С наступлением лета учебные классы барнаульских школ превратились в игровые комнаты

С наступлением лета учебные классы барнаульских школ превратились в игровые комнаты

Автор:

Социум, Местные новости

На прошлой неделе в краевой столице открылось 83 пришкольных лагеря с дневным пребыванием детей.

Тэги: летние каникулы

Отдыхаем

Корреспонденты «Вечернего Барнаула» познакомились с распорядком дня в лагере МОУ «СОШ № 59».

На часах 11.45 – дети стройными рядами заходят в школу. Это они вернулись со спектакля «Опасные приключения Калле-сыщика» по произведениям Астрид Линдгрен.

- Мы сегодня были в Молодежном театре, – рассказывает Эля Чаплыгина, – очень понравилось, даже книжку захотелось найти и прочитать. ВS-nastupleniem-leta-uchebnye-klassy-barnaulskih-shkol-prevratilis-v-igrovye-komnaty (1) течение учебного года редко ходим на представления, времени у родителей на это нет, но летом, находясь в лагере, обычно все музеи и театры успеваем посетить.

Эля в сентябре пойдет в четвертый класс, в пришкольный лагерь ходит уже три года подряд, говорит, что здесь намного интереснее, чем дома.

- Как в садике, можно играть, шуметь, рисовать или книжки читать,– продолжает девочка. – Из моего класса Полина и Миша ходят, многих здесь я давно уже знаю, так что совсем не скучно.

Воспитатели, а это педагоги начальных классов и студенты педагогического колледжа, разводят отряды по кабинетам. Надежда Беличенко, учитель начальных классов, пересчитывает своих.

- Каждый ребенок в нашем отряде носит галстук оранжевого цвета, это символ хорошего настроения, которым мы делимся с ребятами,– говорит Надежда Александровна. – В школе дневной лагерь всегда пользуется популярностью, деток записывается много, ну а задача взрослых – разнообразить досуг. Судя по тому, с какой неохотой дети идут домой после обеда, мы выполняем свою задачу.

Саша Белецкий и Матвей Савин усаживаются рядышком, открывая коробку с пазлами. Они во время учебы сидят за одной партой, дружат уже давно и летом стараются не разлучаться.

- Здесь здорово, это не в школу на уроки ходить, – говорит Саша. – После лагеря к бабушке поеду, там озеро рядом, буду купаться. На днях в Театр драмы ходили, даже выступление Русского духового оркестра слушали.

– А мне нравится здесь кушать, все такое вкусное, – сообщает Матвей. – Сегодня утром каша рисовая была с ватрушкой. Вчера борщ давали, и конфету, и апельсин.

Галина Бабарыка, начальник дневного пришкольного лагеря, улыбается:

- Да, с едой у нас полный порядок, готовят вкусно, меню разнообразное, обязательно включаем соки, фрукты. В этом году у нас 70 воспитанников в возрасте от 7 до 11 лет. Заезд длится 18 дней, дети находятся в школе с 8.30 до 14.30. Мы строим так свое расписание, чтобы каждый день не был похож на предыдущий: дети посещают театры, музеи, зоопарк, бассейн.

Набираемся сил

Пятнадцатиминутная передышка после театра – и новое приключение: сегодня к школьникам приехал автобус «Академия дорожной безопасности». S-nastupleniem-leta-uchebnye-klassy-barnaulskih-shkol-prevratilis-v-igrovye-komnaty (2) Инспектор отделения пропаганды отдела ГИБДД Управления МВД России по городу Барнаулу Александр Мороз отмечает, что с наступлением летних каникул профилактика дорожно-транспортных происшествий становится очень актуальной.

- Чем чаще мы будем говорить детям, как вести себя на дороге, тем больше вероятность, что они, находясь на проезжей части, все-таки будут соблюдать Правила дорожного движения, – говорит Александр Мороз. – Сегодня наш урок пройдет в необычном автобусе, внутри которого размещены яркие плакаты с Правилами, есть возможность посмотреть видеоролики. Это единственная в крае такая техника, и в первые дни лета она будет курсировать по школам краевой столицы.

Пока один отряд отвечает на вопросы инспектора, другие вместе с вожатыми уходят на школьный стадион – пришло время размяться. Алёна Квашнева, студентка Барнаульского педагогического колледжа, делит детей на команды и рассказывает правила игры в «вышибалы».

- Многие дети не знают таких простых дворовых игр, к сожалению, компьютеры и планшеты заменили их многим современным подросткам, – говорит Алёна. – Поэтому ребятишки с радостью подхватывают наши идеи, играют, и, я надеюсь, после окончания смены они перенесут эти игры в свой двор.

Утренняя зарядка, эстафеты на свежем воздухе, бассейн, кислородные коктейли и витаминизированные завтраки и обеды – все это укрепляет здоровье детей, а что еще нужно после трудного учебного года?

- Эх, жаль, что лагерь только в июне работает, я и в августе в такой лагерь походил бы, – прощаясь с нами, замечает Матвей Савин.

Мы отправляемся в редакцию, а ребята – на обед. Впереди у них еще много интересных дел.

Фото андрея Чурилова.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня