Бойцы Алтайского края примут участие в открывшемся третьем трудовом семестре

Бойцы Алтайского края примут участие в открывшемся третьем трудовом семестре

Автор:

Социум, Местные новости

ССО «Товарищ» (АГМУ) поедет на всероссийскую стройку «Мирный атом», ССО «Витязь» (АлтГТУ) – на строительство космодрома «Восточный», проходит отбор участников новой всероссийской стройки «Север», которая будет действовать в Республике Саха.

Тэги: студенты, АлтГТУ, АГМУ

О том, что ждет ребят в третьем трудовом, каково трудиться в стройотряде и руководить этим движением, рассказывает директор Алтайского краевого штаба студенческих отрядов Александр Иванов. 

Первый опыт 

- Александр Евгеньевич, как вы сами пришли в студотряд? 

- Поступил в аграрный университет, пришел в футбольную команду, и капитан команды, ныне председатель профкома студентов аграрного университета Константин Емелин предложил попробовать свои силы в студенческом строительном отряде «Веста». Я начал ходить на собрания, мне понравился коллектив. Я получал в университете специальность «мелиоративное дорожное строительство», и как раз в первый год мы поехали в Тальменку, где работали на дороге. В следующем году «Веста» работала в Новоалтайском ДСУ-7, предприятие даже предлагало оставаться на сентябрь. В 2005 году мне было предложено возглавить первый всероссийский студенческий отряд «Алтай-2005», нам был доверен объект в Усть-Bojcy-Altajskogo-kraja-primut-uchastie-v-otkryvshemsja-tretem-trudovom-semestre Пристанском районе – строительство мостового перехода через реку Чарыш. На тот момент это был самый яркий колоссальный опыт: надо было руководить отрядом, где основную массу бойцов ты не знаешь, потому что они приезжают только к началу работ. Я знал 5-6 бойцов из Барнаула, а остальные, более 20 человек, приезжали из Архангельска, Владивостока, Краснодара, Воронежа – со многими, кстати, общаемся до сих пор, большая дружба сложилась с Кубанью. Это был мой первый опыт на руководящей должности.

- Как справились?

- Могу сразу сказать, что было нелегко, потому что случались и отрядные конфликты, и столкновение менталитетов, и разное понимание деятельности студотряда. Нужно было искать баланс между трудом и отдыхом, и он был найден. Объект оказался специфический – после паводка территория оставалась в воде, работать еще было нельзя, так что можно сказать, нам повезло – как раз было время на проведение внутриотрядных мероприятий, и я поставил задачу комиссару организовать максимум тренингов на сплочение. Но я понимал, что расхолаживать ребят тоже не стоит, приходилось идти на хитрости: мы и баню ремонтировали, и спортивные площадки делали, и к фестивалю готовились. Когда появилась возможность заняться мостовым переходом, мы ставили соревнования между бригадами на разных берегах. В итоге нас ждала премия, и отряд был награжден поездкой в Горный Алтай, особенно этому обрадовались ребята из регионов.

Дальше пошло по накатанной: в 2006 году мной и инициативной группой ребят был сформирован строительный отряд «22 регион», я стал его командиром. В первое же лето мы успели поработать на четырех объектах: на ремонте дороги Бийск – Белокуриха, в пригороде Барнаула, в Ельцовке и на укреплении откосов на реке Чарыш. После этого сезона мне поступило приглашение в Алтайский краевой штаб студенческих отрядов. Я уже учился на пятом курсе, совмещать было тяжело, но зато была уверенность в дальнейшей перспективе. Вначале я исполнял функции инженера, через два года начал работу в качестве заместителя директора, и с конца 2009 года – в должности директора. 

Юбилейный отряд

- Что изменилось в отрядном движении за время вашего руководства?

- Вплоть до 2009 года студенческие отряды нашего края почти не выезжали за пределы региона, варились в собственном соку. Потом мы стали активно участвовать во всероссийских проектах, где можно было увидеть уровень нашего региона в деле. В 2010 году наши ребята привезли первое знамя, по комиссарской деятельности и сейчас нам нет равных, а по производственным показателям конкуренция высока, но мы настраиваем ребят, что на крупных стройках надо вкалывать по полной.

В краевой столице тоже большие объемы работы и много потенциальных работодателей, поэтому в 2015 году совместно с комитетом по делам молодежи мы организовали проект зональной городской студенческой стройки. Сейчас к нам желают приехать коллеги из Архангельской области, Екатеринбурга, Москвы, но пока мы распределяем свои отряды, чтобы у них были достойные рабочие места. Если появятся новые объекты – мы будем только рады принять другие регионы.

Я не скажу, что я какой-то революционер, но время требует определенных изменений. Например, мы стали проводить пресс-туры на объекты, открыли новые направления, впервые студенческие отряды начали работать на «Бирюзовой Катуни», к каждой юбилейной дате мы создаем межрегиональные отряды: отряд «Пикет», приуроченный к юбилею Василия Шукшина, всероссийский педагогический отряд «Победа», отряд «Мир», всероссийский сельскохозяйственный отряд «Союз» и другие. В прошлом году этот список пополнил сельскохозяйственный отряд «Янтарь».

- К 80-летию Алтайского края планируете что-то подобное?

- Да, мы сейчас формируем межрегиональный отряд совместно с Алтайским филиалом Сибирской генерирующей компании. В составе отряда будут представители 10 регионов, всего порядка 30 студентов энергетических специальностей, которые будут работать на территории Рубцовска. Кроме того, скоро будет юбилей Михаила Калашникова, к нему мы тоже готовим всероссийский проект – но все тайны открывать пока не буду.

СПРАВКА «ВЕЧЕРНЕГО БАРНАУЛА»

На сегодняшний день есть предварительная договоренность об участии студенческих отрядов в реализации проекта «Комфортная городская среда» в рамках зональной стройки «Барнаул-2017».

Фото из личного архива Александра Иванова.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня