Проект «Эффективное коммунальное хозяйство» повысит качество услуг для населения

Проект «Эффективное коммунальное хозяйство» повысит качество услуг для населения

Автор:

ЖКХ и Благоустройство, Местные новости

Сначала немного истории. В ходе подготовки к зиме 2016-2017 гг. в городе были решены вопросы альтернативного тепло- и водоснабжения той части населения, что ранее пользовалась услугами ведомственных источников, а также обслуживания многоквартирных домов, оставшихся без управления.

Тэги: Сергей Дугин, ЖКХ, «Эффективное коммунальное хозяйство»

Городские службы провели капитальный ремонт 18,2 км тепловых сетей, 1,8 км сетей водопровода и канализации, 1,4 км воздушных и кабельных электрических линий. Для выполнения этих мероприятий из бюджета города было выделено 193 млн руб., и тем не менее нормативные объемы ремонта объектов инженерной инфраструктуры не достигнуты. Но возникающие в течение отопительного сезона аварийные ситуации носили локальный характер и не затрагивали значительного количества объектов социальной сферы, что, собственно, и позволило пройти зиму без ЧП.

И все же для качественной подготовки к отопительному сезону требуются обновление и реконструкция основных фондов, увеличение объемов и повышение качества ремонтных работ.

Для нашего сибирского города очень важно, как идет подготовка к предстоящему отопительному периоду 2017-2018 гг. С учетом этого в Барнауле началась реализация городского проекта «Эффективное коммунальное хозяйство», затрагивающего все территории города и отрасли городского хозяйства.

Его главная цель – обеспечение стабильной и качественной работы жилищно-коммунального хозяйства города. Осуществление постоянного контроля по предоставлению современных и качественных коммунальных услуг, исключение необоснованного роста тарифов ЖКХ.Proekt-Jeffektivnoe-kommunalnoe-hozjajstvo-povysit-kachestvo-uslug-dlja-naselenijascrin

Реализация проекта идет по двум направлениям:

- контроль за ростом тарифов на жилищно-коммунальные услуги;

- повышение качества оказания коммунальных услуг.

Планируется, что в рамках проекта общие инвестиции в объекты теплового хозяйства составят более 1,6 млрд рублей. Из них 300 млн рублей – на ремонт тепловых сетей в 2017 году. Более 149 млн рублей будет направлено на переоборудование насосных станций, из них 81 млн рублей – на замену магистральных тепловых сетей.

Так, в летний период планируется отремонтировать 14,4 км тепловых сетей, 3,2 км сетей водоснабжения и водоотведения, 86 км электрических сетей и 336 подстанций, будет построена новая котельная в п. Центральном, решены вопросы улучшения качества водоснабжения в пригороде.

В 2017 году в Барнауле по всем источникам будет освоено более 1,2 млрд руб. Такой объем финансирования из года в год приближает к плановым значениям ремонтов на городских сетях жизнеобеспечения.

Сейчас в городе продолжается работа по замещению нерентабельных угольных котельных. Согласован план их поэтапного вывода. Интерес территорий очевиден, и поэтому поддерживается населением. Прежде всего эти мероприятия ведут к снижению тарифов и уменьшению выбросов вредных веществ в атмосферу, что тесно связано с доходами каждой семьи на данной территории и в целом с экологической обстановкой в городе.

В рамках реализации действующих программ капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах их жители смогут ощутить конкретный результат: будут задействованы все возможности по проведению капитального ремонта крыш, фасадов, инженерных коммуникаций, установке новых лифтов. Установка в домах приборов учета позволит сократить затраты на коммунальные ресурсы.

В Барнауле будет сохранен порядок предоставления отдельным категориям граждан компенсации расходов на оплату коммунальных услуг, принятый решением Барнаульской городской Думы.

Фактический рост тарифов на оплату жилищно-коммунальных услуг в 2017 году прогнозируется на уровне ниже предела, утвержденного Указом Губернатора Алтайского края в размере 5,2%.

Мнения экспертов

Ильиных Дмитрий Ильиных, координатор городского проекта «Эффективное коммунальное хозяйство» от Октябрьского района, директор ООО «Управляющая компания «Город».

- 60-70% всех обращений и жалоб, поступающих от населения в муниципальные и другие государственные и надзорные органы, касается темы ЖКХ. Особенно остро возникают вопросы в части начисления квартплаты за коммунальные услуги, в том числе по ОДН, а также о качестве предоставляемых услуг.

Сегодня совершенно очевидно, что проблема неэффективности нормативно-правового регулирования сферы управления многоквартирных домов (МКД) перезрела. Оценка эффективности нормативного правового регулирования жилищно-коммунального хозяйства, исполнимость нормативно-правовых актов и уровень финансового обеспечения деятельности исполнителей коммунальных услуг – первостепенные задачи.

Лидия Некрасова, индивидуальный предприниматель:Некрасова

- Особенностями проекта в коммунальной сфере Барнаула являются не только его важность и актуальность, так как годами копившиеся проблемы он в той или иной степени, безусловно, решит, но и его значимость для тех, кто в сфере работает. Ведь в сфере услуг в цепочке «спрос – предложение» важны обе составляющие. А так как власть берет под свой жесткий контроль практически всю коммунальную сферу, от формирования тарифов до вывоза мусора, становится понятен и сам алгоритм будущих взаимоотношений между поставщиками услуг и их потребителями. И здесь только на одном «честном купеческом» или «моя хата с краю» ничего, как говорится, не построишь – это ведь только на вид коммуналка проста, на самом же деле тут в одном узле завязаны все элементы быта горожан.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня