Фонды Георгия Гребенщикова пополнились уникальными материалами

Фонды Георгия Гребенщикова пополнились уникальными материалами

Автор:

Культура, Местные новости

Наш земляк, незаслуженно забытый русский писатель, журналист и общественный деятель Георгий Гребенщиков постепенно возвращается на Алтай своими книгами, рукописями, личными архивами. На днях был ощутимо пополнен его музейный фонд, хранящийся в ГМИЛИКА, в память о нем в Барнауле прошли круглый стол, открытая лекция, а также концерт в краевой филармонии.

Тэги: Георгий Гребенщиков, ГМИЛИКА

Все это проходило в рамках гуманитарного проекта «Писатель Георгий Гребенщиков и Алтай», который реализуется в нашем регионе по инициативе Губернатора Александра Карлина.

С тоской по Родине

Долгие годы имя Георгия Гребенщикова было мало кому известно. Одно время его считали участником белогвардейского движения, человеком, покинувшим страну вместе с единомышленниками генерала Врангеля. Однако исследователи творчества писателя этот факт опровергают - какFondy-Georgija-Grebenshhikova-popolnilis-unikalnymi-materialami1 (2) выяснилось, на фронте Первой мировой Георгий Дмитриевич оказался в 1916 году как организатор первой помощи раненым и больным воинам. Из страны же он уехал после революции, не имея возможности заниматься литературой. В итоге в августе 1920 года Георгий Дмитриевич отправился через Константинополь в Париж. А уже в апреле 1924 года по совету Николая Рериха Гребенщиков отправился в Америку, где прожил 40 лет, занимаясь журналистикой, литературой, а также строительством «скита русской мысли» – скромного поселения русских эмигрантов в штате Коннектикут, позже получившего название Чураевка (по аналогии с романом «Чураевы»).

- Уже живя в Америке и понимая, что в Россию путь закрыт, Георгий Гребенщиков написал свое знаменитое письмо Константину Симонову, в котором выразил надежду на то, что его заграничный опыт мог бы пригодиться и для русского читателя на Родине, особенно в преобразованной Сибири, – рассказывает исследователь творчества писателя, доктор исторических наук, заведующий наследием Рерихов Государственного музея Востока (Москва) Владимир Росов. – Столь же пронзительные письма писал Гребенщиков Максиму Горькому, Бунину и другим писателям-титанам. О родине писатель Fondy-Georgija-Grebenshhikova-popolnilis-unikalnymi-materialami1 (3) никогда не забывал – посвящал ей лекции, с которыми выступал в американских университетах (их он прочел около 700), организовывал вместе с сибиряками-эмигрантами целые содружества.

Много нового о жизни и творчестве Георгия Гребенщикова можно узнать из материалов, безвозмездно переданных в фонд ГМИЛИКА Владимиром Росовым. Речь идет об уникальном собрании раритетных изданий писателя (а это книги, вышедшие в свет во Франции и США), а также материалах из архивов его друзей – знаменитого авиаконструктора Игоря Сикорского и композитора Василия Завадского. Эти люди часто бывали в Чураевке (там гостили и Сергей Рахманинов, и Николай Рерих, и Александр Гречанинов), с ними Георгий Гребенщиков беседовал о родине.

Слово как ориентир

Сегодня фонд Георгия Гребенщикова – особый повод для гордости ГМИЛИКА. Начало его формирования относится к концу 1980-х годов, когда первые партии архива Георгия Гребенщикова стали поступать в Россию из США через известного режиссера, сценариста, кинодокументалиста, актрису Рениту Григорьеву, которая вместе с мужем Юрием Валентиновичем специально прибыла в Барнаул, чтобы ознакомиться с новыми документами и экспонатами. Как она вспоминает, в те годы все хорошо понимали, насколько велико значение этих материалов. Ведь страна нуждалась в слове, на которое можно было опереться, взять за ориентир.Fondy-Georgija-Grebenshhikova-popolnilis-unikalnymi-materialami1 (1)

- Сам Георгий Гребенщиков, а также его эмигрантское окружение – это люди, которые всегда были с нами, несмотря на географическую удаленность, – рассказывает Ренита Андреевна. – В трудные годы они так же, как и мы, переживали за будущее страны, за людей, ее населяющих. Убеждена: Георгий Дмитриевич приложил немало усилий для того, чтобы донести до нас слово, которое способно за собой повести, приоткрыть завесу над многими явлениями и событиями прошлого.

От Скрябина

30 мая на сцене филармонии вспоминали еще одно забытое имя, гремевшее когда-то в мире музыки – композитора Василия Завадского. Когда партитуры его произведений удалось отыскать в американских архивах и привезти в Россию, маэстро Валерий Гергиев, увидев их, тут же воскликнул: «Эту музыку нужно обязательно исполнять! В ней есть что-то от Fondy-Georgija-Grebenshhikova-popolnilis-unikalnymi-materialami1 Скрябина!». Символично, что впервые в России произведение Завадского «Цветы Мории» прозвучало на Алтае, на сцене краевой филармонии.

- Было ощущение, что мы исполняли нечто великое, космическое! – поделился впечатлениями дирижер симфонического оркестра Дмитрий Лузин

СПРАВКА «ВЕЧЕРНЕГО БАРНАУЛА»

Георгий Гребенщиков родился в селе Николаевский Рудник Бийского округа. Сын простого сибирского горнорабочего, он стал доктором филологии, профессором одного из американских колледжей, почетным доктором Академии наук и искусств Испании, Мексики, обладателем литературных премий многих стран мира. Автор более 100 романов, новелл, рассказов, драматических произведений, большая часть которых переведена на многие европейские языки. Наиболее значительный этап его биографии (до 1916 года) связан с Алтаем, где Гребенщиков был редактором и сотрудником газеты «Жизнь Алтая», предпринимал этнографические экспедиции, способствовал объединению литературных сил провинции, плодотворно работал как писатель.

Фото Андрея Чурилова.

Система Orphus

Комментарии

  • Александр - 5 июня 2017 в 23:50
    Спасибо!

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня