Разгром после победы или когда закончилась Гражданская война на Алтае

Разгром после победы или когда закончилась Гражданская война на Алтае

Автор:

Культура, Местные новости

Основная часть алтайских городов и сел была освобождена от белогвардейцев к концу 1919 года. Люди были вымотаны пятью годами империалистической и гражданской войн. Все ждали мира. Но он все не наступал…

Тэги: 80 лет Алтайскому краю, история Барнаула, Гражданская война

Противостояние

Новая гражданская война в Алтайской губернии началась в 1920-м. И это было не войной между белыми и красными, а схваткой между представителями тех, кто имел разные точки зрения на проведение в жизнь военного коммунизма. Бывшие соратники по установлению народной власти стали непримиримыми врагами. Но как же это могло произойти?

Как известно, власть (а особенно та, что стала ею насильственным путем) крайне отрицательно относится к тому, что ее граждане имеют на руках оружие. А ведь в гражданскую войну в каждой семье можно было найти огнестрел: от гранат и наганов до винтовок и станковых пулеметов. Неудивительно, что в декабре 1919 года председатель Алтайского губернского революционного комитета Всеволод Аристов издает приказ о сдаче партизанами оружия. Его приказ был образцом революционной бескомпромиссности: «У кого обнаружится оружие после трех дней с момента опубликования настоящего приказа, те будут рассматриваться как контрреволюционеры и наказываться вплоть до расстрела».

Иначе как дурацким этот приказ назвать было нельзя. Бывшие красные партизаны пришли в негодование. Первое: оружие свое они не на блошином рынке купили, а добыли в боях. Второе: несмотря на победу в гражданской, в горах и лесах до сих пор скрывается достаточно колчаковцев, разбавленных местными бандитами, отнюдь не питающими к новой власти теплых чувств.

Но в центре плюют на эти доводы, и в конце 1919 – начале 1920 года партизанские отряды расформировываются и разоружаются. Отношение в алтайских деревнях и селах к этому – возмущенно-недоумевающее. Пока…

Выкрутасы власти

На всей территории Алтая взамен местных Советов организуются военно-революционные комитеты. Их представители – пришлые – прибыли на все готовое, не знают ни местных условий, ни кадров, но они – буржуазные спецы в армии и советских учреждениях, новой власти на этапе становления без них не обойтись.

Надо очистить для них места в Алтайской губернии, и понятно как! За сентябрь – декабрь 1920 года арестовывается 1494 члена местных Советов, среди которых – прославленные руководители повстанческих отрядов Ефим Мамонтов, Иван Третьяк, Григорий Рогов, Иван Новосёлов и другие. И всех пришлых спецов назначают на место отстраненных героев.

Вдобавок новые власти объявляют мобилизацию населения, унтер-офицеров и военнослужащих 1889-1890 годов рождения. А на кой черт это мужикам, уже навоевавшимся вволю и намеревавшимся заняться мирной жизнью? Почти все они уклоняются от призыва. И тогда против дезертиров вводятся самые жестокие меры, вплоть до «высшей меры социальной защиты» – расстрела...

А, кстати, что с обещанной большевиками землей? Она есть. Да только сельское хозяйство после пятилетней вакханалии приходит в запустение. Выращенный хлеб силой забирают продотряды. Добавьте сюда еще всеобщую трудовую повинность, продразверстку (замененную в марте 1921 года продналогом), огосударствление кооперативов, запрет свободной торговли... Инфляция, расстроенные хозяйственные связи, разрушение сложившегося десятилетиями общинного управления – все это раскаляет атмосферу в алтайском селе.

Мятеж

Греть долго не пришлось. В мае 1920 года вспыхнул первый мятеж Григория Рогова, а в конце июня – начале июля началось крупнейшее в Степном Алтае крестьянское восстание, охватившее огромную территорию современных территорий Алтайского края, Новосибирской области и Казахстана. Была сформирована Народная повстанческая армия из 12 полков (около 18 тысяч человек). Ключевыми фигурами в ней стали бывшие руководители красных партизан.

Одной из главных причин мятежа стало постановление Совнаркома от июля 1920 года, по которому Алтайская губерния должна была сдать 31 миллион пудов хлеба и другой продукции. Сдали на 11 миллионов меньше: введенный вместо продразверстки продналог оказался неподъемным. Он у нас составил 37% валового сбора, тогда как по России в среднем – 12-15%. Восстания вспыхивали повсеместно, и жестоко подавлялись ревтрибуналами…

Именем советской власти

На борьбу с повстанцами власти бросили значительные силы Красной Армии, а также части особого назначения (ЧОН). Командовал объединенными войсками начальник 26-й дивизии Ян Гайлит. Бои между повстанцами и регулярными частями РККА редко длились больше пяти-семи дней, ведь отлично вооруженным красноармейцам противостояли отряды с охотничьими ружьями да самодельными пиками (помните приказ Аристова?)

На фоне недавно закончившейся войны с Колчаком жестокость, с которой происходило подавление крестьянских мятежей, нельзя было назвать чрезмерной. Обыкновенной была она для притерпевшейся ко всему алтайской деревни. Можно даже отметить, что в рамках секретного циркуляра Алтайского губкома РКП(б) от ноября 1921 года постановлено: «Особых мер по отношению к пассивным и рядовым участникам «красного бандитизма» применяться не должно».

Зато «бывшие члены партии анархистов, эсеры всех оттенков» избегали расстрела в редчайших случаях. Лишь к осени 1922 года были подавлены последние очаги повстанческого движения. Восстание под лозунгом «За Советы без коммунистов!» провалилось…

СПРАВКА «ВЕЧЕРНЕГО БАРНАУЛА»

В 1920 году Алтайская губерния должна была сдать 31 миллион пудов хлеба и много другой продукции. Но собрать удалось лишь 20 миллионов, да и эта цифра была предельной для измученного двумя войнами Алтая.

Фото с сайта altlib.ru.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня