Населению ужесточили наказание за долги по оплате ЖКУ

Населению ужесточили наказание за долги по оплате ЖКУ

Автор:

ЖКХ и Благоустройство, Местные новости

Нерегулярная оплата услуг ЖКХ, которая производится барнаульцами еще и не в полном объеме, ежемесячно добавляет пару миллионов рублей к существующей задолженности в 2 млрд рублей.

В Вычислительном центре ЖКХ с начала этого года отмечают неутешительную тенденцию – собираемость текущих платежей снизилась по сравнениюscrin с пятью аналогичными месяцами 2016 года. Кажется, ну чего голову пеплом посыпать, если снижение всего лишь на 0,7%? А переведите эти проценты в денежный эквивалент, которого недосчитываются ресурсоснабжающие организации, и поймете, почему коммунальщики бьют тревогу.

- На снижение собираемости платежей оказывает влияние непростая социально-экономическая ситуация в стране, а также рост тарифов на коммунальные услуги. В 2017 году существенно выросли тарифы Сибирской генерирующей компании, а в отопительный период платежи за отопление и горячую воду формируют основную долю в квитанциях барнаульцев. – объясняет Анастасия Селищева, заместитель председателя комитета ЖКХ, начальник планово-экономического отдела.

Да, тарифы высокие – никто не спорит. Итоговые суммы в квитанциях, особенно в зимний период, у некоторых горожан подчас превышают прожиточный минимум. Тяжело, конечно, изыскивать деньги на ежемесячные платежи, но вот парадокс: пенсионеры – не самая обеспеченная категория барнаульцев, платят за ЖКХ, как по часам – получили пенсию 3-го числа и сразу оплатили счета. А большинство злостных должников – вполне платежеспособные люди – не маргиналы, не безработные, просто они придерживаются мнения, что тепло и светло в их квартирах должно быть априори. И бесплатно. Взыскание накопленного за многие месяцы, а то и годы долга сродни историям из остросюжетных фильмов с непредсказуемым финалом. Так было раньше. Сейчас законодатели пошли навстречу энергетикам и значительно упростили некоторые процедуры. В частности, ограничивать электроснабжение и водоотведение должникам теперь можно по истечении 20 дней с момента получения ими уведомления о задолженности, а при отсутствии оплаты еще в течение 10 дней – вовсе приостановить предоставление услуги. Когда не помогают меры досудебного урегулирования, то взыскание с потребителей, накопивших долги более чем за 6 месяцев, осуществляется через суд. И если для собственников жилых помещений исполнительное производство чревато только взысканием долга и начисленной пени, а также арестом на движимое имущество и запретом на выезд из страны, то наниматели за свою безответственность могут поплатиться квартирой – их попросту выселят на основании судебного решения. Прецеденты уже есть – в Ленинском районе Барнаула семью переселили из комфортабельной двушки в почти 50 квадратов в 17-метровую комнату в общежитии. На рассмотрении еще 13 аналогичных дел.

Подготовила Анастасия Бейфус.

Оформила Юлия Буракова.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня