Известная писательница презентовала в Барнауле свои новые книги

Известная писательница презентовала в Барнауле свои новые книги

Автор:

Культура, Местные новости

В Барнауле впервые побывала Дина Рубина – русская писательница, книги которой переведены на 30 языков, неоднократный лауреат престижных литературных премий, автор одного из «Тотальных диктантов»…

Тэги: Дина Рубина, презентация

В этот день в зале краевой филармонии, где проходил творческий вечер Дины Рубиной, наблюдался переаншлаг. У самого входа люди (в основном женская часть населения) выспрашивали лишние билеты, с радостью соглашались на приставные места, подсчитывали наличность, которую можно потратить на книги и аудиодиски с произведениями писательницы. Судя по вопросам, которые поступали из зала, было понятно, что с творчеством Дины Ильиничны барнаульцы хорошо знакомы, осведомлены они и о ее биографии.

Отцы русской демократии

- Это тот редкий случай, когда перед выходом на сцену ты уже чувствуешь зал, улавливаешь его энергетику. И еще я нахожусь под обаянием этого невероятно красивого и идеально спланированного зала, вашего города. К вам мы приехали из Новосибирска и тут же почувствовали разницу – Барнаул по сравнению с ним имеет свое, ярко выраженное лицо. Много лет назад я была в вашем городе проездом. Дело в том, что ежегодно моя мама норовила увезти нас на весь свой учительский отпуск в Сибирь. Где мы только с ней не бывали! И когда меня приглашают на Байкал, на Ангару или в Хакасию, всегда отвечаю: «Видела!». А вот в Барнауле впервые. Я всегда очень тронута, когда меня встречает полный зал. Порой даже не верится, что так много людей приходит на встречу с писателем, а не с актером или музыкантом. Мне всегда казалось, что писатели – самые неинтересные люди. Некоторые из них ведут себя как отцы русской демократии – надувают щеки, что-то бубнят, выступают в качестве экспертов в области социологии, экологии, политики (хотя, как я считаю, сюда лезть писателю негоже)…

Общество книголюбов

- Я начала выступать перед публикой очень давно, лет с 15, как только мой первый рассказ вышел в журнале «Юность». Сегодня трудно поверить, что этот журнал выходил тиражом в три миллиона экземпляров (каждый раз, когда я называю эту цифру иностранным журналистам, они поправляютIzvestnaja-pisatelnica-prezentovala-v-Barnaule-svoi-novye-knigi1 меня, полагая, что это мой плохой английский). А потому после публикации я проснулась знаменитой, по крайней мере в своем родном Ташкенте. Тогда же мой друг посоветовал мне примкнуть к обществу книголюбов или какому-нибудь бюро пропаганды писателей, где за выступление платили тогда восемь рублей минус рубль двадцать подоходного налога… И меня направили к неохваченным семиклассникам, которым я почему-то читала стихи Велимира Хлебникова. Причем я успевала работать сразу на три школы, прыгая с трамвая на троллейбус, пересаживаясь в метро. Разумеется, однажды я опоздала. И когда подбегала к воротам школы, то мне навстречу вывалилась толпа, орущая: «Ура! Актерка сдохла!» С тех пор я никогда не опаздываю.

Охота и рыбалка

- Любой писатель очень ревниво относится к своей известности. Причем у каждого существуют свои приметы славы – кто-то подсчитывает свои тиражи, кто-то – литературные премии, а кто-то – количество иностранных языков, на которые переведены написанные им произведения. Для меня все это тоже важно. Но все это соседствует с коллекцией других примет, не менее ценных, – писем и записок от читателей. К примеру: «Дорогая Дина Ильинична! Если б вы знали, как вас любят в Московском зоопарке!». А после того как в свет вышел мой роман «Белая голубка Кордовы», я получила записку из зала: «Какая же вы сволочь, Дина Ильинична! Зачем вы убили героя?». Еще я очень люблю читать вывески и слушать людей. И когда я приезжаю в Россию, у меня тут же вырастают длинные уши, выпячиваются глаза, я внимаю. К примеру, сегодня я ходила гулять по Барнаулу и недалеко от филармонии увидела покосившийся деревянный дом, украшенный вывесками: «Арестованные товары», «Комиссионные товары», «Ломбард», а напротив всего этого установлен рекламный щит «Смартфон без границ»… Потому путешествие по России всегда для меня – охота и рыбалка.

Пишет как дышит

Во время творческого вечера Дина Рубина читала свои рассказы, принимала от зрителей записки с вопросами. Ответам на них она посвятила вторую часть своего выступления. Приведем лишь некоторые из них.

«Где вы живете? В России или Израиле?»

- В России я не живу с 1990 года. Приезжаю сюда по производственной необходимости. Вся моя жизнь – муж, дети, внуки, родители – находятся в Израиле. Так как у меня нет российского гражданства, я не считаю, что вправе подписывать протестные письма, обращаться с политическими заявлениями от имени русского народа. Хотя в Израиле нас по-прежнему считают русскими. «Вы, русские, молодцы, всего добиваетесь!», «Решительные вы! Вон революцию когда-то организовали!» – часто приходится слышать в свой адрес.

«Как вы воспитывали своих детей?»

- Сына я воспитывала двумя фразами: «Дима, не прыгай по дивану, он старый!» и «Дима, не прыгай по дивану, он новый!». Действительно, в доме было два дивана – новый, тот, что берегли, и старый, который мог развалиться. Я считаю, что человек рождается на свет с неким букетом генов. То есть ребенок сразу приходит в мир хорошим или плохим, легким или тяжелым, веселым или депрессивным. Нужно ли его воспитывать?

«Посоветуйте, что почитать?»

- У писателя не надо об этом спрашивать! Потому что он занят совсем другим. Он изучает какие-то энциклопедии, справочники, пособия по расчистке старых холстов, книги Фонда поддержки русской канарейки (это не шутка, есть такой фонд). По-настоящему что-нибудь стоящее может посоветовать почитать только хороший библиотекарь. А писатель никого, кроме себя, не видит, как правило.

«Может ли гениальность быть оправданием безнравственности?»

- Гениальность – одно, безнравственность – другое. Как говорила Раневская, «талант – как прыщ, может вскочить на любой заднице!» Огромное количество талантливых писателей были безнравственными людьми. От этого они не становились менее гениальными. Не нужно про это думать. Просто читайте волшебные книги, постигайте миры, погружайтесь в них и будьте благодарны природе за то, что создала этого безнравственного, кошмарного гения. Вроде Достоевского.

Фото Михаила Михайлова.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня