Полезные привычки, которые помогут сохранить природу

Полезные привычки, которые помогут сохранить природу

Автор:

Общество, Местные новости

Вы могли заметить, что при разговоре об экологии люди делятся на два типа: одни тщательно следят за всем съеденным, выпитым, выброшенным и использованным, другие равнодушны к экоактивности первых.

Тэги: экология, защита природы

Мы предлагаем не бросаться в крайности и обзавестись несколькими, но очень важными экопривычками.

Когда я впервые приняла участие в акции «Раздельный сбор», была поражена не только тем, сколько барнаульцев сортируют для утилизации свой бытовой мусор, но и тем, с какой тщательностью они к этому подходят. Особенно запомнилась девушка, которая принесла пачку пластиковых упаковок из-под таблеток. Если вы помните, обратная сторона у них обклеена алюминиевой фольгой, то есть на переработку их не возьмут как изделие из комбинированных материалов. Так вот, чтобы все-таки утилизировать этот пластик, девушка в свободное время отскабливала фольгу вручную.

От чего еще предлагают отказаться особо продвинутые экоактивисты? Например, от влажных салфеток и ватных палочек, а еще от пакетированного чая, объясняя это тем, что пакетики делают из немаркированного пластика. От приобретения в магазинах растительного масла, бутылку из-под которого невозможно сдать в переработку, предпочитая брать масло на розлив в многоразовую стеклянную тару. От использования синтетических моющих средств, заменяя их на натуральные: например, разведенная горчица для мытья посуды, зубной порошок вместо пасты, эфирные масла вместо освежителя воздуха. От поездок на автомобилях и общественном транспорте, что вообще сложно в больших городах. Да, все это весьма экологично, но отнимает и силы, и время, которого всегда не хватает. А между тем каждый может привнести свой вклад в сохранение природы, не доходя до фанатизма.

Раздельный сбор

Самое эффективное, что можно делать на бытовом уровне, – сдавать мусор в переработку. Конечно, это не значит, что надо зарастать мусором, – достаточно завести отдельную коробочку под использованный пластик, металлическую и стеклянную тару, макулатуру. Лично я делаю так уже два года, регулярно участвуя в акциях «Раздельный сбор» и сдавая накопленное за дватри месяца чистое вторсырье. И так как вид наполненной пластиком коробки не радует, я стала покупать меньше пластиковой тары.

- Покупая неупакованную продукцию, вы уже помогаете природе: упаковку не нужно будет выбрасывать, – считает Анна Романова, координатор движения «Мусора.Больше. Нет» в Алтайском крае. – У нас во дворе установлен контейнер под ПЭТ-бутылки, другой пластик сдаю во время акций. В среднем набирается один 60-литровый пакет пластика в месяц, потому что летом часто покупаем воду. Макулатуру сдаю раз в два-три месяца.

Пакеты в супермаркетах

Даже если ценник называет его экопакетом, разлагаться он будет лет 200, а служить вам – пару минут, пока вы несете продукты до дома. Разумнее обзавестись специальной тканевой сумкой, плотным многоразовым пакетом, да хоть авоськой. Но полиэтилен подстерегает нас на каждом углу магазина и тут сумкой не отделаешься. Бесплатные пакетики экоактивисты предпочитают заменять бумажными, специально взятыми с собой, но при этом придется сталкиваться с непониманием кассирш, взвешивающих и пробивающих на кассе продукты, взятые на развес и положенные в бумажный пакет. Чтобы не усложнять себе жизнь, почему бы не брать с собой эти самые полиэтиленовые пакетики, насыпая в них сухофрукты или макароны повторно?

Покупай алтайское!

- За каждым товаром, привезенным издалека, тянется большой экологический след. Покупать алтайское – это самое экологичное, что можно сделать для себя, – говорит Анна Романова. – Во-первых, местная продукция экологически безопасна, во-вторых, таким образом мы поддерживаем свой регион, а в-третьих, мы используем товары, которые имеют наименьший экологический след.

Экологический след оставляет каждый человек, и рассчитать его можно с помощью специального калькулятора на сайте Всемирного фонда защиты дикой природы. Величина следа показывает площадь, необходимую для полного удовлетворения твоих потребностей, а также сколько планет потребуется человечеству, если все будут жить так, как ты. С образом жизни среднего американца нам понадобилось бы четыре планеты Земля, среднему россиянину хватит 2,5 планеты. С перечисленным минимумом полезных привычек – ровно две планеты.

Что еще можно сделать для природы:

- экономить воду, принимая душ вместо ванны;

- использовать энергосберегающие лампы, не оставлять электроприборы включенными в режиме ожидания;

- участвовать в субботниках и акциях по очистке лесов и парков;

- выезжая на пикник, пользоваться многоразовой посудой, а если одноразовой, то бумажной: она стоит дороже, но в разы экологичнее;

- носить с собой бутылку или термос для напитков, вместо того чтобы покупать маленькие бутылочки с напитками и выбрасывать их;

- пользоваться одной и той же ручкой, заменяя только стержни;

- пользоваться многоразовыми бритвенными станками вместо одноразовых;

- пользоваться заряжаемыми аккумуляторами вместо батареек, сдавать их на утилизацию. Проблема заключается в том, что точка утилизации опасных отходов в Барнауле сегодня только одна, поэтому проще начать потреблять меньше батареек.

Коллаж Александра Ермоловича.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня