Лучшим экологам Алтайского края вручили заслуженные награды

Лучшим экологам Алтайского края вручили заслуженные награды

Автор:

Общество, Местные новости

В Год экологии в нашем крае учреждена премия в области охраны окружающей среды имени Виктора Ивановича Верещагина. Премию в размере 125 тысяч рублей получили три специалиста, значительную часть своей жизни посвятившие разработке методов рационального природопользования.

Тэги: год экологии, охрана окружающей среды, Александр Карлин, экологи

Одна из лауреатов премии – Лариса Комарова, заслуженный эколог РФ, доктор технических наук, профессор, заведующая кафедрой химической техники и инженерной экологии АлтГТУ. «Я считаю, что это награда всей кафедры, а не только моя, – говорит Лариса Фёдоровна. – Поэтому премию мы поделим на всех, отметим тех, кто внес наибольший вклад в становление специальности, выигрыш грантов, проведение конференций, написание учебных пособий. Научные труды – это не самое значимое, а вот смысл всей моей жизни – это мои научные дети, как я их называю. Например, один из моих лучших учеников в 31 год защитил докторскую диссертацию и стал самым молодым доктором технических наук в нашем вузе».

Юрий Колупанов приехал за наградой из Хабарского района, где более 40 лет проработал сначала охотоведом, а затем экологом, за все эти годы провел более 3000 рейдов, сажал деревья, очищал от мусора берега рек, предотвратил множество нарушений – в основном случаи браконьерства и загрязнения лесов. По инициативе Юрия Иосифовича на территории района создан государственный природный комплексный заказник краевогоLuchshim-jekologam-Altajskogo-kraja-vruchili-zasluzhennye-nagrady (3) значения «Хабарский». И его дело продолжают сын и дочь, оба работающие в той же сфере. Заметно, что все награждаемые сегодня уделяют особое внимание экологическому просвещению, передаче своего опыта. «Наш замечательный край надо сохранить для будущих поколений, а это могут сделать только экологически грамотные люди», – объясняет лауреат премии Виталий Рассыпнов, доктор биологических наук, профессор кафедры землеустройства, земельного и городского кадастра АГАУ.

Как подчеркнул Губернатор Алтайского края Александр Карлин, в 2017 году свое 100-летие отмечает заповедная система России. «За последние четыре года в регионе создано два заказника, 11 объектов получили статус памятников природы, в том числе шесть озер Барнаульского ленточного бора. К 2025 году площадь охраняемых природных территорий должна увеличиться вдвое и составить 10% от всей площади края», – отметил Александр Богданович. Но и за существующими территориями приходится внимательно следить, и поэтому в День эколога Губернатор преподнес крайне полезный и необходимый подарок экологическим инспекторам – новенькие автомобили. Три ВАЗ-2121 и десять «УАЗ-Хантер» отправились колесить по районам края. Инспекторы сразу оценили качество машин: «Нам нужны именно такие машины, повышенной проходимости – сами понимаете, поля, бездорожье, – говорит Андрей Степанов, занимающийся экологическим надзором в Поспелихе. – Сейчас очень часто люди обращаются в органы надзора, если обнаруживают несанкционированные свалки, незаконную рубку леса, и от своевременного прибытия инспектора зависит многое. А у каждого инспектора три-пять районов, приходится проезжать более 200 километров для проведения плановых и внеплановых проверок».

Напомним, что 5 июня отмечается Всемирный день охраны окружающей среды и День эколога в России.

СПРАВКА «ВЕЧЕРНЕГО БАРНАУЛА»

Виктор Иванович Верещагин - советский ученый-ботаник, краевед, исследователь Алтая, впервые открыл для науки шесть видов растений, долгое время преподавал в Барнауле.

Фото Андрея Чурилова.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня