Для чего барнаульские спортсмены-мотоциклисты развивают дисциплину эндуро?

Для чего барнаульские спортсмены-мотоциклисты развивают дисциплину эндуро?

Автор:

Спорт, Местные новости

Три года назад в Барнауле появилась новая для города дисциплина мотоспорта – эндуро. Пока развивается она лишь одним мотоклубом да спортсменами-одиночками. Для чего они это делают и в чем преимущество этого направления над другими?

Тэги: мотоспорт, эндуро

Научить ездить

- Вы просто посмотрите, как у нас ездят мотоциклисты, и все поймете, – так отвечает на вопрос о том, для чего барнаульским спортсменам эндуро, Надежда Заушицына, руководитель мотоклуба «Современник».

Научить молодых людей правильно и грамотно управлять мотоциклом – такую задачу Надежда Анатольевна хочет решить, развивая эту спортивную дисциплину. Мотоклубом она руководит уже не один десяток лет, и душа болит, когда видит, кто и, главное, как ездит на мотоциклах.

Это раньше любители двухколесной техники гоняли на «Восходах» да «Юпитерах». Техника была простая, не очень мощная. Сейчас же мотоциклы стали доступны каждому, а вот навыки профессионального управления ими в магазине не купишь. Отсюда аварии, падения, травмы. А в 2014 году спонсор подарил «Современнику» несколько мотоциклов класса эндуро. Это и стало толчком для появления в Барнауле новой дисциплины.

Здесь стоит сказать, что в Алтайском крае она вообще развивалась лишь в поселке Лесном Бийского района, где с 1982 года возится с детьми и подростками тренер Иван Москаленко. В Барнауле же были кроссовики, мототуристы, появилась мотоджимхана (соревнования по фигурному вождению мотоцикла), а вот эндуро – нет. Некому развивать, да и трасс не было. Между тем, как утверждает Иван Москаленко, именно этаDlja-chego-barnaulskie-sportsmeny-motociklisty-razvivajut-disciplinu-jenduroS дисциплина необходима любителям двух колес больше всего.

- Мотокросс, триал, спидвей – специфические направления. Там даже сама техника не предназначена для дорог общего пользования. Мотоциклы эндуро используются и для повседневной жизни, и для прогулок. Все навыки, что люди получают на тренировках, пригождаются им и в повседневной жизни – умение преодолеть препятствие, затормозить, объехать, выбрать траекторию, – говорит Москаленко.

Разрозненность – одна из основных проблем, по мнению Ивана Феликсовича. Ездят в одиночку по полям, по лесам, нет единства.

 

Организовать всех

В 2014 году «Современник» стал строить трассу. Место выбрали по соседству с трассой для мотокросса на проспекте Космонавтов. В этом деле вновь помог Москаленко – специально приезжал, показывал, где какие фигуры и препятствия лучше расположить, как все оборудовать. В 2015 году на этой трассе прошли первые соревнования.

- Они были самыми примитивными, – вспоминает Надежда Заушицына. – Тогда еще многие мотоциклисты пришли в качестве зрителей – может, и хотели бы принять участие, да навыков не было.

Тогда Надежда Анатольевна и поняла – надо готовить своих эндуристов. И вот уже три года в Барнауле тренируются поклонники этого вида спорта. Несколько организованных занятий было в 2015 году, в прошлом году стали собираться уже почаще. И снова помогает Москаленко. Иван Феликсович специально приезжал несколько раз из Лесного в Барнаул, показывал технику, объяснял упражнения. Последний раз такая тренировка прошла в мае, на нее собрались 18 человек. Приехал даже мотоциклист из Новокузнецка – Москаленко в мотомире настолько авторитетен, что ради его уроков готовы ехать за сотни километров. В июне барнаульские эндуристы уже сами на пару дней поедут к Москаленко.

- После таких организованных тренировок спортсмены сами могут отрабатывать навыки – на этой же трассе или где-то в лесу. Это уже будет неопасно, так как они понимают, как и что грамотно сделать, как выполнять страховку, – рассказывает Заушицына.

Конечно, пока это организованной секцией не назвать, все держится на энтузиазме. Но ведь главное – начать.

- Наша основная проблема – плохое информирование. Может, кто-то и хотел бы приехать на наши тренировки, но не знает о них. Распространяем информацию через социальные сети, по сарафанному радио. Сейчас создаем сайт, когда он будет сделан, думаю, этот вопрос решать станет проще, – говорит Надежда Анатольевна.

Одновременно эндуристы и трассу совершенствуют. Для местных соревнований она подходит, а вот для более масштабных событий – нет.

- Барнаульской трассе прежде всего не хватает рук, – отмечает Иван Москаленко. – Рельеф там шикарный, но надо все довести до ума.

В этом году Барнаулу предложили было провести один из этапов Кубка Сибири, но трасса для этого не годится, мотоциклисты это сами понимают. В июне они планируют провести здесь чемпионат Барнаула, летом на чемпионат края поедут в Лесной. А уж в следующем, будем верить, краевая столица примет и сибирские турниры.

Фото Ярослава Махначёва.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня