Семнадцатый раз Барнаул масштабно отметил день Александра Пушкина

Семнадцатый раз Барнаул масштабно отметил день Александра Пушкина

Автор:

Культура, Местные новости

Для Барнаула день рождения Пушкина – особый день. Этого праздника ждут, к нему тщательно готовятся. Особенно те, кто участвует в двух масштабных конкурсах, которые проводятся накануне Пушкинского дня.

Тэги: День рождения Пушкина

Речь идет о конкурсе на соискание Пушкинских премий в области поэзии, а также конкурсе чтецов «Город читает Пушкина», организованном Централизованной библиотечной системой Барнаула.

- Ежегодно у памятника Пушкину собирается множество людей, – выступил перед собравшимися председатель городского комитета по культуреSemnadcatyj-raz-Barnaul-masshtabno-otmetil-den-Aleksandra-Pushkina3 Валерий Паршков. – Приходят сюда не только затем, чтобы признаться в любви великому поэту, но и стать свидетелями рождения новых звезд на поэтическом небосклоне нашего города. Посудите сами: за 17 лет проведения конкурса на соискание Пушкинских премий в области поэзии его лауреатами стали 34 человека. Но даже те из начинающих поэтов, кто в нем не победил, и сегодня продолжают писать стихи и даже достигли в этом немалых высот.

В этом году на соискание литературной премии поступило восемь заявок от авторов в возрасте от 13 до 29 лет. Из них были отмечены пять человек, трое из которых стали дипломантами (школьница Екатерина Дымова, Semnadcatyj-raz-Barnaul-masshtabno-otmetil-den-Aleksandra-Pushkina2 студент АлтГУ Дмитрий Зуев и менеджер одной из барнаульских фирм Михаил Максимов) и двое – лауреатами. Одна из них – семиклассница гимназии № 40 Екатерина Саблина, с третьего класса посещающая при школе поэтическую студию «Муза», которую возглавляет член Союза писателей России Ольга Гришко-Юровская. Кстати, вторая победительница конкурса, 20-летняя Мария Криксунова тоже когда-то занималась там. В истории конкурса она единственный лауреат, который трижды становился обладателем престижной поэтической премии.

- За минувший год я написала полноценную рукопись стихов, претендующих стать книгой, – улыбается Мария. – Из этого списка я выбрала около десяти стихотворений, которые и представила на суд жюри.

6 июня день у памятника Пушкину звучало много стихов. По-особому их читали победители V городского конкурса «Город читает Пушкина», в котором приняли участие свыше 300 юных барнаульцев. Победителями слушаний, которые прошли в библиотеках Барнаула, стали Владислав Юнязев (1-е место), Александра Подгаевская (2-е место) и Сергей Дюжин (3-е место). Приз зрительских симпатий достался Геннадию Марьину.

Фото Андрея Чурилова.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня