Александр Локтев – о том, что общего в спортивном бизнесе и пищевом производстве

Александр Локтев – о том, что общего в спортивном бизнесе и пищевом производстве

Автор:

Спорт, Местные новости

Александр Локтев занимает одну из руководящих должностей на Барнаульском пивоваренном заводе, являясь соучредителем промоутерской компании Top Team Managment и руководителем зала смешанных единоборств Top Team Siberia, на открытие которого приезжал сам Джефф Монсон, а в мае был презентован его Фонд социальных проектов. Как удается совмещать спорт и производство и для чего Александру общественная нагрузка?

Тэги: Александр Локтев, Top Team Siberia, смешанные единоборства

Спрос на сибиряков

- Александр, вы – мастер спорта по тхеквондо. Как в вашей жизни появились смешанные единоборства?

- Олимпийской версией тхеквондо я занимался с 1998 года, входил в состав сборной России. Но с 2008 года меня начало тянуть в смешанные единоборства. Выступая на соревнованиях по тхеквондо, я одновременно занимался боксом и дзюдо. Потом я поехал на учебу в Южную Корею и уже там окончательно решил сделать упор на бразильское джиу-джитсу и MMA. Домой я вернулся с желанием открыть здесь клуб. Мне казалось, что в городе не хватало клуба профессионального уровня.

- Помимо клуба появилась еще и промоутерская компания.

- Да от нее все и пошло. У меня и моего коллеги, Евгения Шевченко, были определенные знания, на рынке чувствовалась нехватка менеджеров с опытом в MMA, пусть и небольшим, и знанием английского. Мы начали продвигать алтайских и сибирских бойцов, наладили контакты с зарубежными лигами. Изначально работали в клубе в микрорайоне Невском, маленьком, его я даже за нашу историю не считаю, а уже потом открыли клуб на улице Пролетарской.

- Насколько тяжело было пробиваться на рынок MMA?

- На самом деле не так уж сложно, потому что сибирские бойцы были недооцененными. Живут далеко, а ведь тут просто кладезь: характер, бойцовские качества. У российских и мировых промоутеров они начали пользоваться спросом.

- Сейчас ведь вы ведете дела не только сибиряков?

- Да, и из центральной части страны, и из Казахстана, Узбекистана. Всего порядка 20 спортсменов. Но делаем упор именно на воспитанников Top Team Siberia. Да, мы занимаемся делами Виталия Бигдаша (чемпион мира в лиге One FC). Но он выступает за клуб «Ахмат», сам из Ростова, и все, что его связывает с Алтаем, – лишь Top Team Management. Нам важно, чтобы именно наши воспитанники росли и выигрывали.

- И когда у нас будут свои чемпионы?

- Надеемся на Шарафа Давлатмуродова. Да, признаем, что он не наш воспитанник, любительскую карьеру он сделал в другом клубе и только потом перешел к нам, начав свой профессиональный путь. Даст Бог, в конце этого года или в следующем у него будет бой за титул в лиге ACB. ЕслиAleksandr-Loktev–o-tom-chto-obshhego-v-sportivnom-biznese-i-pishhevom-proizvodstve выиграет – будет претендовать на лигу UFC (cамая престижная лига мира, – Прим. авт.). Остальные наши ребята пока выступают на сибирском уровне, год-два – попадут в российские лиги.

- Менеджмент в MMA в России – прибыльное дело?

- У нашего клуба нет своей лиги, хотя проводим турнир Top Team Challenge в рамках ежегодного краевого фестиваля единоборств. Есть проект запустить свой турнир, мини-лигу, и это реально вывести в плюс. К MMA есть интерес, телеканалы начинают интересоваться российскими лигами.

Сформировать предложение

- Александр, на Барнаульском пивоваренном заводе вы – директор по стратегическому развитию и управлению. Что входит в обязанности?

- Стратегия предприятия. У меня в подчинении отдел маркетинга, и косвенно подчиняется отдел продаж.

- От вас зависит, будут ли продукцию покупать?

- Да, но больше – как потребитель воспринимает продукцию. Создаем силу бренда.

- Брендов на барнаульском рынке много. Чем берете вы?

- Вообще, пивоваренная отрасль в стране падает из-за государственных ограничений и запретов. У нас получается выживать, хотя именно в Алтайском крае большая конкуренция. Наш завод, Бочкари, Волчихинский, порядка 20 частных пивоварен, которые выдают приличные объемы. На нашей стороне – история, опыт, классическая технология, персонал, натуральный продукт.

- Бизнес в спорте и в пивоваренной отрасли сравнимы?

- Спорт для меня – это не бизнес, а хобби, часть жизни. А вообще, теория маркетинга одна для всех. Конкурентный подход, где надо выявить преимущество, сформировать уникальное предложение и донести его до людей. Важно понимать тот же спорт, как его продвинуть.

- В состав совета директоров пивзавода вы вошли, когда вам было немногим за 20. Не рано для такой работы?

- Честно признаюсь, что это было тяжело, не всегда я все понимал. Перед каждым совещанием и после них советовался с коллегами. Окончательно разобрался в делах уже после того, как пять лет назад пришел на завод в статусе директора по стратегии.

Помочь другим

- Что такое Фонд социальных проектов?

- Когда в прошлом году я готовился к выборам в АКЗС, понимал, что могу помочь людям знаниями, опытом, ресурсами. Получил более 500 обращений, при их анализе я понял, во-первых, какие проблемы есть у жителей, а во-вторых, что могу их решить. Не все, конечно, но какие-то закрою. Первое направление Фонда – это строительство детских площадок. В прошлом году было построено около десяти. Второе – стипендии детям за заслуги в спорте и учебе. Третье – военно-патриотическое, хотим издать книгу о ветеранах края, которые еще живы. Широко о нем пока не говорю, так как пока в процессе реализации. Четвертое – поддержка наших ТОСов, которые тоже помогают жителям решать проблемы.

- Александр, у вас есть серьезная должность, есть увлечение – зачем вам еще общественная работа?

- Я хочу развиваться и идти дальше. И у меня есть возможность помочь в развитии кому-то еще. Хочу положительно влиять на общество, в котором сам живу, чтобы развивался не только я, но и то, что меня окружает.

- При этом многие считают, что для развития надо куда-то уезжать, здесь ловить нечего.

- Край у нас уникальный. В Москве все ниши заняты, а тут большой потенциал. Туристический, сельскохозяйственный, промышленный, мы – хороший транспортный узел. Да и в спорте есть потенциал. Уезжать отсюда – это ошибка.

Специальный вопрос

- Помогает ли в вам в делах фамилия?

- Многие думают, что помогает. Не скрываю, часто приходилось сталкиваться с мнением о себе и в школе, и в университете – мальчик-мажор. Как раз спорт вытягивал – был результат, в учебе шел на золотую медаль, то есть создавал себе репутацию, люди видели, что и сам чего-то стою. В прошлом году, когда шел на выборы в АКЗС, фамилия мешала – все считали, что отец меня тянет, но это была моя инициатива. Да, если бы использовал фамилию, это бы помогало, не скрываю, но играть на этом не хочу, надо быть самодостаточным.

СПРАВКА «ВЕЧЕРНЕГО БАРНАУЛА»

Досье «Вечернего Барнаула». Александр Локтев. 28 лет. Окончил юридический и экономический факультеты АлтГУ, бизнес-школу MBA в Южной Корее. Женат, воспитывает дочь. Отец Александра Сергей Локтев – первый заместитель Председателя Правительства Алтайского края. 

Фото из архива Александра Локтева.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня