больницы открылся Центр инсулинотерапии

Здоровье, Местные новости

В Центре инсулинотерапии ребят учат правильно питаться, проводят диагностику сахарного диабета и объясняют, как пользоваться инсулиновыми помпами.

Тэги: здоровье, инсулинотерапия, детская клиническая больница

Конференц-зал краевой клинической детской больницы полон. Мамы и папы заметно взволнованны, кто-то из них не может сдержать слез. Рядом с ними – с интересом поглядывающие вокруг мальчишки и девчонки всех возрастов – от четырехлетних крохотулечек до подростков. У всех этих ребят сахарный диабет I типа. Заболевание появилось у них в разное время: кто-то болен практически с первых лет жизни, а кому-то диагностировали диабет в подростковом возрасте.

Дима Поляков, например, впервые узнал о том, что такое диабет, два года назад, когда пошел в 6-й класс:

- Первое время, когда мне поставили диагноз, было особенно трудно, сейчас я уже почти привык к болезни. Сегодня мне приходится делать от четырех до шести уколов в день. Из-за этого я практически не могу отлучаться из дома.

У Данила Соколова – похожая ситуация. Ежедневно по нескольку раз мальчик ставит себе инъекции: три раза – в живот, два раза – в ногу.

Сегодня Данил, Дима и еще два десятка мальчишек и девчонок, страдающих диабетом I типа, получили сертификаты на установку инсулиновой помпы. Этот уникальный медицинский прибор позволит детям значительно улучшить качество жизни.

- Каждый прокол кожи ребенка для меня – настоящая трагедия. Чем реже это будет происходить – тем лучше для физического и, главное, психического здоровья сына. Тем более что прибор запрограммирован на самостоятельное введение выверенного до мельчайших единиц количества инсулина, – рассказывает мама Данила, Алла Соколова.

В течение недели дети прошли специальные обследования и начали использовать аппараты.

«Поддержим ребенка» вместе!

Средства на приобретение дорогостоящих инсулиновых помп были собраны в рамках краевого благотворительного марафона «Поддержим ребенка». По словам председателя общественного попечительского совета Якова Шойхета, проблема назрела давно. «Если взрослые могут получить инсулиновую помпу за счет действующей системы регионального софинансирования, то дети относятся к федеральной системе. Поэтому в краевом бюджете средства на это не предусмотрены. В текущем году за счет федеральных средств Алтайский край получит лишь пять помп, а их нужно в 10 раз больше. Участие неравнодушных барнаульцев помогло значительно улучшить ситуацию. Благодаря марафону «Поддержим ребенка» уже появились 23 инсулиновые помпы, до конца года планируется увеличить это количество как минимум вдвое».

В 2009 году в Алтайском крае был впервые запущен благотворительный марафон «Поддержим ребенка». Он призван сделать жизнь алтайских ребятишек более качественной и помочь деткам, которые оказались в сложной ситуации. Как отметила заместитель Председателя Правительства региона Надежда Капура, за эти годы удалось собрать более 82 миллионов рублей, которые были направлены на помощь более чем 3000 детей с тяжелыми заболеваниями.

- Благодарю всех членов попечительского совета, которые поддержали мою идею, ну и, конечно, всех людей, которые откликнулись и продолжают откликаться на призыв о помощи, – говорит Яков Шойхет.

Вместе с новыми помпами дети получат запас расходных материалов на два месяца. На эти цели также будут выделены средства из фонда марафона «Поддержим ребенка».

СПРАВКА «ВЕЧЕРНЕГО БАРНАУЛА»:

Участие в марафоне «Поддержим ребенка» могут принять все желающие. Для этого необходимо перечислить любую сумму для оказания помощи детям с тяжелыми заболеваниями на расчетный счет Алтайского краевого отделения Российского детского фонда:

ИНН 2225018635

КПП 222501001

р/с 40703810002140010252

к/с 30101810200000000604

БИК 040173604

Алтайское отделение № 8644 ПАО Сбербанк г. Барнаул, с пометкой: «Благотворительные пожертвования на марафон «Поддержим ребенка».

Екатерина Доценко.

Фото Андрея Чурилова.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня