Сергей Дугин о городском проекте «Качественная медицина»

Сергей Дугин о городском проекте «Качественная медицина»

Здоровье, Местные новости

Городской проект «Качественная медицина» касается каждого барнаульца, считает глава администрации Барнаула Сергей Дугин.

Тэги: Городской проект «Качественная медицина», Сергей Дугин

Городской проект «Качественная медицина» напрямую касается каждого барнаульца – речь идет о сохранении жизни и здоровья наших земляков, поэтому необходима консолидация усилий федеральной и краевой власти, муниципалитета, чтобы медицинская помощь стала доступнее, качественнее, соответствовала современным стандартам.

Система медпомощи в Барнауле сложилась в середине прошлого века. Город гордится такими медицинскими светилами, как Зиновий Баркаган, отец и сын Неймарки, Яков Шойхет, Александр Лазарев и многими другими, вернувшими здоровье сотням тысяч барнаульцев. Их традиции продолжают молодые врачи.

На ремонт и реконструкцию существующих медицинских объектов, которыми пользуются не только барнаульцы, но и жители Алтайского края, ежегодно выделяются средства из регионального бюджета. Большое внимание уделяется строительству новых учреждений, в том числе за счет федеральных средств. Муниципалитет создает комфортную среду в районе медицинских учреждений, в частности, обеспечивая удобные подъезды к ним.

Самым значимым для медицины Барнаула и всего края можно назвать строительство Перинатального центра Алтайского края на 190 коек с консультативной поликлиникой на 120 посещений с работой в две смены. На его строительство и оснащение медицинским оборудованием было направлено более 3,5 млрд рублей из федерального и краевого бюджетов.

Не остались без внимания и другие объекты. Так, в 2012 году была выполнена реконструкция Диагностического центра Алтайского края.

Были построены корпус лучевой терапии, лечебно-диагностический корпус, кислородная станция и прочие помещения, необходимые для полноценного функционирования Алтайского краевого онкологического диспансера, общей стоимостью 1 млрд 696,9 млн рублей. Это сыграло положительную роль в уменьшении смертности от злокачественных новообразований.

Отдельного внимания заслуживает развитие фтизиатрической службы. В 2013 году была завершена реконструкция стационара Алтайского противотуберкулезного диспансера под поликлинику на 250 посещений в смену. Затраты составили 191,4 млн рублей. В 2014 году завершены четыре пусковых комплекса реконструкции детской туберкулезной больницы. Смертность от туберкулеза также снижается.

Был введен в эксплуатацию трехэтажный корпус с хирургическим отделением, оперблоком и центром амбулаторной хирургии детской городской клинической больницы № 7 (131,4 млн руб.).

В 2014 году проведен капитальный ремонт родильного дома № 2, капремонт реанимационного отделения краевой клинической больницы скорой медицинской помощи.

С 2012 по 2015 год капитально отремонтирован лечебный корпус краевого госпиталя для ветеранов войн, затраты на ремонт и приобретение медицинского оборудования составили 124,7 млн рублей.

На создание краевого центра сосудистой хирургии в составе городской больницы № 5 было затрачено 256,5 млн рублей. Не остаются без внимания жители пригорода: появилось два новых ФАПа – в поселках Черницк и Затон.

Для улучшения доступности медицинской помощи в Барнауле реализуется проект «Открытая регистратура», в основу которого положены технологии, позволяющие разобщить поток пациентов, организовать предварительную запись с использованием Интернета, телефонных звонков, инфоматов, прямого обращения в регистратуру, а также организации повторной записи на прием к терапевтам и узким специалистам непосредственно в кабинете врача. Для удобства пользования услугой электронной записи в июле 2016 года для основных мобильных платформ опубликовано мобильное приложение «Интернет-регистратура «МедРег22».

В 2017 году еще в 11 медицинских организациях Барнаула планируется реализовать проект «Открытая регистратура». Это такие крупные медицинские учреждения, как КГБУЗ «Алтайский краевой кардиологический диспансер», поликлиника городской больницы № 5, городские поликлиники № 3, 9, 11 и другие. В 2017 году на территории Барнаула будет введена в эксплуатацию поликлиника, расположенная по адресу: ул. П. Сухова, 18. К 2018 году планируется ввести в эксплуатацию здание станции скорой медицинской помощи. В рамках реализации краевой адресной инвестиционной программы в 2017 году запланирован капитальный ремонт детской поликлиники № 14, зданий городской поликлиники № 12; здания, которое занимал Алтайский краевой онкологический диспансер на ул. Матросова.

В этом году будут отремонтированы подразделения городской больницы № 10, которая обслуживает многих жителей Центрального района. Большое внимание уделяется развитию филиальной сети организации в поселках Центральный и Борзовая Заимка.

Качество медицинской помощи напрямую зависит от оснащения городских учреждений здравоохранения медицинским оборудованием. Плановое обновление медицинской техники проводится в соответствии с документами стратегического развития, которые разработаны в большинстве больниц. Так, в рамках реализации стратегии развития краевой больницы скорой медицинской помощи в 2016 году приобретены два операционных стола. В 2017 году будет приобретен рентген-аппарат, аппараты искусственной вентиляции легких, реанимационные мониторы, УЗИ и другая техника.

Качественное медицинское обслуживание населения необходимо для улучшения таких демографических показателей, как повышение рождаемости и продолжительность жизни. Именно они во многом характеризуют уровень жизни горожан. Поэтому укрепление материально-технической базы, строительство новых медицинских учреждений, оснащенных современной аппаратурой, будет продолжаться. Вместе с тем необходимо сделать медицину более доступной и комфортной для барнаульцев. Объединив усилия, мы добьемся поставленной цели.

Фото Андрея Чурилова.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня