Основатель учительской династии

Основатель учительской династии

Автор:

Образование, Местные новости

Геннадий Гаврин, который руководит одной из лучших школ города – барнаульским лицеем № 112 – без малого два десятка лет, старается повышать статус и авторитет профессии учителя.

Тэги: Геннадий Гаврин, лицей № 112

Детство и юность Геннадий Николаевич провел в Семипалатинске в Республике Казахстан, именно там окончил среднюю школу, музыкальное педагогическое училище.

- Параллельно со школьным образованием получил и музыкальное. Педагогическую карьеру начал в 17 лет, поскольку умел играть на баяне – когда был студентом, меня попросили вести уроки музыки, – вспоминает Геннадий Николаевич.

Уже тогда молодой учитель уяснил для себя главное правило педагога – уметь учить большему, оставаясь другом для каждого ребенка.

Свои первые шаги в профессии он запомнил навсегда, ведь нет ничего более вселяющего уверенность, чем восхищенные взгляды учеников.

Через несколько лет Геннадий Николаевич успешно окончил заочно исторический факультет педагогического института. Восемь лет преподавал историю, а затем получил должность заместителя директора по воспитательной работе.

В ноябре 1993 года вместе с семьей переехал в Барнаул и приступил к работе в лицее № 112 в качестве завуча по воспитательной работе.

Потом Гаврина назначили директором в 98-ю школу, а через три года он вновь вернулся в лицей № 112, где освободилось место руководителя. За 18 лет, которые он возглавляет коллектив, лицей стал одной из лучших школ в Барнауле, о чем свидетельствуют высокие результаты оценок на Единых государственных экзаменах, многочисленные победы учеников в самых разных конкурсах и олимпиадах. Благодаря победе в национальномOsnovatel-uchitelskoj-dinastii1 приоритетном проекте «Образование» в 2008 году лицей преобразился, получив новую технику для классных кабинетов, современное оборудование для школьной столовой.

Ни для кого не секрет, что сегодня многие родители выбирают для своих чад лучшие школы – так вот недостатка в учениках лицей никогда не испытывал. По статистике, более половины выпускников поступает в высшие учебные заведения, а число первоклассников увеличивается год от года.

Для директора каждый выпуск интересен своими ребятами. Так, к примеру, в этом году лицеист Егор Ганага единственный из Алтайского края отважился сдавать испанский язык в форме ЕГЭ, к слову, подготовку к экзамену парень вел самостоятельно. Помимо отличной учебы, Егор активно участвует в школьных мероприятиях.

- Всегда приятно открывать такие звездочки, ведь каждый ученик талантлив по-своему, интересен, и очень важно дать таланту раскрыться,– считает директор. – Конечно же, это заслуга наших учителей.

Помимо работы в школе, Геннадий Николаевич активно занимается общественной деятельностью, является депутатом городской Думы. С разными вопросами приходят жители микрорайона, всем старается помочь директор лицея, но приоритетной остается сфера городского образования.

- Сегодня многие, говоря о современной школе, подразумевают ее техническое оснащение: новые компьютеры, современные мультимедийные доски. Но какой бы ни была «начинка», в первую очередь мы должны давать знания! И мы это делаем: в лицее сложилась очень сильная команда педагогов, работаем, как одна семья. Но зачастую сталкиваемся с рядом проблем, которые нужно решать. Прежде всего это необходимость повышения уважения к учительскому труду, престижа профессии. Помните, как раньше: «Учитель, перед именем твоим…»? Жаль, что 90-е годы прошлого столетия не прошли бесследно, некоторые ценности потерялись, в том числе и почтение к учителю. Нужно что-то менять, причем формировать мнение необходимо в обществе.

В свое время Геннадий Николаевич сознательно шел работать в школу, его супруга – учитель математики, сейчас на заслуженном отдыхе. Обе дочери тоже выбрали педагогическую карьеру, и никто не жалеет об этом. Старшая внучка уже сейчас говорит, что мечтает быть учителем.

- В то же время не отрицаю, что, по статистике, 50% выпускников педвузов не идет в профессию, но это прежде всего связано с низкой заработной платой. Да, в Барнауле действует ряд социальных мер для молодых специалистов, это например прибавка к заработной плате в первые три года. Я как директор стараюсь находить возможность поддержать молодых специалистов, которые ежегодно устраиваются в лицей. Но, помимо материальных ценностей, нужно непременно повышать статус учителя.

КСТАТИ

Геннадий Гаврин является депутатом Барнаульской городской Думы IV, V и VI созывов. Награжден почетными грамотами города Барнаула и Алтайского края, имеет звание «Почетный работник общего образования РФ».

Фото Андрея Чурилова.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня