26 мая в Барнауле подведут итоги конкурса «Журналист меняет профессию»

26 мая в Барнауле подведут итоги конкурса «Журналист меняет профессию»

Автор:

Общество, Местные новости

Напомним, больше двух месяцев представители краевых СМИ участвовали в проекте «Журналист меняет профессию» и осваивали различные специальности, пропагандируя рабочие профессии.

Тэги: Журналист меняет профессию, конкурс СМИ

Этот проект проходил в третий раз. В 2015 году, в разгар кризиса, многие теряли работу или задумывались о смене деятельности, вот и решили людям показать, что никогда не поздно начать что-то новое, освоить другую профессию. А кто это сделает лучше, как не журналисты, которые и сами неизвестную работу постигнут, и все тонкости ее до публики донесут. И если в первом конкурсе список профессий был сугубо рабочим, то сейчас в нем появились и творческие (например, дизайн интерьеров), и даже медицинские (массажист).

Профессию массажиста успешно освоила корреспондент «Вечернего Барнаула» Светлана Ермошина. Всего же в этом году в конкурсе участвовали три представителя нашей газеты: помимо Светланы, это старший корреспондент Наталья Катренко, постигавшая таинства дизайна интерьера, а автор этих строк замахнулся сразу на две специальности - автослесаря и ювелира.

Как говорит координатор и идейный вдохновитель конкурса Константин Ганов, всего обучение прошли 37 человек, которые подготовили почти сотню публикаций и телесюжетов.

- Организаторы в целом довольны тем, как все прошло. Свою основную миссию конкурс выполняет, и это главное, – говорит он.

В пятницу в зале Алтайского архитектурно-строительного колледжа журналисты получат документы об обучении, также организаторы назовут победителей творческой части конкурса.

Наталья Катренко, дизайнер интерьера, старший корреспондент газеты «Вечерний Барнаул»:26-maja-v-Barnaule-podvedut-itogi-konkursa-Zhurnalist-menjaet-professiju2

- Журналистский проект, безусловно, дело очень нужное и для нас, работников СМИ, очень важное. Ведь мы не только осваиваем навыки той или иной профессии, но и приобретаем новые знания, знакомимся с новыми людьми, постигаем учебный процесс изнутри. И это, признаться, оказалось непросто. Так, я поняла, что в дизайне очень важно чувство вкуса, которое формируется далеко не сразу (наверное, на это должны уйти годы), а также знание профессиональных компьютерных программ – «Архикада», 3D Max, умение пространственно мыслить. Наши педагоги позволили нам ко всему этому прикоснуться, познакомили нас лишь с азами дизайна – кстати, профессии очень серьезной и ответственной. Достаточно сказать, что в стенах Алтайского архитектурно-строительного колледжа на дизайнера обучают несколько лет. Но для того чтобы поступить на эту специальность, требуется выдержать серьезный конкурс. Итогом наших занятий стал настоящий дизайн-проект, который кто-то создал для конкретного интерьера, а кто-то – для будущего жилья, которое только в планах. Но уверена: в любом случае все эти наработки не пропадут, найдут применение на деле.

26-maja-v-Barnaule-podvedut-itogi-konkursa-Zhurnalist-menjaet-professiju1 Светлана Ермошина, массажист, корреспондент газеты «Вечерний Барнаул»:

- После того как в прошлом году я получила корочки монтажника каркасно-обшивных конструкций (или попросту гипсокартонщика), я решила, что теперь буду менять профессию на что-то более женское. Стану, например, швеей. Или парикмахером. Но крою я достаточно сносно, и на мои эксперименты с прическами никто не жаловался, поэтому выбор пал на ту специальность, в которой я не понимаю совсем ничего.

Уроки по массажу пугали чуть меньше, чем строительство гипсокартонных перегородок, тем более что к концу курса наша группа все больше обращалась к вещам, применимым в повседневной жизни. Изучаем детский массаж – попутно осваиваем упражнения для разных возрастов, косметический массаж сопровождается разговором о подборе кремов и скрабов, а практические занятия по общему массажу – поиском своих проблемных зон и массовой зарядкой. Это действительно пригождается, в отличие от собственно массажных навыков: вне учебных аудиторий приобретенные мною умения пока оценили только брат и подруга. Но, честно сказать, я и не собиралась устраиваться на работу в массажный салон, так что пройденным курсом вполне довольна.

Николай Потешкин, сварщик, корреспондент телекомпании «Вести-Алтай»:

- Причин, по которым я решил участвовать в проекте, много. Во-первых, журналист по долгу службы примеряет на себя чужие профессии каждый день. Рассказываешь про посевную – нужно понять фермера, про автогонки – вжиться в шкуру гонщика, и так далее. Не поймешь героя – сюжет выйдет скучным и, что страшнее, непонятным. Но, как правило, это перевоплощение на пару часов, максимум на день. Желание погрузиться в чужую специальность, в частности, и подтолкнуло к участию в проекте. К тому же я увлекаюсь автомобилями, старенькие «запорожцы», газики, «Волги» – в моем гараже. Собираю их из хлама, а как тут без сварки? Это основные причины, а еще этот проект – эмоциональная разрядка, возможность неформально пообщаться с коллегами. Конечно, профессиональным сварщиком я не стал, но азы ремесла освоил. Какие электроды выбрать, как подготовить детали для сварки, какой шов будет держать, а какой лучше переделать, знаю. Простейшие соединения могу сделать, но это на практике, в теории нам дали куда больше. Дома уже доработал ограду, приварил пару засовов. А в гараже стоит «Иж Юпитер-2» 1965 года выпуска, кое-что нужно подварить перед покраской – скоро займусь.

Алексей Янкин, каменщик, корреспондент ИК «ТВ-Город»:

- Если в прошлом году освоить профессию сантехника меня буквально заставил постоянно текущий унитаз (после конкурса я его починил), то на этот раз я решил заявиться в проект «Журналист меняет профессию», поскольку давно мечтаю построить дом своими руками, хотя бы дачный. В моем роду почти все мужчины строили жилье сами. Оказалось, я обратился по адресу. На теоретических занятиях в Алтайском архитектурно-строительном колледже преподаватель Раиса Батуева подробно рассказала о всех этапах и технологии постройки дома. А на практике молодой мастер Андрей Ерофеев (ему всего 22 года, но он уже успел стать призером World Skills Russia) научил нас возводить базовые элементы любых строений: углы, стены, колонны и перегородки. Также мы теперь умеем выкладывать кирпичные столбы и заборы – необходимые элементы благоустройства любого участка. А если захочется или кто-нибудь попросит, и декоративную колонну построить сможем. Этому нас тоже научил Андрей Ерофеев. Рад, что освоил такую нужную и, кстати, хорошо оплачиваемую профессию.

Анна Сёмина, ювелир, корреспондент газеты «Комсомольская правда на Алтае»:26-maja-v-Barnaule-podvedut-itogi-konkursa-Zhurnalist-menjaet-professiju3

- В этом году впервые участвовала в проекте «Журналист меняет профессию», хотя желание попробовать что-то новое было уже давно. Выбирала между тем, что привлекает, а не что может пригодиться в жизни, – это было швейное и ювелирное мастерство. К сожалению, места за машинками мне не досталось, так что пошла по второму пути, и не пожалела. Да, возможно, навыки, которые я получила, могут в жизни и не пригодиться, но если преподаватель Алтайского политехнического техникума Эдуард Черемисин разрешит, я бы продолжила с ним сотрудничество. Хотелось бы что-то делать для себя. У меня именно тот случай, когда аппетит приходит во время еды.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Александр Белявцев, заведующий отделением дополнительной подготовки Алтайского транспортного техникума:

- Никогда не надо бояться освоить что-то новое. К нам приходят на переподготовку и от организаций, и частные лица. Порой люди считают, что им уже поздно чему-то учиться, а кто-то и стесняется. Но невозможно все знать и уметь, всегда надо стремиться расширить список своих умений и навыков.

Организаторы конкурса «Журналист меняет профессию»: Министерство образования и науки Алтайского края, ООО «Барнаул-Спецодежда», региональный журнал «Алтайская Стройка», при поддержке и содействии Департамента по информационной политике Администрации Губернатора и Правительства Алтайского края.

 

 

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня