В Государственном художественном музее Алтайского края открылись сразу две выставки

В Государственном художественном музее Алтайского края открылись сразу две выставки

Автор:

Культура, Местные новости

В Государственном художественном музее Алтайского края открылись сразу две выставки. Одна из них посвящена 180-летию со дня рождения одного из известнейших живописцев XIX века Ивана Крамского, а вторая является продолжением проекта Московского союза художников и называется «В моем саду».

Тэги: ГХМАК, выставка

В рамках первой выставки представлена единственная картина Крамского, хранящаяся в коллекции музея. Эта работа написана художникомV-Gosudarstvennom-hudozhestvennom-muzee-Altajskogo-kraja-otkrylis-srazu-dve-vystavki в 1886 году, за год до смерти. Речь идет о «Портрете неизвестной», который поступил в музей в 1974 году из частного собрания. Выставка станет поводом
вспомнить творчество художника и поразмышлять о том, кто мог быть изображен на портрете Ивана Крамского.

Вторая выставка объединила живописные работы четырех московских художниц: Виктории Осмёркиной, Надежды Севериной, Ольги Тихоновой и Чулпан Цветковой – авторов 56 картин, представленных в залах музея. Как рассказала куратор экспозиции, научный сотрудник научно-просветительского отдела ГХМАК Надежда Фомина, название «В моем саду» отражает главную идею выставки – представить цветы разных сортов, размеров и форм в пейзажных работах. Об этом свидетельствуют и названия картин: «Душистые флоксы», «Лилия», «Кипение V-Gosudarstvennom-hudozhestvennom-muzee-Altajskogo-kraja-otkrylis-srazu-dve-vystavki (1) сирени», «Тюльпаны», «Мальвы в моем дворе» – все они способны поднять настроение своей легкостью и воздушностью.

- Разнообразными живописными средствами художницы пытаются донести до зрителя приметы лета, показать очарование родной природы, – прокомментировала Надежда Николаевна. – С помощью характера мазков и цветовой палитры они пытаются передать ту или иную атмосферу, тепло или холод, сильный ветер или умиротворенную тишину, туманное дождливое утро или яркий солнечный полдень, а также личные переживания от увиденного.

Как выяснилось, участницы выставки связаны друг с другом не только принадлежностью к Московскому союзу художников, но и совместной творческой деятельностью, общими выставочными проектами. Между тем каждая из них – уже сложившийся, зрелый мастер с неповторимой манерой письма. При схожести тем, сюжетов и образов, их работы уникальны по стилистике. Каждого автора можно легко узнать и выделить на любой групповой выставке. Их почерк знаком как специалистам, так и простому зрителю, их произведения ценят и приобретают музеи России.

КСТАТИ

Выставка «И еще одна «Неизвестная» будет открыта до 3 сентября, а работы московских художниц, представленные в рамках экспозиции «В моем саду», можно будет увидеть до 25 июня.

Фото предоставлено ГХМАК.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня