В родильном доме №2 активно развивают партнерские роды

В родильном доме №2 активно развивают партнерские роды

Здоровье, Местные новости

В течение последних четырех лет больше всего детей появляется на свет в старейшем в городе роддоме № 2.

Тэги: роддом № 2, здоровье

В родильном доме № 2 появилась на свет треть всех барнаульцев. Причем, отправляясь сюда повторно, мамочки замечают то, как разительно меняется это учреждение год от года. Роды сегодня проходят в индивидуальных родильных залах, где наряду с современным больничным оборудованием есть заставляющие улыбаться детские картинки на стенах, большой мяч в углу, на который удобно присесть и расслабиться. В каждом из залов обязательно есть иконка, вселяющая в мамочек уверенность, что все обязательно будет хорошо. Кроме того, здесь развивают партнерские роды. Главный врач Людмила Ананьина рассказывает:

- Роды – это самый ответственный период в жизни женщины, какие-то моменты мы благополучно забываем, а этот будем помнить всю жизнь. Так мы устроены. А когда рядом с роженицей любимый муж или мама, ей будет намного легче психологически.

При этом опытный акушер-гинеколог отмечает, что необязательно быть на родах от и до. Каждой семье предоставляется возможность решить, до какого момента мама или муж будут присутствовать в родильном зале.

- Во второй период родов, когда малыш появляется на свет, можно будет ненадолго оставить молодую мамочку и поволноваться в соседнем помещении, чтобы вернуться к ней уже в первые минуты после свершения чуда.

Партнерские роды, по мнению Людмилы Ананьиной, подарят молодой семье чувство совместной радости и общего понимания, какой большой путь надо пройти и матери, и ребенку перед тем, как появиться на свет.

И после рождения, если здоровье малыша позволяет, он отправляется вместе с мамой в маломестную палату «Мать и дитя».

Акцент на развитие

Сейчас в отделении заканчивается формирование эндоскопической стойки, ожидается поступление наркозно-дыхательного аппарата, и уже к осени здесь планируют в полную силу проводить малоинвазивные операции по сохранению репродуктивных функций организма.

- Мы стремимся к тому, чтобы наши женщины могли иметь здоровых детей. Начиная с периода планирования беременности и до родов это наше главное направление. От родов зависит здоровье человека на всю жизнь. Нужно оказать женщинам такую помощь, чтобы они были здоровы, – подчеркивает Людмила Петровна.

В планах у главного врача приобретение дополнительных аппаратов для записи сердцебиения ребенка, мониторов слежения, оборудования для оснащения детской реанимации и для детских аппаратов внутренней вентиляции легких.

Себя в другом не мыслю

Роддом № 2 сегодня сохраняет свои лидерские позиции во многом благодаря главному врачу. Выбрав много лет назад профессию и место работы, Людмила Ананьина ни разу в жизни им не изменяла.

- В те времена, когда поступала в вуз, было две престижные профессии – педагог и медик. Я выбрала вторую и не жалею.

Двенадцать лет Людмила Петровна работала дежурным врачом родильного зала, примерно столько же возглавляла территориальную женскую консультацию в структуре роддома. С 2000 года Людмила Ананьина – бессменный главный врач роддома № 2.

- Коллектив у нас стабильный. У нас трудятся представители всех возрастных категорий – от зрелых, опытных врачей, до молодежи.

Профессионализм, доброе отношение к людям, коллегиальность и прочие черты в руки не возьмешь. Это – дух учреждения, – отмечает доктор.

У Людмилы Петровны двое детей, четверо внуков.

На вопрос о том, появится ли в скором будущем медицинская династия Ананьиных, Людмила Петровна отвечает:

- Пока никто из родных желания быть медиком не выразил. Все надежды у меня на младшую внучку – пятилетнюю Екатерину. Ведь названа она в честь Пресвятой Екатерины – покровительницы акушерства. Не знаю, выберет ли Катя делом своей жизни акушерство, но мне бы этого очень хотелось.

СПРАВКА «ВЕЧЕРНЕГО БАРНАУЛА»

В структуру роддома № 2 входит родильный дом и две женские консультации – территориальная и Центра планирования семьи и репродукции. Роддом рассчитан на 170 коек, из них 110 – койки отделения патологии. Здесь могут оказать любую помощь женщинам, начиная от планирования беременности и подготовки к родам до родовспоможения и оказания медицинской помощи новорожденным.

Екатерина Доценко.

Фото Андрея Чурилова.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня