Барнаульские магистрали будут соответствовать международным требованиям

Барнаульские магистрали будут соответствовать международным требованиям

Автор:

Общество, Местные новости

Отремонтированные в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги» барнаульские магистрали будут соответствовать международным требованиям.

Тэги: благоустройство, городской проект «Безопасные и качественные дороги»

6 июня специальная комиссия в составе контролирующих органов и общественных объединений проверила качество дорожного ремонта, который проходит в рамках федеральной программы «Безопасные и качественные дороги».

- В последнее время на федеральном уровне, не говоря уже о региональном, ужесточились требования к ремонту и строительству дорог, начиная с показателей ровности покрытия и заканчивая подбором оптимального размера щебня, – отметил в ходе выездной проверки Дмитрий Коровин,Otremontirovannye-barnaulskie-magistrali-budut-sootvetstvovat-mezhdunarodnym-trebovanijam начальник управления по транспорту Минстройтранса Алтайского края. – Все новое – и технологии, и требования, появляющиеся в дорожном строительстве, – применяется в Барнауле ради достижения двух основных целей: повышение качества дорожного покрытия и увеличение срока эксплуатации.

Первыми барнаульскими дорогами, на которых был осуществлен строительный контроль, стали улицы Чкалова, Попова, Сухэ-Батора и проспект Красноармейский. Здесь подрядчики выполнили около 50% запланированного объема работ: уложили выравнивающий слой дорожного покрытия, установили бордюры, отремонтировали ливнеприемники и смотровые колодцы, частично подняв их на необходимый уровень. Это позволило контролирующим органам в комплексе оценить качество ремонтных работ на отдельных участках улиц.

На проспекте Красноармейском, где уже выполнены работы по укладке выравнивающего слоя асфальтобетона, в результате определения продольной ровности было установлено, что на покрытии имеются небольшие отклонения по международному индексу IRI, который начал действовать в России лишь несколько месяцев назад. Проще говоря, стыки асфальтового покрытия имеют перепады уровня 3-5 мм – раньше такие отклонения считались незначительными и были разрешены, по новым стандартам, их нужно устранять. Поэтому сотрудники Барнаульского ДСУ-4 сейчас подрезают покрытие фрезой, чтобы устранить дефект. После того как будет уложен верхний, основной слой асфальтобетона, ровность проспекта Красноармейского станет если не идеальной, то максимально Otremontirovannye-barnaulskie-magistrali-budut-sootvetstvovat-mezhdunarodnym-trebovanijam (1) приближенной к дорогам федерального уровня. Кстати, на выравнивающем слое асфальтобетона, уложенном на улице Попова, невооруженным глазом аналогичный недостаток – продольные неровности. Там уже работает техника и бригада лаборантов, которые делают замеры, после чего выпишут подрядчику предписание об устранении нарушений.

А вот на участке улицы Сухэ-Батора, от улицы Панфиловцев до улицы Георгиева, был выявлен более серьезный дефект – несоответствие асфальтобетонной смеси уплотнению. Это удалось выяснить в ходе лабораторного исследования так называемой вырубки – куска покрытия, выпиленного с отремонтированного участка.

- Вырезанный образец делится на две части и отправляется в лабораторию, где проходит тестовые испытания. Первая часть кернов испытывается на плотность и водонасыщение, а вторая часть, которая после разогрева переформовывается, позволяет судить о качестве использованной асфальтобетонной смеси по параметрам сдвигоустойчивости, трещиностойкости, водостойкости (в том числе при длительном водонасыщении), колееобразования, – объясняет Константин Зорий, заместитель начальника «Алтайавтодора» по строительству, техническим вопросам и качеству. – Что касается объекта на улице Сухэ-Батора, подрядчик за свой счет уже полностью переложил участок новым асфальтобетоном, и сегодня ведется работа по повторной проверке качества. Если претензий не возникнет, объект будет допущен к приемке.

Фото Андрея Чурилова.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня