Алтай – родина лыж

Алтай – родина лыж

Автор:

Культура, Местные новости

О слабо доказанной научной теории с хорошим коммерческим потенциалом – автор книги «Большой Алтай» Антон Ужакин.

Тэги: история, Большой Алтай, Антон Ужакин

25 мая в Краевой библиотеке им. В.Я. Шишкова прошла презентация книги Антона Ужакина «Большой Алтай» – путеводителя и фундаментальной энциклопедии одновременно. Презентацию в отсутствие сына, ученого-исследователя, провел отец Антона, известный краевед Сергей Ужакин.Учёный-исследователь Антон Ужакин

Читателям Сергей и Антон Ужакины запомнились как авторы совместной книги «Город на песках. Барнаул неформальный», вышедшей в краевой столице в 2013 году. «Большой Алтай» – еще один проект Ужакиных, где Антон выступил в роли автора, а Сергей – редактора творческой группы и оформителя 450-страничного издания с рассказом о монгольском, китайском, казахском и российском Алтае.

В богато иллюстрированной книге много наблюдений, накопленных автором в экспедициях, а также обширный исторический материал, охватывающий период с XVII века до наших дней. Темы касаются проблем трансграничных политических и этнических отношений, вопросов инфраструктуры, транспортных связей, то есть всего, что соединяет страны географического региона Алтай.

Читателей «Большого Алтая» ждет несколько сенсационных фактов и открытий, в том числе расследование на тему «Алтай – родина лыж».

Любопытный Чжаоцзянь

Altaj-rodina-lyzh4 Автором теории о том, что лыжи были изобретены не в Северной Европе, как всегда считалось, а первобытными людьми, проживавшими

10 000 лет назад в горах Южного Алтая, стал Шань Чжаоцзянь, технический консультант Лыжной ассоциации Китая. Никаких научных доказательств не было, начался их поиск, продолжавшийся с 1993 года.

В марте 2005 года Шань Чжаоцзянь скопировал наскальные рисунки в пещере урочища Дундбулак и предъявил их научному сообществу, которое отнесло находки к позднему палеолиту. Эксперты пришли к выводу, что наскальные рисунки изображают людей на лыжах.

Второе доказательство было найдено в духовной культуре алтайских урянхайцев в виде древней «Песни охотника». Помимо фольклора народы Китайского Алтая (в основном – тувинцы, меньше – монголы, еще меньше – казахи) сохранили технологии самодельного производства деревянных лыж, самобытные традиции езды и лыжной охоты. Третье подтверждение нашли у Геродота в описании путешествия, когда ему, предположительно, уда- лось достичь западного Алтая: «Люди там имеют козьи ноги и бегают по снегу».

Алтайская декларация

Документом, который был призван закрепить право китайского Алтая быть родиной лыж, стала Алтайская декларация. Она готовилась музеем Синьцзян-Уйгурского автономного района, в Урумчи, и Северозападным университетом Китая, в Сиане. Впервые была оглашена в зале китайского парламента в Пекине 15 декабря 2006 года в присутствии СМИ.

Учитывая, что среди коренного населения Алтая все еще сохраняются древние традиции изготовления деревянных лыж, эксперты Алтайской декларации предложили для сохранения этой уникальной культуры учредить День лыж. Правительство китайского округа Алтай предложение поддержало заранее, за год до декларации. 15 января

2006 года состоялся первый праздник массового заезда с участием 100 человек – это были обычные крестьяне и скотоводы со своими старыми лыжами, собравшиеся из деревень в окрестностях города Алтай. В 2008 году в забеге впервые приняли участие тувинцы Канаса и Кома. В январе 2015 года состоялся десятый по счету фестиваль. Праздник проходит в постоянном месте – в горнолыжном центре горы Генерал в городе Алтай. Приз за первое место составляет 10 000 юаней.

Популяризацию почина поддержало центральное телевидение Китая, а рабочая группа не прекращает поиски. Новые петроглифы с лыжниками обнаружены у села Чункур, у деревень Кандыгатай и Сарыбулак уезда Каба.

Бренд АлтаяAltaj-rodina-lyzh5

Как туристический бренд идея выглядит достаточно привлекательной. Должно быть, поэтому китайцы упорно настаивают, что лыжи изобрели только в части Алтая, принадлежащей сейчас Китаю. Во всех текстах это подчеркивается – Алтай, Синьцзян. С научной точки зрения это ошибочно, с коммерческой – нет. Антон Ужакин прогнозирует, что эта линия будет продолжена, поскольку вписывается в стратегию развития туризма в китайском Алтае. Для привлечения гостей в регион разрабатывается и рекламируется большой лыжный фестиваль.

Между тем регион Большой Алтай только выиграл бы в развитии туризма при совместной разработке бренда. Алтай – общее достояние, поэтому ничто не мешает в России поддержать эту теорию организацией подобных лыжных праздников и фестивалей, заключает автор. Даже если в будущем наука выявит ее ошибочность.

А что? Синьцзян нам не чужой. У Алтайского края с Синьцзян-Уйгурским автономным районом Китая давние и прочные связи – в экономической, научно-технической, культурной и спортивной сферах. Сочтемся славою!

КСТАТИ

Американский спортсмен и эксперт по теории лыж Нильс Ларсен был первым за пределами Китая, кто подтвердил, что лыжная культура и технология изготовления имеют доисторическое происхождение. Ларсен побывал в китайском Алтае, и хотя в целом скептически отнесся к теории Шань Чжаоцзяня, это не помешало ему в 2009 году у себя дома в Вайоминге открыть мастерскую по производству алтайских лыж и магазин AltaiSkis, где он продает свою продукцию, в том числе через Интернет.

Евгений Скрипин.

Фото из архива Антона Ужакина.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня