Барнаульская пианистка получила приглашения на престижные конкурсы

Барнаульская пианистка получила приглашения на престижные конкурсы

Автор:

Культура, Местные новости

Ученица барнаульской детской музыкальной школы № 5 Светлана Ханина стала победительницей VI Стокгольмского международного музыкального конкурса. В нем приняли участие пианисты из почти 20 стран мира.

Музыкальный эффект

Этот конкурс чередуется с Международным конкурсом им. С.И. Савшинского (Санкт-Петербург) и проходит один год в Стокгольме, а второй – в российской Северной столице. А потому среди конкурсного жюри немало представителей питерской фортепианной школы.

Именно в Санкт-Петербурге, на Международном конкурсе им. С.И. Савшинского в 2015 году заметили девочку из Барнаула Светлану Ханину, у которой к тому времени накопился большой опыт конкурсных выступлений.

- Светлана учится в моем классе с пяти лет, – рассказывает преподаватель фортепиано детской музыкальной школы № 5 Ирина Слепченко. – Уже в шесть лет она стала лауреатом городского конкурса «Первые шаги». Эта девочка с рождения музыкальна, очень тонко чувствует произведения, которые играет, словно их переосмысливая. В итоге у нее сложилась очень богатая конкурсная биография. Она выступала на престижных музыкальных конкурсах не только в Сибири, но и в Екатеринбурге, в Санкт-Петербурге. В феврале этого года побывала в Сочи, в образовательном центре «Сириус» для одаренных детей. В августе приглашена туда снова.

Как только жюри Международного конкурса им. С.И. Савшинского пожелало видеть юную пианистку из Барнаула в Стокгольме, то она вместе со своим педагогом начала разучивать новые произведения. В итоге девочка представила вниманию конкурсной публики «Сонату» Йозефа Гайдна, этюд-картину «Море и чайки» Сергея Рахманинова и «Этюд» Морица Мошковского. Получилась довольно серьезная программа уровня музыкального колледжа.

- 14-летняя Светлана выступала на конкурсе в своей возрастной группе, – рассказывает Ирина Анатольевна. – Ее соперниками были около 30 ребят из разных стран, в том числе и из России. Света заняла первое место в этом конкурсе, а второе – не менее талантливый юный пианист из Оренбургской области Лев Давыдов, с которым мы познакомились на конкурсе им. С.И. Савшинского в Санкт-Петербурге.

По словам педагога, сегодня барнаульская фортепианная школа не менее известна по всему миру, чем школа скрипичная. Ее становление началось в 1970-х годах, когда из Новосибирской консерватории в Барнаул был направлен музыкальный «десант», состоящий из талантливыхBarnaulskaja-pianistka-poluchila-priglashenija-na-prestizhnye-konkursy (1) выпускников (среди них Эльвира Россинская, Маргарита Климанова, Михаил Вайнштейн и многие другие). Со временем пополнялись ряды их учеников, которыми сегодня укомплектованы практически все музыкальные школы города и края. И это не может не дать эффекта.

Развитие и обогащение

Как вспоминает Светлана, которая ответственно относится к каждому своему выступлению, во время конкурсных прослушиваний она почему-то не волновалась. Понимала, что накануне вместе с педагогом была проведена огромная работа – заниматься приходилось ежедневно по 4-6 часов.

- Это не значит, что жизнь проходит мимо меня, – рассуждает Светлана. – Просто для того, чтобы добиться результата в любом деле, нужно прилагать много усилий. Музыкой я занимаюсь с большим удовольствием, а потому, считаю, время, потраченное за фортепиано, не проходит впустую.

Свою жизнь Светлана собирается связать с музыкой. Через год она планирует поступать в краевой музыкальный колледж. Между тем, следующий год обещает быть для юной пианистки насыщенным. Так, после победы на конкурсе в Швеции Светлане предложили принять участие в других престижных музыкальных конкурсах, которые пройдут в Болгарии, Грузии и Германии.

- Поездка в Стокгольм дала мне много не только в плане музыкального опыта, – говорит пианистка. – В рамках конкурса я впервые побывала за границей, причем сразу в двух странах Северной Европы – Финляндии и Швеции. Там мы посещали обзорные экскурсии, позволяющие сложить впечатления об этих государствах. Конкурсный Гала-концерт проходил на сцене зала, в котором вручают Нобелевскую премию. Кроме того, мы посетили одну из главных достопримечательностей шведской столицы – Стокгольмскую ратушу.

Вместе со своим педагогом Светлана часто ездит в Новосибирск на оперные и балетные спектакли.

- В Новосибирске Светлана побывала вместе с Ириной Анатольевной на опере «Евгений Онегин», после чего она тут же прочла пушкинский роман, который ее сверстники будут проходить лишь в девятом классе, – говорит Юлия Ханина, мама пианистки. – Есть у Светланы еще одно серьезное увлечение – она любит фотографировать. Причем в будущем планирует окончить курсы по фотоделу и заниматься съемкой более профессионально.

СПРАВКА «ВЕЧЕРНЕГО БАРНАУЛА»:

Международный музыкальный конкурс проходит в Стокгольме с 2009 года. Идея организовать новое музыкальное мероприятие высокого профессионального уровня и доступное для пианистов самых разных уровней музыкальной подготовки принадлежит преподавателям Стокгольмской академии музыки, а также основателю и главному организатору Международного конкурса им. С.И.Савшинского в Санкт-Петербурге Дмитрию Михайлову. Они и составляют основу организационного комитета конкурса. Конкурс является открытым и проходит раз в два года.

Из архива Светланы Ханиной.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня