Шаги к новой школе

Шаги к новой школе

Автор:

Образование, Местные новости

До 2025 года в Алтайском крае планируется построить 28 новых школ, 84 пристройки, выполнить капитальный ремонт в 156 учебных учреждениях

Тэги: новые школы, строительство школ, балгоустройство

На заседании Правительства Алтайского края обсудили развитие образовательной инфраструктуры региона. Согласно демографическому прогнозу, до 2020 года численность школьников в крае увеличится на 28-30 тыс. человек, наибольший прирост будет наблюдаться в городах, поэтому уже сегодня нужно думать о том, в каких школах будут учиться дети.

По словам Председателя Правительства Алтайского края, Губернатора Алтайского края Александра Карлина, образование является одним изShagi-k-novoj-shkole важнейших компонентов развития социальной сферы в целом.

- За последние 12 лет мы провели серьезную работу, – отметил глава региона. – Построены заново либо реконструированы 134 школы, из них 81 – в сельских районах. Эти показатели являются лучшими в СФО. Условия для обучения школьников в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами в крае лучше, чем по стране в целом – это также следствие работы по проведению капитального ремонта зданий, оснащению школьных помещений современным оборудованием, обеспечению школ современными коммунальными услугами. К этапу принятия Президентом РФ решения о развитии системы школьного образования в стране в целом мы подошли с достойными результатами. И сегодня эти результаты служат надежным фундаментом реализации краевой программы.

Как отметил в своем выступлении министр образования и науки Алтайского края Александр Жидких, в первом квартале 2017 года составлен реестр объектов недвижимости системы образования Алтайского края – из 1769 объектов 37% построены более полувека назад.

Shagi-k-novoj-shkole3 - В рамках реализации программы на первом этапе предполагается к 2019 году ликвидировать вторую смену в 10-х классах, к 2021 году перевести школьников 1-4-х классов на обучение в первую смену. На втором этапе к 2025 году 100% школьников из зданий с износом 50% и выше перейдут в новые школы, будет обеспечено обучение в одну смену для 5-9-х классов, – рассказал министр образования края. – В настоящее время в первую смену учатся дети из 23 муниципалитетов, порядка 47 тыс. школьников занимаются во вторую смену. Малокомплектные школы ликвидировать не планируется, пример тому – школа на 88 мест в с. Юдиха Тюменцевского района, которую мы сдаем в этом году.

Более интенсивное развитие программных мероприятий начнется с 2019 года. Это строительство пяти школ, три из которых в сельской местности, пять пристроев и капитальный ремонт еще трех образовательных учреждений.

Заместитель главы администрации г. Барнаула по социальным вопросам Александр Артёмов рассказал о строительстве школы на 550 мест в квартале 2034.

- Введение в эксплуатацию новой школы обеспечит обучение детей микрорайона Дружного и позволит провести мероприятия в школе № 114 и лицее № 101 по созданию новых мест для перевода на обучение в одну смену, – подчеркнул Александр Артёмов. – В общей сложности к завершению краевой программы в Барнауле должно появиться 11 новых школ. Учитывая тот факт, что не во всех районах города есть площадки под строительство новых зданий образовательных учреждений, решение проблемы перевода на односменный режим занятий мы видим в строительстве пристроев к существующим учебным заведениям. Таких пристроев появится 34, четыре из них уже проектируются.

Фото Андрея Чурилова.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня